コナクリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コナクリ市内観光(グランドモスクを見て、乗合バンで市場に行きます。モスクに戻り、国立博物館 漁村の集まる港を見学します。)グリオの演奏を聞きながら夕食を戴き、翌朝、コナクリよりアビジャン経由でアディスアベバヘ(同じ飛行機にギニア大統領が搭乗していました。)乗換、成田に帰りました。<br />⑪2月7日(金)<br />起床6:30 朝食6:45-7:15 プール(7:20-7:35)  H周辺散歩(8:30-8:45)(ハーバー) H9:00に出発します。<br />(コナクリ市内観光)<br />1)グランド・モスク(9:15-9:50)(中庭の噴水 緑の柱 4つの塔 お墓) 乗合バンで(モスクー市場)に行き、<br />2)市場(10:20-11:35)(アフリカらしい色彩の布や生鮮品 3つの市場のボスの話) <br />乗合バン(市場-モスク)に戻り、バスに乗り、道に迷いながら<br />3)(昼食)R中華料理「徳信火鍋」(12:30-14:20)(2種類の鍋で食べます。)<br />4)国立博物館(14:25-15:50)(入場1万ドル室内は写真禁止)(伝統楽器・多様な仮面・衣装・工芸品等)(庭の様々な人の英雄の像 胸像 機織りの機械)<br />5)漁船が集まる港(ブルビネ)(16:05-16:55)(様々な魚 カニを食べる。入港したばかりの漁船 日本の支援 ロス諸島 国会議事堂を見て海岸線は黒い岩盤(粗粒玄武岩)でできています。(ドレライト)<br />6)スーパー「Imperial」(17:00-17:30)(ビールとチョコレート購入)<br />7)Hに17:38着き、プール(17:55-18:25)で泳ぎます。<br />8)夜、語り部グリオの演奏鑑賞(西アフリカに代々伝わる世襲制の音楽家集団の総称)を聞きながら、夕食をHのR(19:00-21:05)で戴きます。<br />                                               (泊)コナクリH(PetitBateau)<br />⑫2月8日(土)<br />1)MC3:45  4:30Hを出発 5:05空港に着きます。<br />2)空港で、何人もの役人に「マネー」「マネー」「別室に来い。」等と言われる。<br />添乗員のOさんの「あげても良いがあなたの名前とIDを教えろ。日本大使館に連絡する。」と毅然とした対応をして、押し問答の末、賄賂なしで通過。<br />3)ラウンジ(朝食)(5:50-6:50)(恰幅の良い人が裏口より10人位入って来る。)後で判ったことでしたが、ギニア大統領が我々の飛行機に乗り、コナクリからアディスアベバに行ったそうです。<br />4)コナクリ8:00(ET934)9:50アビジャン10:45(ET934)20:00アディスアベバ22:35に着きます。       (機中泊)<br />⑬2月9日(日)<br />アディスアベバ22:35(ET672)15:45ソウル16:50(ET672)19:40成田に着きます。<br />成田(T1)20:30(スカイライナー)上野より自宅に帰ります。<br /><br />{旅程}  <br />①1/28(火)成田20:40(ET673 ソウル)7:20アディスアベバ(機中泊)<br />②1/29(水)7:20ADD8:40(ET921)11:20アクラ14:10(アスカイ)16:10モンロビア(泊)<br />③1/30(木)リベリア北部ボング地方(バンダ クパタウェの滝 民族の村訪問)モンロビア(泊)<br />④1/31(金)モンロビア(市場 フリーメイソン プロビデンス教会 ドゥコールH)(AW324)フリータウン(コットンツリー 国立博物館)(泊)<br />⑤2/1(土)フリータウン郊外(バンス島(要塞跡) タクグマ・チンパンジー・サンクチュアリー)(泊)<br />⑥2/2(日)8:00フリータウン観光(4WD 途中部落訪問)16:20カマックウィー(泊)<br />⑦2/3(月)8:00(4DW)オウタンバ・キリミ国立公園(ジャングルウォーク カヌーサファリ)20:15カマックウィー(泊)<br />⑧2/4(火)カマックウィー8:00(4WD)シエラレオネ(国境バス乗換)ギニアー花嫁の滝18:30キンディア(泊) <br />⑨2/5(水)H7:50(バス)フータジャロン山地のダラバ( ハイキング)(泊)<br />⑩2/6(木)H8:00仏植民地政府の総督の別荘(バスーマムー(モスク見学)22:25コナクリ(泊)<br />★⑪2/7(金)9:00コナクリ(バスーグランドモスク 市場 国立博物館  漁船の港)グリオ演奏(泊)<br />★⑫2/8(土)コナクリ8:00(ET934-アビジャン)20:00アディスアベバ22:25(機中泊)<br />★⑬2/9(日)ADD22:25(ET672-ソウル)19:20成田<br />

(45)2020年1月(9)ギニア(コナクリーグランドモスク 市場 国立博物館 漁船の集まる港) 帰国)

