長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年冬は北海道でスキーを楽しむことにしていたんですが、残念なことに今年は超が付くほどの暖冬です。まあ北海道まで行けば雪もあるんですが、他のその分例年よりも混んでしまうのではないかと思いました。<br />そこで今年は思い切って九州・長崎へ行くことにしました。以前から一度行ってみたかった「長崎ランタンフェスティバル」に行ってきました。

冬の長崎・ランタンフェスティバルに行ってみた

2020/02/08 - 2020/02/09

goodspeed

goodspeedさん

JALグループ

今回は伊丹空港から。出発10分遅れでした。

機体はE190でした。

座席は普通のB777と変わりません。座席の天井が少し低いように感じました

1時間20分で長崎空港に到着です。ロビーのランタン。お祭り気分を盛り上げてます

宿泊はホテルJALシティ長崎。新地中華街に隣接なのでとても便利です。

ホテルJALシティ長崎 宿・ホテル

観光に便利なホテル by goodspeedさん

一息ついて早速ランタンフェスティバルへ。今回は「長崎さるく」という地元のガイドさんのが説明しながら会場をまわるコースを予約しました。観光協会のシルバーの方が説明しながらまわってくれます。4~5人で1グループでした。分かりやすくてお勧めでした。

長崎新地中華街です。

長崎ランタンフェスティバルメイン会場の湊公園。中央にステージがありました。

湊公園 (長崎市) 公園・植物園

両サイドには飲食や物販店があってその上にランタンが飾られています

ステージでは色々な催しが。これは二胡の演奏。奏者は有名な方だそうですがお名前は失念しました。

大きなランタンが所狭しと飾られています

今年のメインランタンの金魚です。

陶器が飾られたランタン

三国志で有名な「関羽」が祭られていました。祭壇の豚はすべて本物です。冷凍したものを陳列しているそうです。最初はダミーと思っていたんですが、ガイドさんに教えてもらってビックリでした。

再度中華街へ。人が増えてきました。

福の提灯がさかさまに吊られているのは福がフラフラと他所に行かないようにだそうです

川に綺麗なピンクの提灯が飾ってありました

新地中華街にある新地橋に飾られていた去年のメインランタンの麒麟。メインのランタンは次の年にこの橋の上に飾られるそうです

新地橋 名所・史跡

商店街のアーケード内にも多数のランタンが飾られていました

長崎料理で有名な「吉宗本店」今回は外観だけ。空港で蒸寿司と茶碗蒸しの冷凍があったので買って帰りました。

吉宗 本店 グルメ・レストラン

長崎市内を流れる中島川には古い石造りの橋が10個あります。ガイドさんが案内板を使って説明してくれます。

そんな橋の中で一番有名な眼鏡橋

眼鏡橋 名所・史跡

清朝時代の衣装を身にまとった「皇帝パレード」です。

皇帝役は毎年有名人が選ばれるそうで今年の行程役はTHE RAMPAGE from EXILE TRIBE の浦川翔平さんでした

ひと通りランタンフェスティバルを見た後バスで夜景の有名な稲佐山に行きました。予約制ですがホテルから展望台まで連れて行ってくれてガイドさんの説明付きです。帰りもホテルまで送ってもらえます。展望台見学は40分くらいですが充分です。往復と観光で1時間30分くらいです

稲佐山展望台 名所・史跡

稲佐山展望台

さて夜のランタン見物に出かけます。大体の催しは午後8時30分で終わるのでその後であればゆっくりと見学できました。

新地中華街。赤いランタンが綺麗です

新地中華街

新地中華街

新地橋

• 新地橋

新地橋

縁結びの神様「月下老人」

眼鏡橋まで来ました。中島川だけ黄色のランタンが飾られていました

川沿いに十二支のランタンがあったので撮ってみました「子」

「丑」

「未」

「申」

「酉」

「戌」

「亥」長々とすいませんでした

「黄金」のランタン

中島川公園 公園・植物園

メイン会場の湊公園。

湊公園

2日目は路面電車でグラバー園へ。終点の石橋という駅で降ります。

石橋電停 (長崎県)

ここから歩いてすぐのところにあるスカイロードという乗りものに乗りました。

グラバースカイロード 乗り物

分かりにくいですが坂の多い長崎で、坂を登るために設置された小型のケーブルカーみたいなものです。もちろん生活者優先

登ったところの展望台から

猫が日向ぼっこ中

案内板もありました

昨夜行った稲佐山展望台

坂を上り切ったところにある第2ゲートから入れます。頂上にある「旧三菱第2ドッグハウス」

グラバー園 名所・史跡

「旧三菱第2ドッグハウス」

「旧三菱第2ドッグハウス」

坂本龍馬のパネルがありました

「旧ウォーカー住宅」

「旧ウォーカー住宅」のステンドグラス

オペラ「マダムバタフライ」で有名な三浦環像

「旧オルト住宅」

グラバー園 名所・史跡

「旧オルト住宅」

「旧オルト住宅」ここのステンドグラスも素敵でした

旧リンガー住宅前のテラス

残念ながらグラバー亭は耐震工事中

グラバー園 名所・史跡

長崎ちゃんぽん発祥の店として有名な「四海僂」

四海樓 グルメ・レストラン

グラバー園出口に併設の長崎伝統芸能館

長崎伝統芸能館 美術館・博物館

こちらが坂の下にある第1ゲート

大浦天主堂にも行きました。館内は撮影禁止のため外観のみ

大浦天主堂 寺・神社・教会

2日目のお昼です。昨夜の夜景見学バスのガイドさんおすすめのトルコライスの有名店「レッケル」へ。サッカー日本代表の吉田選手の後援会事務所も兼ねているとのことで店内はサッカー関連の展示品や写真でいっぱいでした

レッケル グルメ・レストラン

初トルコライス。美味しかったです

あっという間の1泊2日でしたがランタンと夜景が堪能できました。トルコライスやちゃんぽん、中華街のテイクアウトやカステラの試食でお腹も満たされた旅でした