ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コペンハーゲンから鉄道でドイツ側に行くには何回か乗り換えが必要なので、ベルリンまで直通のIC BUSを利用した。レイルパス利用の場合、予約料9€のみ。予約が必要だが、していなかってため、当時朝バス乗り場に直接行ってみた。

欧州周遊12日間⑩IC BUSでコペンハーゲンからベルリン

2018/04/26 - 2018/04/26

旅行記グループ 欧州周遊12日間

Haluka

Halukaさん

夜行寝台でストックホルムからマルメに着いた。

4人のコンパートメント。男女別だが、子供は異性でも一緒で良い。

列車を一旦降りる。

マルメ駅。

コペンハーゲン行き電車に乗り換え。

座席車になる。

コペンハーゲン中央駅に着いた。

階段を上がり、駅の裏側へ向かう。

長距離バス乗り場が見えた。

20分程待って、IC BUS が来た。

8時、皆さん乗車後、まだ3分の2の空席が有るので、運転手さんにレイルパスを見せ、10€払って乗車。

港に着く。乗船。

バスがフェリーに乗った。

デッキに出る。

太陽燦燦だが、風も強い。

港をだんだん離れる。

レストランへ。

いくつかのレストランがある。

このビュッフェレストランが目当て。タリンクシリアラインのそれよりだいぶ安い。

夜行の方が時間の節約になるが、このビュッフェのため、昼の便にした。

かなり混んでた。窓際の席はとっくに占領されたどころか、二人のおじさんと相席しか座るところがなかった。楽しく会話ができて良かったが、いい席欲しい場合は、乗船したらぶらぶら見学せず、真っ先に食堂へ直行すること。

食後は皆レストランを出た。ゆっくりコーヒーを飲む。

席は充分ある。

ワンちゃんもいい席を。

子供が遊べるコーナー。

港に着いた。

フェリーを出て上陸。

一路ベルリンへ。

ベルリン中央駅が見えた。

バスは駅の真ん前にある駐車場に停車。

ベルリンの中央駅からWarschauer Straße行きのM10番のSTR(路面電車)に乗って約7分、Nordbahnhofで降りる。すぐのベルリン壁記念館を見学。

東ドイツの当時の監視環境を再現したモニュメントなどがあり、広い敷地内で、ゆっくりひとつひとつ見て回った。

S番Brandenburger Toで下車。かつては国境にあり立ち入ることが許されなかったブランデンブルク門

ブランデンブルク門からほど近い場所に、「虐殺されたヨーロッパのユダヤ人のための記念碑」―通称「ホロコースト記念 碑」がびっしり敷き詰めている。眺めただけ。

ベルリン中央駅に戻る。

窓口に並び、バーゼル行き夜行列車を予約。

21時ちょっとでベルリン発。翌朝7時20分Basel SBB に着く予定。

コンパートメントになっているが、空いているため、別のコンパートメントに移る。

朝、スイスのバーゼルにもう直ぐ着く。それからフランス最も美しい村コルマールへ行く予定。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 445円/日~

ドイツの料金プランを見る