2020/02/07 - 2020/02/09

愛猫シロネコ

愛猫シロネコさん

⑪2月7日(金)
起床6:30 朝食6:45-7:15 プール(7:20-7:35) H周辺散歩(8:30-8:45)(ハーバー) H9:00に出発します。
(コナクリ市内観光)
乗合バン(市場-モスク)に戻り、バスに乗り、道に迷いながら
(泊)コナクリH(PetitBateau)
⑫2月8日(土)
1)MC3:45 4:30Hを出発 5:05空港に着きます。
4)コナクリ8:00(ET934)9:50アビジャン10:45(ET934)20:00アディスアベバ22:35に着きます。 (機中泊)
⑬2月9日(日)

{旅程}
★⑪2/7(金)9:00コナクリ(バスーグランドモスク 市場 国立博物館 漁船の港)グリオ演奏(泊)

高速・路線バス 観光バス 徒歩 飛行機
ツアー(添乗員同行あり)

朝食

朝食(オムレツ)

7:20~1:35プールで泳ぎました。

Hより見た海の小舟

Hより港の突端を見ます。

夕食を食べた所

Hのプールと宿泊棟

Hよりの町

Hの入口(Hは海に突き出た所にあります。)

Hのロビー

Hのプール

部屋よりプールとRを見ます。

• 朝日

朝日

Hより波止場の先端まで散策します。

先端部分は個人的なクルーザーの港のようです。

Hの周辺を散歩します。(クルーザーの桟橋)

クルーザーの桟橋

波止場の先端まで行きます。

Hよりバスに乗りコナクリ市内観光に出掛けます。
    港に通じる線路

港に通じる線路

コナクリの街中

コナクリの街中

10月2日公園の記念碑

セク・トゥール像

コナクリの道路

グランド・モスクを見学(塔の高さは150~160m)セクティール大統領が1960年に建立。1984年、サウジアラビアにより修復された。

グランド・モスク

グランド・モスクの塔

グランド・モスクの塔(6F建てで階段があります。)

入口(洗い場が見えます。)

洗い場

モスクの由来の説明

モスク内部(今日は金曜日のため掃除をしていました。その為、中には入れませんでした。男は4000人女は1200人 外は1.2万人入ります。)

ミフラーブ

• 霊廟

霊廟

左の人はセクティールの墓

右の帽子の人はサナンティール

2人の霊廟(この近くには役人・高官の墓もあります。)

2人の霊廟

モスクで休む人々

歩道橋よりのモスク全体

歩道橋を渡るバイク

歩道橋上よりコナクリのメイン道路を見ます。

2つの線路幅が違います。(歩道橋より線路を見ます。)

2つの線路幅が違います。(歩道橋より線路を見ます。)

線路に座る人々

丁度、線路を貨物列車が走りました。

丁度、線路を貨物列車が走りました。

ボーキサイト(アルミニウムの原料)を運びます。

乗合バスの乗場(ここより皆で市場に向かいます。)

乗合バスの乗場

このバンに交渉しました。

乗りバスより見た競技場

乗りバスより見た競技場

市場で降りるとすぐ、闇両替屋がいました。(1USD=9600

イスラム暦

• 市場

市場

市場を歩きます。(8~20まで毎日、開いています。)(人は撮らないように言われますが、自然と入ります。)

マーケットを歩きます。

マーケットを歩きます。(魚)

マーケットを歩きます。(バオバブの実)

マーケットを歩きます。(家には冷蔵庫がなく、その日の食材を買いに行きます。)

マーケット(野菜)

• ヘナ

ヘナ

建物の2Fに登り、見ます。

建物の2Fに登り、見ます。

建物の反対側の店

頑張っているマーケット・マミー

ゴミもあります。

建物の2Fの店

建物の2Fの店

この人は3つの市場を取り仕切るボスです。市場(8~20時)に店を出す人は所馬代を払います。1日500~1000ギニアFを払い、定額制でそれ以上、売れると儲けになり、つけもOK。地元の役人が金を集め、掃除・警備等を担当します。建物の中の店は又、別にお金を払う。マーケット・マミーの売り上げは次の日の仕入れに使います。マーケット・マミーの旦那は自営業の人が多く、家計は男が賄う。女性の儲けは自分達で使ったり、子供の教育や養育は女性の儲けより行う。男性の収入が低い場合はマーケット・マミーの収入で賄う。

大きな市場です。

歩道橋を渡り、乗合バスでモスクに戻ります。

この乗合バスを交渉します。(貸切で全員で2万Fでした。)

車内の様子

バスよりの様子

バスよりの様子

乗って来た乗合バス

モスクに戻り、バスで昼食に向かいます。

何かしらの記念碑

モスクでの結婚式(白いベールの人が花嫁のようです。)

モスクでの結婚式

昼食のR中華料理「徳信火鍋」(黒い影はカメラの調子が悪くなっています。)

昼食のR中華料理「徳信火鍋」

ビールはなく、やや、甘い水を飲みます。(ピーチ・フレーバー)

