2012/02/18 - 2012/03/02
Black7さん
- Black7さんTOP
たくさんの動物や絶景に出会えた、アフリカ南部を旅してきた時の記録です
2/13~16 ソウル
17~19 ケープタウン
20~24 ナミビア
25~28 ヴィクトリアの滝・チョベ国立公園
スワコプムンドの街に寄り、ウィントフックに戻ります
- レンタカー
- ブリティッシュエアウェイズ カタール航空 イースター航空
本日も晴れ
軽く朝食を済ませ、ウォルビス・ベイ方面へ向かいます -
ソリティア(solitaire)から先は少し山間部に入ります
アップダウンやカーブが増えてきました -
岩肌や地層が波打ってるような光景が見られる場所も
他にも写真スポットがいくつかあり、みんなで写真タイム -
ウィントフックを出発する前、宿やレンタカー屋の事前情報で、ソリティアからスワコプムンドへ向かう道は、(特に雨季の場合)雨が降って渓谷に水が集まり、川ができて通れなくなることがあると言われていました。
川になってた場合は無理せず、引き返すようにと言われていましたが、とりあえず向かってみます -
下った反対側から、ツアーのワゴンがやってきてました。
どうやら行けるようです -
下に川が見えますが、ここは橋があるので行けそうです。
また別の個所でゴツゴツした岩場の渓谷の底のような箇所があり、川の形跡がありましたが流れてはいなかったので渡ることができました。
夜中に局地的にスコールなど降ることもあるので、結局行ってみて判断しないといけません -
山間部を抜けると、しばらく一直線の高速ダートの道になります。
一見楽そうに見えるけど、実はここが一番運転に気を遣いました。
外国人のレンタカー事故が多いナミビア
おそらく事故が多いのはこの区間ではないかと。
見晴らしも良く直線なので、油断しがちなのですが、道路は多少波打っているので高速のように時速100km近くで走るとちょっとしたことで車が不安定になります。
コブや小石にのって跳ねて着地した時や、穴ぼこを避けようとハンドルを切った時に、思わぬ方向に行ってしまうことも。
焦ってブレーキを踏んだり、急ハンドルを切ると、スピンや横転してしまう恐れがあります。なので他人も乗せてることですし、直線でも気を抜かずにタイヤの感触に神経を集中して走りました。
途中、見せしめのためか大破した車がそのまま置かれていました -
高速ダートを抜けるとウォルビス・ベイに。
時期か時間が悪かったのか遠くに数匹しかフラミンゴが見られず、スワコプムンドに向かいます。
運転中で写真は撮れませんでしたが、そこからの海岸線の道は右手に砂丘、左手には海と絶景ルートでした。
ほどなくしてスワコプムンドに到着 -
スワコプムンドは思っていたよりおしゃれな港町でした。
ドイツ領だけあって、ちょっとだけヨーロッパっぽい
みんなでレストランでランチにします -
フラミンゴは見れませんでしたが、海にはペリカンの群れが
陸に上がっているペリカンも
餌付けしてるのか、係りの人が来るとペリカンが寄ってきて車をのぞきこんでいます
お行儀よく順番に並んでいます。
かわいすぎる! -
桟橋
港周辺
片足あげてポーズ?
本当はダメなのかもしれないですけど、ちょっと背中を触らしてもらいました。
怒りも暴れもせず、すごくおとなしくしています
ふわふわしてやわらかかった! -
このペリカンは他の子がエサをもらいにいったり、泳いだりしている中、1匹ひたすら海を眺めて黄昏ています
何か思うことがあるのか、ロマンチストなのか、結局そのままじっと海を眺めてました -
少し周辺も車で周ってみました
今ではナミビア1のビーチリゾートで高級なエリアもあるとか
ウィントフックへ戻る道の横をたまたま列車が走っていきました。
この幹線道路は主要都市を結ぶからか、南部の道より走ってる車の数が多かったです -
今回はレンタカーのシェアで行ったので、安く済ますことができました。
レンタカー代が3日間借りて、保険込みで1600R
4人で割ったので、1人400R(当時のレートで4300円)+ガソリン代で行けました。
しかし、帰り道ウィントフックの街の近くで検問が!
ナミビアのルールでは後部座席もシートベルトをしなければならないらしく、「知らなかった」と言っても通じずに罰金を取られてしまいました。ご注意を!! -
無事レンタカーを返し、ガイドブックに載っていた近くのザ・カードボードボックス・バックパッカーズに送ってもらいました。
また、ドミトリーをみんなで貸切。個人的にはカメレオンの方が静かで良かった。
翌日、ヒルトンホテルの前から予約してあったインターケープバスで、ザンビアのリビングストンへ向かいました (500R=5500円)
ケープタウン・ナミブ砂漠・ヴィクトリアの滝・チョベ国立公園
前の旅行記
ケープタウン・ナミブ砂漠・ヴィクトリアの滝・チョベ国立公園 ⑦ (デッドフレイ)
次の旅行記
ケープタウン・ナミブ砂漠・ヴィクトリアの滝・チョベ国立公園 ⑨ (チョベサファリ)
チョベ
ケープタウン・ナミブ砂漠・ヴィクトリアの滝・チョベ国立公園 ① (テーブルマウンテン)
ケープタウン
ケープタウン・ナミブ砂漠・ヴィクトリアの滝・チョベ国立公園 ② (ペンギンと一緒に泳げるビーチ)
ケープ半島周辺
ケープタウン・ナミブ砂漠・ヴィクトリアの滝・チョベ国立公園 ③ (喜望峰・ヒヒに注意!)
喜望峰自然保護区周辺
ケープタウン・ナミブ砂漠・ヴィクトリアの滝・チョベ国立公園 ④ (絶景!チャップマンズ・ピーク・ドライブ)
ケープタウン
ケープタウン・ナミブ砂漠・ヴィクトリアの滝・チョベ国立公園 ⑤ (ワールド・オブ・バーズ)
ケープタウン
ケープタウン・ナミブ砂漠・ヴィクトリアの滝・チョベ国立公園 ⑥ (世界最古のナミブ砂漠)
ナミブ砂漠周辺
ケープタウン・ナミブ砂漠・ヴィクトリアの滝・チョベ国立公園 ⑧ (たそがれペリカン)
スワコプムンド
チョベ
ケープタウン・ナミブ砂漠・ヴィクトリアの滝・チョベ国立公園 ⑩ (滝までミニマラソン)
ビクトリアの滝周辺
ケープタウン・ナミブ砂漠・ヴィクトリアの滝・チョベ国立公園 ⑪ (世界三大瀑布制覇!)
ビクトリアの滝周辺
旅行記グループをもっと見る
スワコプムンド(ナミビア) の旅行記
旅行記グループ ケープタウン・ナミブ砂漠・ヴィクトリアの滝・チョベ国立公園