ナミブ砂漠周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
たくさんの動物や絶景に出会えた、アフリカ南部を旅してきた時の記録です<br /><br />2/13~16 ソウル<br /> 17~19 ケープタウン<br /> 20~24 ナミビア<br /> 25~28 ヴィクトリアの滝・チョベ国立公園<br /><br />ナミブ砂漠の最奥部、デッドフレイを訪れました

ケープタウン・ナミブ砂漠・ヴィクトリアの滝・チョベ国立公園 ⑦ (デッドフレイ)

2012/02/17 - 2012/03/02

25~28 ヴィクトリアの滝・チョベ国立公園

ナミブ砂漠の最奥部、デッドフレイを訪れました

レンタカー
ブリティッシュエアウェイズ カタール航空 イースター航空

DUNE45からソススフレイに来ました。

デッドフレイまでは完全な砂の道になるので、4WDでないと行けません。
    それで、ジープに乗り換えます
    (有料、当時は100Rでした。約1000円)
    (ナミビアは南アフリカのランドをそのまま使えました)

ガゼルがいました

ナミブ砂漠は世界の砂漠の中でも、砂丘の高さが高いようです。
    中には300m近い高さがある砂丘も。
    どうりで登ったら見晴らしがいいわけです

そして、この年の紅白でMISHAさんがこのナミブ砂漠で歌ってたのには驚きました。

その2年後には福山雅治さんもNHKの「ホットスポット」で訪れていましたね

2月は一応、雨季らしいのですが、雨が降るのではなく霧が立ち込めるようです

• 砂紋

砂紋

青い空と一面、砂の世界

「世界一美しい砂漠」と言われることも

デッドフレイの手前でジープを降りますが、さらにそこから歩きます

たぶん20分以上は歩いたかな?

暑いし、砂の上を歩くので、さすがに少し疲れてきます

やっとデッドフレイに到着です

500年以上前の枯れ木がそのまま残っています

ここは特にサンライズの一瞬に砂丘がオレンジ色になり、枯れ木の影とのコントラストで、絵画のような奇跡の写真が撮れるようです。

でもここに日の出前に来るのはかなり大変ですが・・

• みんなでスポーツドリンクのCM風に、「渇いたからだを潤す」みたいなイメージで写真を撮り合います

ソススフレイに戻り、喉が渇いたのでお店でコーラを購入
    やはり砂漠はとても暑く、歩いたら喉がカラカラで、この時飲んだコーラが最高にうまかった!!

さすがに暑いので、オリックスも木陰で休んでます

つがいのダチョウ

再びセスリムまで戻ります。
    ナミブ砂漠自体がとんでもなく広いので、砂漠内の移動だけでも結構時間がかかりました。
    念願のナミブ砂漠を惜しみつつ後にします
    でも、ここに来れて本当に良かった!!

戻りは別ルートでウォルビスベイ経由でナミブ砂漠北部のスワコップムントの街へ

3頭の野生のキリンが草を食べに来てました

1時間ちょっとダートを走り、Solitaireに到着

今夜はここで宿泊することに

町ではなく、店らしきもの1軒とロッジやゲストファームが点在しているだけでした

看板があったゲストファームへ行ってみます
    そこの番犬かな?

顔が笑っているようでかわいいです

こんなところにもガゼルが!

案内してくれるようで、前を歩くので着いていきます

Solitaire Guest Farmへ
    フロントには誰もいなかったのですが、オウム?が店番してました

別のワンちゃん、ソファー独占、爆睡中!

しばらく探すと宿の人が現れ、泊まれるか交渉

今夜もキャンプサイトで
    部屋も空いていたのですが、みんなに合わせました
    (R100、約1000円)

今日も遠くで虹が

夕暮れ時になり・・

ナミビアのサンセットは毎日とてもきれいでした

• 太陽がとても大きく感じられ、色もきれいなオレンジで見とれてました

空も広く感じます

サバンナに落ちる夕日

この日も、夕食はスパゲッティなどの自炊

食後にロッジのバーへ
    バーはセルフなのですが、大学生のT君が、バーテンダー係をやってくれて、
    みんなで瓶ビールを飲み、寝るまで楽しくおしゃべりして過ごしました

この日も夜中は一部曇って満天の星空を見ることはできませんでしたが、
    それでも真っ暗の中、所々見える星空はやはり最高でした!

明日はスワコップムントを経由してウィントフックへ戻ります

ナミブ砂漠周辺(ナミビア) の旅行記

ナミブ砂漠周辺 の旅行記一覧

ナミビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ナミビア最安 1,560円/日~

ナミビアの料金プランを見る