2012/02/13 - 2012/03/02
Black7さん
- Black7さんTOP
たくさんの動物や絶景に出会えた、アフリカ南部を旅してきた時の記録です
2/13~16 ソウル
17~19 ケープタウン
20~24 ナミビア
25~28 ヴィクトリアの滝・チョベ国立公園
いつまでもかわいいペンギンを見ていたかったのですが、次は世界遺産にも登録されている喜望峰自然保護区エリアに入ります。
ここで思わねトラブルに!!
- レンタカー
- ブリティッシュエアウェイズ カタール航空 イースター航空
ボルターズビーチからそのまま南下し、ケープポイントへ向かいます
この喜望峰自然保護区は世界遺産に登録されています
ヒヒがいます!
ガイドブックにも書いてありましたが、実は要注意なんです!
その理由は後ほど・・・ -
ケープ半島最南端、ケープポイントに到着です
ここから灯台と展望台まで少し登ります
ちなみに乗りませんでしたが、ケーブルカーもあるようです
歩くのがしんどい方は利用されてみては -
途中、振り返って上から見ると、海がブルーできれいでした
最後、灯台まで少し階段がありました
あともうちょっとです
灯台はもう使われていないらしいです -
着きました、展望台です!
この道票は、ここからニューヨークや、シドニーまでの距離と方角が記されていました -
見晴らし抜群!!
ここからは360度、見渡せます
ちなみにこのケープポイント、よく間違えられるらしいのですが、アフリカ最南端ではなく、最南西端です
最南端に行きたい方はアグラス岬へどうぞ! -
この先はもう南極なんですね
ケープポイントの先は断崖絶壁です
運と時期が良ければクジラやイルカが見れることがあるみたい
今回は残念ながら見れず -
絶壁から見下ろすと、海の色がきれいでした
次に喜望峰へ向かいます
こちらが有名な喜望峰
看板が設置されています -
がんばって上まで登ってる人もいましたが、けっこう急そうだったので断念
有名だけど、思っていたより地味でした
戻り際、子連れのヒヒがいました!
このヒヒの写真を撮っている時に事件が起こりました!!
車の窓を開けて撮影していたのですが、ケープ半島は風が強く、入場チケットが飛んでいってしまいました。
それを拾ろうと、車から降りて離れたほんの数秒で、別の所にいたヒヒがいきなりダッシュで来て、開いた窓から車に乗り込みました!
食べ物が欲しいのか、バックを漁っていますが、中にはパスポートが~!!!
とりあえず、かばんごと持って逃げないよう窓をブロックします。
ヒヒにパスポート盗まれたなんて、恥ずかしいしシャレになりません! -
こいつです!!
助手席におばあさんのように座ってバックの中を見ています。
いっそのこと、逃げないようにシートベルトでもさせるか!なんてバカな考えもよぎるくらい必死でした。
とりあえず、刺激しないように「何もないでしょ」っと、気の済むまでバックを漁らせます。
結局、水しか入っていないのであきらめ、バックをほっぽって出てこうとしていたので、そのまま丁重にお帰りいただきました(汗)
ガイドブックにも注意が書いてあったのを後で気づきました。
たまたまか、特に襲ってくることがなかったので良かったのですが、ケープ半島に今後行かれる方はご注意を!! -
かなり冷や冷やしましたが、とりあえずパスポートが無事で一安心。
気を引き締めてドライブ再開です -
すると、すぐにこんなところでシマウマ発見!
今度は風に気を付けながら、写真を撮りました
このケープ半島は固有の植物や動物がいるらしいので、ハイキングも良いと思います。
でもヒヒには気をつけて!! -
今度は、半島の西海岸側を走り、各湾に寄りながら、絶景ロード「チャップマンズ・ピーク・ドライブ」に向かいます
ケープタウン・ナミブ砂漠・ヴィクトリアの滝・チョベ国立公園
前の旅行記
ケープタウン・ナミブ砂漠・ヴィクトリアの滝・チョベ国立公園 ② (ペンギンと一緒に泳げるビーチ)
ケープ半島周辺
次の旅行記
ケープタウン・ナミブ砂漠・ヴィクトリアの滝・チョベ国立公園 ④ (絶景!チャップマンズ・ピーク・ドライブ)
ケープタウン
ケープタウン・ナミブ砂漠・ヴィクトリアの滝・チョベ国立公園 ① (テーブルマウンテン)
ケープ半島周辺
ケープタウン・ナミブ砂漠・ヴィクトリアの滝・チョベ国立公園 ③ (喜望峰・ヒヒに注意!)
喜望峰自然保護区周辺
ケープタウン
ケープタウン・ナミブ砂漠・ヴィクトリアの滝・チョベ国立公園 ⑤ (ワールド・オブ・バーズ)
ケープタウン
ケープタウン・ナミブ砂漠・ヴィクトリアの滝・チョベ国立公園 ⑥ (世界最古のナミブ砂漠)
ナミブ砂漠周辺
ケープタウン・ナミブ砂漠・ヴィクトリアの滝・チョベ国立公園 ⑦ (デッドフレイ)
ナミブ砂漠周辺
ケープタウン・ナミブ砂漠・ヴィクトリアの滝・チョベ国立公園 ⑧ (たそがれペリカン)
スワコプムンド
ケープタウン・ナミブ砂漠・ヴィクトリアの滝・チョベ国立公園 ⑨ (チョベサファリ)
チョベ
ケープタウン・ナミブ砂漠・ヴィクトリアの滝・チョベ国立公園 ⑩ (滝までミニマラソン)
ビクトリアの滝周辺
ケープタウン・ナミブ砂漠・ヴィクトリアの滝・チョベ国立公園 ⑪ (世界三大瀑布制覇!)
ビクトリアの滝周辺
旅行記グループをもっと見る
喜望峰自然保護区周辺(南アフリカ共和国) の旅行記
南アフリカ共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?
南アフリカ共和国最安
581円/日~
旅行記グループ ケープタウン・ナミブ砂漠・ヴィクトリアの滝・チョベ国立公園