2020/02/07 - 2020/02/09
熱帯魚さん
バンコクで過ごす週末2日目(2/8)。
この日はまたコンドミニアムに行き
管理会社の人にあいさつをしてから、
Rung Ruangでちょっと早めのランチ。
その後、前回のクアラルンプール旅で
紛失したSIMカードを再発行するため
True(通信会社)に行きました。
そのあと、バンコク銀行が開いていたので
ついでにバンコク銀行で定期預金の手続き。
用事を済ませた後、ランチはタイ料理…
のはずが、シンガポール在住時代
好きだった文東記の支店をたまたま発見し、
チキンライスを食べました。
★★ 週末バンコクフライトスケジュール 2/7~2/9 ★★
2/7 CX653 香港12:00 → バンコク14:20
2/9 CX654 バンコク15:20 → 香港19:15
★★ 週末バンコク旅行記 2/7~2/9 ★★
1★台湾入国禁止!のショックの中 香港国際空港へ ~玲瓏堂The Deck~
2★キャセイ利用 香港からバンコクへ タクシーでホテル ~イビス バンコク スクンビット24・Yum Tum・Swensens~
3★通信会社と銀行で手続き ランチは麺とチキンライス ~Rung Rueng・Boon Tong Kee~
4★タイ風アフタヌーンティーとプーパッポンカリー ~Metro on wireless・Somboon Seafood~
5★最後までお買い物 NaRaYaでベビーバッグゲット
6★空港でマスク無料配布 ラウンジでカオマンガイ キャセイ利用 バンコクから香港へ ~キャセイラウンジ~
- 乳幼児連れ家族旅行
- 鉄道 タクシー 徒歩
- キャセイパシフィック航空
おはようございます!!バンコク時間の7時40分。部屋からの眺め。
バンコクは香港より一時間遅いのでちょっと得した気分です。 -
部屋の近くの窓からの眺め。
ホテルの斜め向かいにエンポリアムがあります。 -
便利な立地ですね。
朝食へ。
○ The Market
ホテル8階にあるレストランです。 -
タイレトロなインテリアが飾られたおしゃれな店内です。
テーブル数が多いうえに、お客さんがあまりいなかったので、ゆっくりできました。
私たちが座ったのは窓際のテーブル。テーブルからの眺め。
紅茶やコーヒー、水など。
シリアル、牛乳、ジュース。
私たちが泊まったイビスは、同じ建物にメルキュールホテルが入っていて、朝食レストランもメルキュールと同じなので、イビスに泊まりながら、ちょっといい朝食がいただけました。
パンも種類が多く充実!!デニッシュ、クロワッサン、トースト、シナモンロール、クッキー、チョコレートケーキ、さらにスコーンまで。 -
こちらは炒め物など。タイカレーや炒麺、炒飯、ソーセージ、魚料理、野菜炒め、おかゆなどなど。
こちらにはフルーツ(ロンガン、バナナ、みかん、フルーツポンチ)、パンケーキ。
大きな冷蔵庫の中には、スイカ、メロン、パパイヤ、パイナップル、ヨーグルトがありました。
そちらサラダバーも。2週間前のインドネシア旅行では、サラダを朝食に置いてあるホテルレストランがあまりなかったので、今回はサラダバーが充実していて喜びました。
さて、まずはこんな感じで。クロワッサンはもう少しサクサクしたほうが好きかも。スコーンは冷たくてかたくて微妙でした。サラダはたくさん食べられて満足!!
ヨーグルトとパンケーキとフルーツ。ヨーグルトは無糖のヨーグルトがあって、とてもうれしかったです。
充実の朝ごはんをいただき、お出かけ~ -
宿泊したホテルは1階にイビスの入り口とメルキュールの入り口があり、イビス(左)、メルキュール(真ん中)、そして左にセブンイレブンが入っていました。
Tさんがここのセブンイレブンには炭酸水が売っていないというので見に行ったら、アルコール類のところにカバーがされていました。何かと思えばこの日は仏教行事で、アルコール類の販売はないとのことでした。徹底していていいですね。
飲み物の棚を全部見ましたが、確かに炭酸水売っていませんでした。うーん、どんな小さいコンビニでも割と売っているのに、なぜこんな広い店内で売っていないんだろう???残念…
ちなみに、薬は売られていました。
さて、コンドミニアムに行き、管理会社の人にあいさつをしてから、ちょっと早めのランチタイム。
○ Rung Ruang
プロムポンといえばここに来ちゃいますよねー -
ちゃんと写真入りのメニューがあるので指差し注文でOKというのもありがたいです。
ドリンクはいつも甘いなーと思っていたので、無糖と微糖の選択もできるようになっていて、うれしかったです。
私は麺はセンレック(ビーフンの一種)、具は魚のつみれと豚のひき肉、スープは清湯にしました。というかいつもこれかも。サイズはS。
娘はやはりこういう中華な味が好きみたいで、パクパク食べていました。 -
私は無糖のアイスティー。
食後、エンポリアムへ。
○ Emporium -
青花瓷の柄の龍??
こちらも青花瓷風のランタン。
○ EmQuartier
Trueに行くためにここに来ました。 -
○ True
タイの通信会社です。ここのSIMカードを使っているのですが、前回のクアラルンプール旅でSIMカードを入れ替えた時に、そこのカウンターにTrueのSIMカードを置いてきてしまいました。そのため、Trueに連絡してSIMカードをとめてもらっていました。 -
今回は新しいSIMカードをもらいに来ました。お客さんがまだほとんどいなかったのですぐに手続きが終わりました。
Tさんは支払いを自動引き落としにしようとしたのですが、口座のあるバンコク銀行に行っての手続きも必要と言われました。それなら今日は土曜日だしできないかな?と思ったのですが、なんとEmQuartierの支店は開いているとのこと。 -
Tさんがいったんホテルに戻って、バンコク銀行の手帳などを取りに行っている間、私と娘はEmQuartier内をお散歩。
緑もいっぱいあるモール。
Tさんが戻ってきたのでバンコク銀行へ。
○ バンコク銀行
ここの支店はとてもおしゃれな感じで、カフェのような雰囲気。Tさんが自動引き落としの手続きをしている間、私は別のカウンターで定期預金の手続き。去年利子が良かった9か月定期が満期になり、3か月定期に全額移動されたので、その分から少しだけ1年定期に移動させました。去年よりだいぶ利子が下がっていて残念。 -
EmQuartierの地下でタイ料理でも食べようと思って行ったら、ちょうど目に入ったのが文東記。シンガポールのチキンライスで有名なお店。
○ 文東記 Boon Tong Kee
シンガポール行く予定もないし、チキンライス食べたくなったので入店。 -
メニュー
チキンは二人分。チキンライスは三人分注文。 -
二人分はこんな感じ。
あとは空心菜の炒め物。
以上で500バーツでした。
熱帯魚さんの関連旅行記
バンコク(タイ) の旅行記