ルツェルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午前中はチョコ工場見学、午後ルツェルン交通博物館。子供向けの1日だったが、大人もそれなりに楽しめた。

欧州周遊12日間④Luzerne チョコ三昧と交通博物館

2018/04/19 - 2018/04/19

旅行記グループ 欧州周遊12日間

Haluka

Halukaさん

ケルンKolnからの夜行列車で6:10、Baselに到着。駅でしばらく休憩して、電車で1時間強、Luzerne へ。

ルッツエルン駅前

乳産品企業が宣伝のため、駅前でパンとチーズを配っていた。

S1電車でBaar行き、三つ目のRoot D4 で下車。約11分。

Root D4駅。

駅からチョコ工場が見える。
    Aeschbach Chocolatier (エシュバッハ・ショコラティエ)。

売店はすでに開いている。見学は10時から。大人15CHF, 子供8CHF。カードで支払う。

階段を上がる。
    お店は8:30からオープンするが、見学は10時から。

工場が見える。

チョコで作った作品。

見学しながら、いろんなチョコ試食できる。

ロバの口を押すと、鳴き声と同時にチョコのメダルが出て来る。これは楽しい。

宝だ。

至る所に試食チョコ。

チョコフォンデュをコーンフレークにかけて試食。

自分のオリジナルチョコを作る。一枚10CHF.

乾燥して出て来た。

子供は大喜び。

自分でラッピング。

一階のカフェでアイスを食べる。見学料払う時にカフェでの利用券3CHF?分もらえた。

カフェのテラス。お洒落。

チョコ工場見学後、Luzerne 駅に戻り、S3番Brunen行き電車に乗ってVerkehrshausで下車、すぐ近くの交通博物館へ。バスでも行けるが、自動券売機で使うコインがない。電車ならレイルパス利用可。

14:00,交通博物館に着く。入場料大人30、子供15CHFと、高い。カードで支払う。

室内の遊び場。体験型博物館で、体を動かす場面が多い。

広い室外。

登山列車を漕ぐ。

飛行機。子連れ家族が多い。

定時に車を動かしながら紹介する。

これはとても楽しい。

室内もかなり広い。

ここは別料金。

ここは人気高い。

• 迷宮

迷宮

幻想的

作業服着て夢中。工事現場の仕事は子供達に大人気。大人になったらあまりやりたがらなくなるけどね。

展示室はいくつもある。

閉館まで楽しめた。

まだ体験していないものもたくさんある。入場料高い分、相応の価値ある。

博物館の真ん前は湖、ピックニックにもってこい。

白鳥が優雅に泳いでいる。

しばらく白鳥と遊んだ後、Luzerne 駅に戻り、電車でZurichまで行き、そこから夜行列車でベルリンへ向かう。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る