鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
百人一首にある、源実朝の歌。<br /><br />世の中は常にもがもな渚漕ぐ<br />海人のをぶねの綱手かなしも<br /><br />何でもない日常の大切さを想う歌だ。<br />コロナ禍に、この歌が沁みた。<br />旅行できるようになったら、<br />鎌倉へ行こう、と想った。<br /><br />そして突然その機会が訪れる。<br />夫に用事ができ、<br />車で横須賀へ行くというので、<br />片道だけ便乗したのだ。<br /><br />前泊して、翌朝から1日観光、<br />いや、半日の鎌倉観光。<br />実朝を訪ねるだけの旅。<br /><br />だけ、だった筈が、<br />ちょうどその日が、<br />長谷寺の「御足参り」だった!<br />年に1日だけの、<br />観音堂内陣に入れて、<br />観音様の御足に触れる日。<br />この有り難い偶然に、<br />お参りしてきました。

鎌倉2024 源実朝を訪ねる一人旅

2024/12/17 - 2024/12/18

MIYUKI

MIYUKIさん

2024/12/18

百人一首にある、源実朝の歌。

世の中は常にもがもな渚漕ぐ
海人のをぶねの綱手かなしも

何でもない日常の大切さを想う歌だ。
コロナ禍に、この歌が沁みた。
旅行できるようになったら、
鎌倉へ行こう、と想った。

そして突然その機会が訪れる。
夫に用事ができ、
車で横須賀へ行くというので、
片道だけ便乗したのだ。

前泊して、翌朝から1日観光、
いや、半日の鎌倉観光。
実朝を訪ねるだけの旅。

だけ、だった筈が、
ちょうどその日が、
長谷寺の「御足参り」だった!
年に1日だけの、
観音堂内陣に入れて、
観音様の御足に触れる日。
この有り難い偶然に、
お参りしてきました。

JRローカル 私鉄 自家用車 徒歩

関越自動車道で南へ。
    高坂サービスエリアで休憩。
    ハイウェイめし、とやらを。

高坂サービスエリア 道の駅

「彩の国タマシャモの鶏塩つけ汁うどん」
    平たくて太い麺はもっちり。
    つけ汁はさっぱり目。

まあ美味しかったけれど、
    夫は苦手だったようだ。

高坂サービスエリア 上り レストラン グルメ・レストラン

藤沢の市街地、
    藤沢駅方向へ向かって走るが、
    夕方のラッシュ時で大渋滞。
    ちょっとずつしか動かない。

ホテルウイングインターナショナルに、
    18:00頃チェックイン。

ホテルウィングインターナショナル湘南藤沢 宿・ホテル

駅から近く、お部屋もきれいなホテル。 by MIYUKIさん

フロントの前、ついたてで隔てられた、
    広いスペースがある。
    テーブルとイスがたくさん並び、
    朝食会場にもなっている。
    それ以外の時間帯でも、
    ドリンクバーが利用できる。

ウエルカムドリンクをセルフでいただいて、
    ほっと一息。
    Wi-Fiも使えました。

フロント前に、
    アメニティバイキングがあり、
    基礎化粧品などがもらえるので、
    それをあてにして、
    荷物を最小限にしていた。
    今回の旅行は、
    リュックひとつ背負って歩き回るので。

5:30起床。

身支度をして、
    6:20頃には朝食。

ドリンクバーで、
    朝はパンが提供される。
    個包装された小さなパンを、
    3種類いただいた。

6:45にはチェックアウト。
    江ノ電藤沢駅へ。

ホームには6:55に到着。
    7:00発の鎌倉行きに乗車。

藤沢駅

海側の2人掛け席に座れて、
    海を眺めながら…と思ったが、
    朝の時間帯、
    眩しすぎて見られない。

江ノ電 乗り物

長谷駅で下車。

長谷寺に7:35には着いて、
    切符売り場前で列に並ぶ。
    10人目くらいだったかな。

目的の御足参りは11時からだが、
    朝から整理券が発行されるのだ。

11時に一番にお参りしたい、
    というわけではない私は、
    整理券さえゲットできればよかったので、
    短い行列に拍子抜け。

長谷寺 (長谷観音) 寺・神社・教会

8:00少し前にオープン。
    券売機で入場券を買う。
    400円。

なんだか皆が走るので、
    つられて私も、急いで階段を上る上る!
    息が上がって苦しい。

写真は、
    その階段の一部を上から見たところ。

観音堂前でまた並び、
    志納金1,000円を納め、
    整理券を受け取る。

そのまま観音堂に入り、
    僧侶のお経と共に朝の勤行、
    という人もいた。
    イスの数も限られているので、
    走っていたのはその人達だったのか?

