2012/02/17 - 2012/02/28
車での移動
空港タクシー
2012/02/19
バスでの移動
インターケープバス ケープタウン (10:00) ⇒ ウィントフック (7:25)+1
たくさんの動物や絶景に出会えた、アフリカ南部を旅してきた時の記録です
2/13~16 ソウル
17~19 ケープタウン
20~24 ナミビア
25~28 ヴィクトリアの滝・チョベ国立公園
トラブル続きの1日
「ワールド・オブ・バース」とハウト湾を訪れました
- 高速・路線バス レンタカー タクシー
- ブリティッシュエアウェイズ カタール航空 イースター航空
翌日、今日も快晴です!
昨日と同じく簡単な朝食をホテルで済ませます
チェックアウトし、荷物を車に積んで出発です!
まずは、V&Aウォーターフロントに行きます -
ウォーターフロントへ向かう途中、グリーンポイント地区の海岸線を散策してみました
このグリーンポイントやシーポイントは割と高級住宅などもあり、日中ならば比較的安心して歩ける感じでした
カラフルな灯台が目立ちます -
朝から海岸線をジョギングなどしている人もいました
広い芝生の公園もあります
ライオンズ・ヘッドもきれいに見えます
再び昨日の夜、訪れたV&Aウォターフロントに来ました
昨日は閉まっていた店などに入り、カジュアルシャツなどを購入
ヨットもたくさん停泊しています
こんなところにアシカが現れました!
ここに来たもう一つの理由は、ロベン島に行くため
かつてネルソン・マンデラも収容されていた刑務所島で、世界遺産にも登録されています。
しかし!!今日は満員で無理だと言われてしまいました
ガイドブックにも、人気があるのでチケットは早めにと書いてあったのに、見逃して、やってしまいました、残念!! -
これは、そのマンデラ氏の銅像
後ろのオブジェはよくわかんないけど、すごい目立ってました -
しょうがないので、予定変更でワールド・オブ・バースへ行くことに
また、ケープ半島方面へ向かい、植物園の前を通り過ぎ、途中から地味な道を走ります。
途中、案内表示もあり、到着! -
とても広い敷地に、鳥や動物が飼われています
しかも、ここは檻に入っている動物を見るというよりは、自分たちが檻の中に入っていって、おじゃまするスタイル
なので、放し飼いにされていて、近くで鳥を見ることができます
インコ
赤ちゃんがいました
羽を広げて日光浴?
ここからは猛禽類エリアです
上から見下ろされてます
フクロウは、ガン見してきます
笑ってるみたい!!
堂々としてかっこいいです
ミーアキャットもいました
広いのでちゃんと見るとけっこう時間がかかります -
動物園の後は、ハウト湾でランチです
ハウト湾は、シーフードが有名で、特にフィッシュ&チップスがおすすめらしいので食べてみることに
この有名な店で、フィッシュ&チップスを食べました。
テイクアウトで座って海岸で食べましたが、店はすごい混んでました
確かに、白身魚がふわふわしてておいしくて食べやすかった! -
カモメが多いことで有名です
ハウト湾はオットセイでも有名で桟橋のすぐ近くで見ることができました
そのオットセイをじっとみつめるワンちゃん
かなり興味があったのか、ずっと追いかけて見ていました
まさか飛び込む気じゃないだろうかと思う程 -
2匹もきました
食後は、ビーチに座って少し休憩
相変わらず海はきれいです
明日は長距離バスでナミビアに向かうので、この後レンタカーを返しに行きます。
インターケープ社のバスは中央駅から出るので、ホテルを駅前近くに変更。
先にホテルに荷物を置いてから返却しに行きます。
返却は、ダウンタウンのレンタカー店に返すことになっていたのですが、行ったらレンタカー店が開いていません。曜日も時間も問題ないはず。
ちゃんと調べておいたのに・・情報が間違っていたのかな?
ともかく予定外の事態ですが、しょうがないので、借りた空港まで返しに行くことにしました。
事情を話すと、問題なく返せましたが、空港からタクシーに乗るはめに。
(しかもレンタカー会社から空港使用料も追加で請求がきました)
余計な出費がかかってしまった・・ -
中央駅まで、送ってもらいました。
この中央駅付近は治安が良くないので、注意が必要です。 -
夜は徒歩で出歩ける感じではないので、夕食をあらかじめ買って帰ることにしました。
駅構内にチェーン店らしき、ファーストフードのお店があったので、そこでテイクアウトをすることに。
昼おいしかったこともあり、またフィッシュ&チップスをオーダー。
しかし、これが大失敗!!