2種類のスープで左は激辛でした。(辛い物が好きな私もダメでした。)右のスープで割って食べました。

メニュー

• 野菜

野菜

海老カマ

• 豆腐

豆腐

海老(沢山ありましたが、撮り忘れました。)

沢山、食べましたが、残りました。(全身、汗だらけでした。)

• 豚肉

• 店内

店内

• 個室

個室

昼食のR中華料理「徳信火鍋」で食べ終り、次に国立博物館に行きます。

国立博物館(中心にある英雄の像)

英雄の像

英雄の像

英雄の像の台座

博物館の展示棟入口(内部は撮影禁止でした。)

内部は撮影禁止でしたので、模式図を示します。(番号と後の説明と対応しています。)

説明 1)

説明 2)

説明 3)

庭に沢山の銅像があります。
    ジョージ・ポワン(1916年まで、ギニアに牛を入れ、農業を進めた人)

初代大統領セク・トゥールの像

初代大統領セク・トゥールの像

ドリア・カマラ(女性でフランスと戦った女性の指導者)

ドリア・カマラ(女性でフランスと戦った女性の指導者)

フランス時代のマリー・アントワネット

SAMORY TOURE(レジデンス時代のギニア人)(1830~1900年)

初代総督(コナクリに大きな病院を作った。)

庭に置いてある展示物

革命家

革命家

庭に置いてある展示物

イムサンダル・バレー(探検家)が使っていたテントと言いましたが、中は事務所らしく、そうではなさそうでした。

• お店

お店

機織り

博物館に居た猫

国立博物館全体(右が展示棟)(庭に沢山の銅像がありました。)
    バスで港に行きます。

国会議事堂

国会議事堂

港の入口

港の入口

3つのロス諸島(手前がブルビネ島)

3つのロス諸島(中央がカタ島 右奥がソトバ島)

遠くのソトバ島

沢山の漁船

• 漁船

漁船

• 漁船

漁船

港の漁船(海岸漁業の船は朝、戻ってきます。夜間のみ、数時間、2~3日間の漁もあります。)

ヤシ酒を運ぶ女性(添乗員さんが1本買い、食事の時に皆で飲みましたが、独特の発酵した味でした。40~50%)1本約50円

港のお店

• 魚

カニ1匹1000GF(4匹で50円)

魚を売っている女性

魚(カニ ドラーダ トギー メノー 赤魚)

エスカルボン(酒で煮て、貝を外し、味をつけます。)

味のついたカニを1匹買いました。(7000GF)

味のついたカニ

添乗員さんが買いました。

カニ(少しずつ、皆で食べました。少しピリ辛で美味しかったです。)

この港はジャパン・ポートといい、周囲の設備を含め、日本が援助しました。

港に丁度、船が着いた所でした。

水揚げされたばかりの魚

箱に詰め、ここで1箱ごとで取引されます。

買った1箱の魚を頭に乗せ運びますが、そこから、無断で1~2匹盗む人がいます。

魚の内蔵を干しています。

モスク

市場のモスク(16:45女性がお祈りをしていました。)

調理に使う焚き木

スーパー「Imperial」(17:00~17:30)ビール4本とチョコレートを買いました。(8230GF)

スーパーで買ったビールです。

単なるAKBです。

救急車

Hに戻る時に渡る線路(港にボーキサイトを運びます。)

Hの近くの船

部屋から見たプールとR(17:55~18:25まで泳ぎました。プールの舞台でグリオの演奏が行われました。)プール傍の机が我々の場所でした。

ビール

添乗員さんがいなり寿司を作ってくれました。(懐かしい味でした。)

市場で買ったヤシ酒を少しずつ飲みます。(発酵した臭いでした。)

フィッシュ・スープ

魚とビーフが乗った皿

• 野菜

野菜

魚とビーフのワンプレート

グリオの演奏を聞きながら、夕食を戴きます。

Hを4:30出発します。

コナクリの空港

コナクリ国際空港 (CKY) 空港

コナクリのラウンジで朝食を戴きます。(10人位の体格の立派な人たちが来て、少し、休み出て行きました。ギニア大統領の警護の人達でしょうか?)

ビールが沢山あります。

パンが中心でした。

朝食

アビジャン経由でアディスアベバに向かいます。

コナクリの空港(飛行機に乗る時に、周囲に沢山、警察官がいた事が気になりましたが、その後、まさか、ギニア大統領が乗り込むとは思っても見ませんでした)

スナック

アビジャンの町

アビジャンの空港

アビジャンの空港

アビジャンの空港(機内待機でした。)(ギニア大統領は外に出て休んだそうです。)

• 夕食

夕食

アフリカの夕日

アディスアベバ市内

アディスアベバ空港(着陸して、50分程、途中で動きませんでした。どうも、その間にギニア大統領が降りたようです。)

乗って来たB-787

エチオピアの空港

エチオピア航空の出発便

成田行き

成田に向かうB787

• 夕食

夕食

中国の北部を飛びます。

• 昼食

昼食

無事、成田に着きました。