1人ずつの番号ではなく、
    「1組」という組番号だった。
    11時頃から1組目の入場を開始するが、
    それ以降ならいつ来てもいいらしい。

観音堂前には見晴台があり、
    眺めが素晴らしい。

すいているうちに、
    長谷寺内を少し見学。

弁財窟にも、
    貸切状態で入った。

誰もいないので、
    拝んだり写真を撮ったり。

弁財窟は、
    この洞窟自体にワクワクした。
    フィールドアスレチックみたいな。

弁財窟の出口。

長谷寺からすぐ近く、
    大仏様で有名な高徳院へ。

高徳院(鎌倉大仏) 寺・神社・教会

入場は300円。
    ここも、まだすいている。

小学校の修学旅行で訪れて以来だ。

すごく広いお寺で、
    大仏はすごく大きかった、
    という記憶だったのだが。

思ったより狭かった。
    自分が大きくなったからなのか。

大仏様は、
    そりゃあ大きいけれど。

大仏の中に入るのは、
    プラス50円。

たった50円で入れるのだが、
    朝早くて体の動きが鈍い中、
    長谷寺の階段を上って、
    既に少し疲れていたので、
    この後の旅程の為、体力温存だ、
    大仏は外から観るだけ。

長谷駅に戻り、
    8:43発の江ノ電に乗る。
    4分ほどで鎌倉駅到着。

鎌倉駅

鎌倉駅から徒歩10分。
    寿福寺総門に、9:00着。

寿福寺 寺・神社・教会

源実朝のお墓があるお寺。
    北条政子のお墓も。

総門からまーーっすぐ歩く。

数分で中門へ。

中門から先には入れないので、
    門越しに少し眺める。

中門の前を左へ行く。

そして、石標を右へ。

二股の道は、右方向へ。

うっそうとした道を進む。
    少し階段もあったが、
    たいした高さではない。

門に突き当たるが、
    この先には入れない為、
    ここは左に行き、
    民家の横を通って行く。

お墓に突き当たったら、
    ここで右折。

まっすぐ進んで階段を上る。

2人のお墓は、
    ここからだと右上方向なので、
    途中で右に曲がっても行ける。
    でも、階段を上り切った方が、
    視界が開けて、判りやすいかと。

