コルマール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夜行列車でベルリンからスイスバーゼルに着く。1時間ほど観光後、コルマールColmarとエギスアイムEguisheim観光。アルザス地方の風景とグルメを堪能した。

欧州周遊12日間 ⑪ フランス最も美しい村コルマール、EGUISHEIMへの行き方

2018/04/27 - 2018/04/27

Haluka

Halukaさん

朝7時過ぎ、夜行でベルリンよりスイスバーゼルBasel SBB駅に到着。座席だったが、とても空いていたので、コンパートメント一つを独占し、座席を広げて平らにし、横になれた。

駅から徒歩約10分、特殊な機械噴水があった。スイスの現代彫刻家、画家ジャン・ティンゲリーによって作られた動く彫刻:ティンゲリーの噴水(独: Tinguely-Brunnen)。子供が寄ってくる小鳥としばらく遊ぶ。

噴水そばの劇場 Theater Basel, カフェ併設の教会 Elisabethen Church 、公園を通ってバーゼル駅へ戻る。

9時15分発コルマール行きの電車TERに乗る。レイルパス利用で予約不要、自由席。かなり空いていた。
    同じくバーゼル駅だが、コルマール行きの30番ホームは数十メートルほど離れたフランス鉄道SNCFの駅。駅員もフランス人。警官もいる。一応国境だが、ほとんど感じることなかった。

1時間弱でコルマール駅に到着。

コルマール風景のトイレ。清潔で無料。ドイツは有料だった。

コルマール駅。

駅前は立派で大きな建物が並んでいる。旧市街へは徒歩30分ほど。

駅から歩いて15分ほどのところに、緑いっぱいの大きな公園があり、中に子供が遊ぶコーナーがある。ここで子供がしばらく遊ぶ。

さらに10分ほど進むと、何かのイベントをやっていた。

いよいよ旧市街に入る。

ツーリストセンター。

頭の家。100以上の顔が施されたレストランホテル。観光客がこぞって写真を撮る。

可愛い看板。

肉屋さん。

可愛い木組みの街並みの旧市街。第二次世界大戦の戦禍を免れ、古い建物が存続できた。

サンマルタン教会の前にプチトランが発着する。6ユーロ。早速乗り込んで音声ガイドを聞きながら町を一周する。

プチトランの後、徒歩で町を歩く。お花がいっぱいの家が実に可愛い。

金具屋さんかな。

旧税関。

この景色を望む橋の上は観光客がいっぱい。ボートの勧誘に来たお兄ちゃんについて行ったが、別のボード乗り場だった。

ボートが来た。

13時からボートに乗って、運河沿いの町並みプティヴェニスをボートからゆっくり見学。約30分間

ボートはゆっくり進む。

ボートの誘いに乗った橋を通る。

ジブリ映画「ハウルの動く城」の舞台背景モデル。童話の世界にそっくり。

橋の上から望むボート乗り場。待ち時間にお兄ちゃんが地元料理を紹介してくれて、とても親切。

ボートの後、きれいな公園を通って、徒歩でコルマール駅へ戻る。

コルマール駅前でタクシーが何台かいた。タクシーに乗り、エギスアイムEGUISHEIMへ。バスも行けるが、本数が少ないし、距離も短いので、タクシーの方が効率的だろう。約15分、12ユーロ。カードで。エギスアイムのツーリストセンター前に下車。センター内で観光地図や駅に戻るバスを問い合わせる。

エギスアイムEGUISHEIMも最も美しい村に選ばれた年があった。アルザスワイン発祥の地。

村中心部の噴水広場。

噴水広場に面したレストランで食事。勧めてくれたアルザス地方料理。天気が良く、風景もいいためか、子供はここの食事が一番美味しいとずっと言っている。

レストランの住所。

EGUISHEIMはとても小さい町。食事の後、広場にプチトランが来たので、それに乗って、村の外のブドウ畑へ。天気がよく、青空に緑のブドウ畑が広がる。時間がなければ、このプチトランをパスしてもいい。

17時、コルマール駅行きのバスが来た。時刻や乗り場は着いた時インフォメーションで教えてもらった。係りさんはとても親切。

18時、コルマール駅からTERに乗り、18時40分、ストラスブールに到着。

駅から徒歩約20分で大聖堂に着く。

大聖堂はとても大きく、カメラに収めきれない。

ストラスブールの街並みも可愛く、大きい版のコルマールのよう。ここで食事したかったが、20分座っても注文取りに来ない。列車の時間も迫っているので、諦めた。慌ただしい旅はスローライフに似合わないね。ぜひ今度ゆっくり滞在したい。

20時半、ストラスブール駅に戻る。20時40分、パリ行きTGVに乗り、パリへ。12日間欧州周遊の旅は、終盤に。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 247円/日~

フランスの料金プランを見る