ポツダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベルリンから日帰りでポツダム観光した。ポツダム宣言が有名だが、宮殿が豪華絢爛、景色が優雅で、緑いっぱいの町でした。

欧州周遊12日間⑥ポツダム

2018/04/21 - 2018/04/21

旅行記グループ 欧州周遊12日間

Haluka

Halukaさん

ユースのテラスで朝食。朝日を浴びてが気持ちいい。

ユース ホステル ベルリン インターナショナル ホテル

ビュッフェ形式で種類が豊富。

Berlin 中央駅。S番にでポツダムへ。レイルパス利用、席予約不要。

ベルリン中央駅

約30分でポツダムに到着。

ポツダム中央駅

駅を出ると、乗り降り自由の観光バスの客引きが寄ってきました。丁寧に説明してくれたので、それを利用することにした。のちほど分かったが、これは大正解。料金は大人18€、今まで利用した観光バスの中最安。時間も30分間隔ぴったりで運行、全ての観光スポットを回ります。

駅前から出発して市内へ向かいます。

映画博物館。

ポツダム映画博物館 博物館・美術館・ギャラリー

湖畔を通る。

湖畔にあるこの辺にあるバス停から下車。

これ何か分からない。

この先曲がった所は、ポツダム会議が開催されました。

緑いっぱいの森に入ります。

ツェツィーリエンホーフ宮殿。1945年に開かれたポツダム会議が行われた場所。この星はソ連ののシンポル。

ツェツィーリエンホーフ宮殿 城・宮殿

お花が可憐に咲いています。

裏庭には桜が満開。

約一時間見学後、次の観光バスに乗ります。

ブランデンブルク門。改修中。フリードリヒ2世が七年戦争に勝った記念に建てた門、ベルリンのそれと向かい合うそうです。
    一旦下車。次の発車は30分後。

ブランデンブルク門 建造物

ブランデンブルガー通り。お店やレストランで賑やか。

30分後、またバスに乗ります。

Neues Palais、1769年に完成した豪華なバロック様式の新宮殿。改修中で入れませんでした。

新宮殿 (ポツダム) 城・宮殿

その向かい側。アーチ型がとてもかっこいいが、お客さんを迎えるための場所。現在はポツダム大学になっています。

次に来た観光バス。バス停に時刻表があって、ぴったり時間通りに来ます。さすがドイツ、と言いたいところだが、ハンブルクの観光バスには偉い目にあったので、ポツダムの観光バスが時刻通りということですね。

サンスーシ宮殿は広過ぎて、下車せず車窓観光だけ。お庭は素敵。

サンスーシー宮殿 城・宮殿

夕方ベルリンに戻ります。博物館島へ。

博物館島 博物館・美術館・ギャラリー

子供が児童公園で遊びます。

19時頃、ベルリン中央駅のマックを持ち帰り、ユースのテラスで食事。ハッピーミールのおもちゃは汽車。子供が気に入って、2セットも買いました。また、レイルパス利用でICのトレインに乗車すると、トレインのおもちゃが貰えます。レイルパス利用のドイツ旅行が大好き。20時までユースが荷物を預かってくれているので、20時に荷物をピックアップし、中央駅へ。

駅構内のマックで時間潰し、21:30、駅前のIC バスに乗り込みます。レイルパス利用、予約必須。駅で予約出来ます。乗客が三分の一くらいと少なく、一列の席で横に慣れました。WiFi もあります。22:50発車の夜行でコペンハーゲンへ。

長距離バス バス系