お墓が並ぶ中、
    2つ目の通路で右折。

他の通路で曲がったとしても、
    とにかく山側を目指せばいい。

この井戸が目印。

その奥に、
    山に横穴を掘った形のお墓が、
    いくつも並んでいる。

白く大きな看板があって、
    北条政子のお墓は、すぐ判る。
    お花など、色々供えられている。

一方、源実朝の墓は、
    その先にあるのだが、

お供え物もなく、
    看板も擦れ、
    なんだか淋しい感じ。
    何も供えず申し訳ありません。
    手を合わせ、色んな想いを伝える。

私がこの墓地にいる間、
    誰にも会わなかった。
    とても静かな所だった。

来た道を歩き、総門に戻る。

ここから鶴岡八幡宮へは、
    駅に戻らずとも、
    総門前の踏切を渡り、
    住宅街を通って行ける。

鳥居の横の道に出た。
    9:30には着いた。

でも一応、
    正面の写真を撮ってから、
    鳥居をくぐるとする。

鶴岡八幡宮 寺・神社・教会

渡れない橋の横を通り・・・。

少し進むと、左側に、
    判りやすくトイレがあった。
    古かったけれど。

大石段を上り、
    まずはお参りして、
    ここでもお札を買った。

かなり疲れている。
    観光客が続々向かう宝物殿は、
    混雑感が更に疲労を増すと思い、
    入らずに引き返す。

鶴岡八幡宮に来た目的は、
    この大石段なのだから。

実朝が斬られたという13段目に、
    しばらく佇んだ。

倒れてしまった大銀杏は、
    またこんなに大きく伸びている。

弁財天社は人が少なそうだったので、
    こちらは行ってみる。

旗上弁財天社 寺・神社・教会

奥に政子の石が奉られている。

政子の石 名所・史跡

鶴岡八幡宮を10時前には出た。
    30分もいなかったらしい。

ここまでの行程も順調で、
    全体的に早すぎた。
    予定では11時まで観光して、
    11時に開店する近くのお店でランチ、
    の筈だったのに。
    1時間も時間を潰すのは無理だ。

釜揚げしらす丼は諦めた。
    東急ストアでお弁当を買って、
    稲村ヶ崎の公園で食べよう。

10:30の江ノ電に乗って、
    また長谷に戻る。

長谷駅

駅から歩いて海に出たら、
    右方向に進んでいく。

稲村ヶ崎 ビーチ

稲村ヶ崎って、
    昔からよく聞いた地名だが、
    まさか、私の目的地にあったとは。
    この旅行で初めて知った。

海岸沿いを歩いていくと、
    鎌倉海浜公園はすぐわかった。

駅から徒歩10分くらいだろうか。

鎌倉海浜公園 稲村ヶ崎地区 公園・植物園

ベンチがあるくらいで、
    何もない公園だが、
    私の目的地はここ。

• 源実朝の歌碑があるのだ。<br />舟の形をしている。

源実朝の歌碑があるのだ。
    舟の形をしている。

世の中は常にもがもな渚漕ぐ
    海人のをぶねの綱手かなしも

観光客らしい人は誰もいない。
    近所の住人っぽい親子がいたが、
    私と入れ替わりで帰った。

ここでお弁当を食べよう、
    と思ったのだが・・・。

カラスがたくさんいるし、
    トンビもいるよ!
    以前、北海道の湖でお弁当を広げたら、
    カラスが寄ってきた事があるんだ。
    怖い怖い。
    ここでの昼食は諦めた。

朝食が早かったし、
    小さいパンだけだったので、
    お腹はすいているのだが。

11時になれば御足参りができるのだ、
    もう長谷寺へ行ってしまおう。

10:55に長谷駅を通り過ぎ、
    更に歩いて長谷寺へ。
    11:05に観音堂前に到着した。
    御足参り開始予定の11時に、
    5分遅かっただけなのだが・・・。

御足参りは早めに始まったそうで、
    既に5組目まで案内していた。
    もう5組!?

何時に始まったのか、
    そもそも1組が何人なのか、
    よく解っていないのだが、
    それにしても早い。

並んでいたのも数名だけで、
    すぐに順番が来た。

2人1組で片足ずつ触り、
    家内安全・無病息災など、
    僧侶様が唱えて下さる。

すごくありがたい気持ちになった。
    行って良かったなあ。

観音堂の観音様は撮れなかったので、
    隣の観音ミュージアムの観音様を。

観音ミュージアム 美術館・博物館

たくさん歩いて疲れてへとへとだし、
    湘南新宿ラインの遅延を知った事もあり、
    まだ午前中なのに、
    もう帰ることにした。

長谷駅

11:31 長谷
    ↓ 江ノ電
    12:03 藤沢

鎌倉高校前で外国人の大群が乗ってきて、
    江ノ島で降りていった。

江ノ電 乗り物

心配していた湘南新宿ラインは、
    藤沢を12:29の定刻で出発した。

疲れたのでゆったり座りたいし、
    お弁当を食べる為にテーブルが欲しいから、
    贅沢してグリーン車に乗った。

新幹線を使わずに節約しているのだから、
    グリーン券くらいいいよね。

湘南新宿ライン 乗り物

崎陽軒の炒飯弁当が好きだ。
    この炒飯が美味しい。

iPhoneで歩数を見たら、
    14,265歩だって!
    たった半日で、
    よく歩いたなあ。

15:04に高崎到着。

ここから更に乗り換えて、
    最寄り駅からまた歩くのだが・・・。
    あとひと頑張り!

この日の歩数、
    最終的に17,332歩でした。
    お疲れ、私。

高崎駅