東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一昨年から夏と冬の京都の旅が続いている。今回訪れたのは次の通り。<br /><br />(1)おそうざい、八坂神社(節分祭)、円山公園、知恩院<br />(2)大覚寺、松尾大社(節分祭)、京料理、松尾大社、梅宮大社、懐石料理<br />(3)大徳寺、湯葉懐石、下鴨神社、東寺、梅小路公園<br />(4)茶寮翠泉(スイーツ)、然花抄院(スイーツ)<br />

冬の京都~節分祭・石庭・梅(1)

2020/02/02 - 2020/02/05

xiaomai

xiaomaiさん

(1)おそうざい、八坂神社(節分祭)、円山公園、知恩院
(3)大徳寺、湯葉懐石、下鴨神社、東寺、梅小路公園
(4)茶寮翠泉(スイーツ)、然花抄院(スイーツ)

大阪から京都入りし、まずは野菜を主とした健康的な京のおばんざいがいただけるのむらへ。

例の如く「雅ご膳」。

湯葉丼と味噌汁もついている。

完食!女性だとちょっときついかなという量。

烏丸通りにあった和風セブンイレブンは閉店していた(リフォーム?)。

そして、八坂神社へ。

マスク着用協力

節分前日の2月2日にも行事があった。

先斗町歌舞伎会芸妓さんによる舞踊奉納

そのあとで、豆まき。自分の立ち位置が後ろすぎて全然届かず。

舞踊奉納された芸妓さん

坂本さんと中岡さんの像。30年ぐらい見ていなかった。

春になれば、桜の名所となるこの公園。でも行った時はこんな感じ。

円山公園に行ったついでに、知恩院へ。中学時代の修学旅行ぶり。

京都は冬に特別公開が多くなされる。

浄土宗総本山にふさしい三門。

男坂を上り、御影堂。

梅の咲き具合は......

この程度。

特別公開見学。

• 庭園

庭園

三代将軍家光公お手植えの松

冬の京都はしっとりした雰囲気。

見学者のほとんどが日本人で、外国人は台湾人などが何人かいる程度。本来であれば、多くの中国人がいたのかもしれない。

「二十五菩薩の庭」

知恩院所有の国宝「阿弥陀如来二十五菩薩来迎図」をもとに造られた庭。

どこを見ても荘厳な感じ。

大きなお寺なのに、訪れる人が少なくゆっくりできた。

帰途は女坂。

女坂という名称でも、お年寄りにはやはりキツそう。

鴨川沿いを散策。真っ赤な南天の実。三条界隈を散策し、ホテルに戻り、その後、ホテルの近くで夕食を済ませた。ゆとりのあるプランを好むようになったお年頃。

(続)