とんでもないことになりました! -
駅から歩いてすぐのホテルへ戻ります。
昼間はそこまで治安の悪さを感じなかったのですが、暗くなって窓から外を見ると、駅近くは人っ子1人歩いていません。(人影らしきものは見えましたが・・)
とりあえず、夕食を食べようと買ってきたものを食べると、おいしくない・・
それどころか、骨が多いし、油も酸化してるような匂いもする。
3分の1ほど食べたところで、これはまずいと思い、食べるのをやめました。
よく考えたら、ケースに作り置きしてあったフライを温めて、パンに挟んでいた・・
あれは、いつ作ったやつなんだ?なんて考えていたら、急に強烈な吐き気が!!
それから、気分が悪くて一気に寝込みました。
アフリカでは、流行ってない店は注意してくださいね! -
水分を取りつつ休憩。
意識朦朧として夜中に目がたびたび覚めるも、とても明日出かけられる状態ではない。
延泊も考えたが、ナミビアへのバスは1日1本で、予約してあったので、次だといつ乗れるかもわからなく大幅に予定がずれてしまう・・
非常に焦りがありながらも、とりあえず休んで回復に専念し、起きた状態で決めることに。 -
翌日、朝目覚めると、体力はかなり落ちたものの、吐き気はどうにか治まりました。
よかった~
バスは丸1日の長時間で、ただ座っているだけなので、乗ってしまえば後は寝て体力の回復がはかれる・・そう思い、少しフラフラになりながらも、危ない中央駅に向かい、どうにかバスに乗り込むことができました! -
バスも割と快適だったので、ひたすら寝て、時に写真を撮れるぐらいにまで回復してきました。
ナミビアまでは飛行機も考えていたのですが、長距離バスにしたことで、逆にすぐ乗り込んでそのまま寝れて体力を回復できたという、思わぬ良い結果に。
このままナミビア行って大丈夫かと心配もありつつ、ケープタウンを離れます。
最後は、トラブル続きでしたが、それでもケープタウンとその郊外は、とても見どころが多く良い所で、郊外に関しては治安の心配はほとんどありませんでした。
他の南アフリカの自然豊かな郊外も、いつか訪れてみたいと思いました!
次はナミビアを巡ります
ケープタウン・ナミブ砂漠・ヴィクトリアの滝・チョベ国立公園
前の旅行記
ケープタウン・ナミブ砂漠・ヴィクトリアの滝・チョベ国立公園 ④ (絶景!チャップマンズ・ピーク・ドライブ)
次の旅行記
ケープタウン・ナミブ砂漠・ヴィクトリアの滝・チョベ国立公園 ⑥ (世界最古のナミブ砂漠)
ナミブ砂漠周辺
ケープタウン・ナミブ砂漠・ヴィクトリアの滝・チョベ国立公園 ① (テーブルマウンテン)
ケープタウン
ケープタウン・ナミブ砂漠・ヴィクトリアの滝・チョベ国立公園 ② (ペンギンと一緒に泳げるビーチ)
ケープ半島周辺
ケープタウン・ナミブ砂漠・ヴィクトリアの滝・チョベ国立公園 ③ (喜望峰・ヒヒに注意!)
喜望峰自然保護区周辺
ケープタウン
ケープタウン・ナミブ砂漠・ヴィクトリアの滝・チョベ国立公園 ⑤ (ワールド・オブ・バーズ)
ナミブ砂漠周辺
ケープタウン・ナミブ砂漠・ヴィクトリアの滝・チョベ国立公園 ⑦ (デッドフレイ)
ナミブ砂漠周辺
ケープタウン・ナミブ砂漠・ヴィクトリアの滝・チョベ国立公園 ⑧ (たそがれペリカン)
スワコプムンド
ケープタウン・ナミブ砂漠・ヴィクトリアの滝・チョベ国立公園 ⑨ (チョベサファリ)
チョベ
ケープタウン・ナミブ砂漠・ヴィクトリアの滝・チョベ国立公園 ⑩ (滝までミニマラソン)
ビクトリアの滝周辺
ケープタウン・ナミブ砂漠・ヴィクトリアの滝・チョベ国立公園 ⑪ (世界三大瀑布制覇!)
ビクトリアの滝周辺
旅行記グループをもっと見る
ケープタウン(南アフリカ共和国) の旅行記
ケープタウン(南アフリカ共和国) の人気ホテル
南アフリカ共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?
南アフリカ共和国最安
581円/日~
旅行記グループ ケープタウン・ナミブ砂漠・ヴィクトリアの滝・チョベ国立公園