2026/05/20 - 2026/05/20
tabigokorochanさん
- tabigokorochanさんTOP
2026/06/20
2026年5月~6月、ポーランド、ドイツ、スロバキア、チェコ、イタリアの5カ国を巡ったシニア一人旅の記録です。初夏の美しいヨーロッパを、公共交通機関を利用して個人旅行で周遊しました。各地の歴史スポットや美術館、美しい景観など、大人の一人旅ならではの視点で綴ります。
【読者の皆様へ】
この旅行記は、私自身の旅の記録として作成しております。記憶を頼りに綴っているため、金額や地名、駅名、移動ルートなどに誤りがある可能性がございます。旅の参考としてご覧になる場合は、あらかじめご了承ください。
10時10分にサンスーシ宮殿を予約していましたので、間に合うように駅へ向かいました。ここにきて、やっと駅に行く近道がわかるようになりました。慣れたころに次の町へ移動することの繰り返しです。駅前2番のバス停に「サンスーシ」と書いてありますが、待っているのは私一人だけで、一向にバスは来ません。不安になり、AIにもう一度聞いてみると、さっきは「2番」と言ったくせに今度は「4番」とのことでした。4番のバス停に行くと、人で溢れていました。バスに乗り込み、15分前に到着できました。
9年前に来た時はツアーで回っていましたが、今回は音声ガイドで個人で回るスタイルになっていました。また、以前は撮影する場合に別料金をとられましたが、今回は無料でした。時間がないのでささっと見学し、以前はシーズンオフで見られなかった絵画館へ向かいました。じっくり見たかったのですが、通訳さんとの約束の時間が迫っていたため、慌てて戻りのバスに乗りました。
通訳さんとブランデンブルク門の前で合流し、タクシーを呼んで、何とか予約時間の11時45分にギリギリ間に合いました。結果は、半月板の損傷ではなく、半月板の下の脛骨の疲労骨折とのことでした。6週間安静に過ごし、自然治癒を待つそうです。ぽっきり折れたら手術になるとのことです。旅行中なのでギプスを勧められ、「松葉杖はいりますか?」と聞かれました。「一個ですか?」と尋ねると二本とのことでした。荷物になるのでお断りしましたが、日本の杖と違い独特な形をしていました。
通訳さんが、ポツダムでギプスを扱っているところをネットで探してくださり、タクシーで行ってみました。なんと、初日に観光したナウエン門(Nauener Tor)の近くだったのですが、取り寄せるのに2~3日かかるそうです。今日ベルリンへ行き4泊しますので、私の泊まるホテルのそばにあるお店を探し、そこで購入することになりました。予約してある新宮殿を諦めて、通訳さんと一緒にベルリンへ向かうことになりました。偶然にも彼女の住んでいるところが私の泊まるホテルの近くだったのです。
ベルリンのホテルで荷物を下ろし、ギプスを扱う店へ行きました。運の良いことに、とても近くにお店がありました。採寸し、取り寄せとなりました。金額がなんと1000ユーロとのことです。保険に入っていてよかったです。18万円超えですので高すぎます。通訳さんの立て替えなので申し訳なく思いました。届いたらまた付き添ってくださるとのことです。
通訳さんはこの後、別の依頼で病院の付き添いがあるとのことでした。本当にお世話になりました。ホテルのそばの食べ物屋さんやスープ屋、スーパーなどいろいろなお店を教えてもらいながらお別れしました。
この旅行は予定通りにいかず、見学したい所に行けずにお金を支払っています。心で泣いています。
今日の歩数は8,725歩です。
■ 今回の支出(ドイツ・ポツダム・ベルリン滞在分)
ホテル朝食 17ユーロ
Tagesticket sanssouci+ ターゲスチケット サンスーシプラス 22ユーロ
24‐Stunden‐Karte Berlin ABC 12.90ユーロ
スーパーマーケット 5.95ユーロ
Edeka 6.18ユーロ -
ホテルの朝食です。どのホテルでも、同じような内容ですので、飽きてきています。
歴史的な風車 サンスーシー宮殿のそばにあります。
サンスーシー宮殿
サンスーシー宮殿