台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019-20の台北ロングステイもいよいよ最後の日々。当初は東京で2泊してからブエノスアイレスに戻る予定でしたが、コロナウイルスの状況を見て、東京での滞在を最小限にし、ギリギリまで台湾に滞在。<br /><br />一日は今回の滞在で一番印象に残った萬華・龍山寺エリアへ。もう一日は、午前中にロングステイの前半で滞在した公館エリアの写真を撮って回ってから、これまで忠烈祠と中正紀念堂だけで国父紀念館のは見たことがなかった衛兵交代式を見に行きました。<br /><br />

台北で2ヶ月半 最後の2日はおまけの2日

2020/02/23 - 2020/02/24

旅行記グループ 2019-20 台北

さとう

さとうさん

鉄道 自転車 徒歩

ずっと滞在していたAirbnbの宿泊が延長できなかったので、すぐそばの城市商旅北門店に宿泊。

シティ スイーツ ベイメン ホテル

迪化街、寧夏夜市、MRT台北・北門駅へ徒歩圏内 by さとうさん

Airbnbはキッチン付きだったので朝食はいつも自分で用意していましたが、ホテルだとそうはいかないので近くの朝食屋へ。

ローポーカオ(大根餅)に卵を追加。辛いソースは無しで。蘿蔔糕加蛋不要辣で。蛋餅だとお腹いっぱいになりすぎるので、蘿蔔糕がお気に入り。

youbikeに乗ってさらっと迪化街へ。屋台の麦芽餅がめずらしく空いていたので、水飴をはさんだ昔ながらのお煎餅をひとつ買いました。

迪化街 散歩・街歩き

さらにyoubikeをとばして雙連へ。今回の台北滞在の新しい試みとして、赤峰街と、台北橋のところにある延三夜市を開拓しようと思っていましたが、どちらも叶わず。延三夜市のほうは近づきもしませんでした。赤峰街は何度か往復したのですが、長い髪を後ろでしばった青年が好きそうな通りという雰囲気で、自分にはあまりピンときませんでした。小綺麗で写真を撮るのに良さそうな飲食店の他に、理容店と小さな自動車修理工場が多く、いい味を出しているのですが、この日午前中は通りのほとんどの店が閉まっていました。

その後、日中は2つのスーツケースのパッキングに格闘して、夕方から萬華エリアへ。龍山寺駅の地下道をくぐって、龍山寺前へ出てさらに歩き、

龍山寺地下街 その他の店舗

ふたたび華西街夜市へやってきました。

華西街観光夜市 散歩・街歩き

アーケード街をどんどん進んでいって、

珍果氷果室ふたたび。前回はマンゴーかき氷でしたが、今回はより台湾南部らしくフルーツの盛り合わせ。これも50元と安い。おいしくいただきました。

その後40分300元の足マッサージを受けて、ライトアップされた龍山寺へ。

龍山寺 寺院・教会

新型肺炎騒動とはいえ世界各地からの観光客の多い龍山寺ですが、地元の人達は本当に熱心にお参りをしています。

このランタンに書かれた国泰民安のメッセージが心にしみます。旧正月以降はマスクやら消毒やら、落ち着かない日々でした。

このあと友人と約束があるので慌ただしく帰宅。龍山寺、今回初めてじっくり見ましたがよかったです。来年も萬華エリアをまわってみよう。

帰りの龍山寺駅で見かけたドラマのポスター。社畜ってワードは台湾でも通用するんですね。

翌日。最後の一日。今回の滞在の前半を過ごした公館エリア。よく行った食堂やよく見たシーンを撮りに出かけました。それは別の旅行記に載せるとして、自転車で公館から六張犁へ移動する際に横切った台湾大学農学部の農場に、この日初めて寄り道してみました。

国立台湾大学 建造物

桜が咲いていました。

日本統治時代に建てられた学舎の雰囲気がいいかんじ。それにしてもいい天気。

台湾大学から六張犁を通過して、国父紀念館までやってきました。かなり時間がかかりました。台北は広いです。

毎正時に行われる衛兵交代式を見に来たのですが、時間が中途半端なので先に昼食にします。

国父紀念館 博物館・美術館・ギャラリー

中山公園の池から台北101を眺めます。今回は一日しか信義エリアに近寄りませんでした。

園内にも桜が咲いていました。よくある台湾のピンクの濃い桜と違って、春らしい配色。

国父紀念館の入口近くにある店を目指します。途中でネコたちを発見。

日本での滞在が成田空港での3時間半だけになってしまったので、おいしい日本食を最後に、と大和へ。焼鮭定食はそこらの自助餐で食べるのとは桁違いにおいしかった。むしろ中途半端に日本で食べるよりも日本らしい味かも。これで思い残すことなくブエノスアイレスに帰れます。晩はふつうにいつもの最寄りの自助餐で食べました。

さて国父紀念館へ。入り口での体温チェックとアルコール消毒をすませて入場。入場自体は無料です。中の展示へ。

衛兵交代式までまだ時間があったので、人少なめ。

交代式までの時間つぶしだったのであまり熱心に見学しませんでした。

2階へ上がって、林章湖さんの画の展示を見ました。

さてそろそろ13時。ホールへ戻ってみます。

2階ホールにあったレリーフ。

交代式前のアナウンス。衛兵がきちんとしてるのはある意味当たり前ですが、この付き添いの係の人もシュッとしてるのが萌えます。

国父紀念館 衛兵交代儀式 祭り・イベント

靴音を響かせながらやってきました。

観客は少なめ。

銃剣を使った儀式をひととおり行って、

帰っていきました。

付き添いの係の人が銃剣を固定したり袖口を直したりしています。

忠烈祠や中正紀念堂の交代式は見たことがあったのですが、ここ国父紀念館のは初めて見ました。

MRTに乗って帰ります。旅行客の多い台北駅を避けて、ひとつ手前の善導寺で下りて、Youbikeでホテルまで戻りました。今回の滞在では、淡水にも烏來にも行きませんでしたが、台北のごく中心部だけでもまだまだ楽しめるなと思いました。