台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018.5ゴールデンウィーク明けの台北ひとり旅記録です。<br />子供たちも独り立ちし旦那も多忙、更年期を吹っ飛ばすにはひとり旅が有効と気づき始めました、この頃から。<br />行き場所決め、あれこれ計画して、ドキドキしながらのひとり旅は緊張するものの達成感でやみつき・・<br />ひとり旅の為に体調管理、日常生活に気を付ける。<br />今や、ひとり旅が生きがいになってきました。<br /><br />初夏の台北と九分・鶯歌をきままに4泊5日おばさん女子旅<br /><br />1日目 羽田-台北松山空港 15時過ぎ到着<br />    ゴールデンチャイナに4泊<br />    定番の占いに足つぼマッサージ<br /><br />2日目 バスで九分へ<br />    台北101<br />    定番かき氷<br /><br />3日目 小籠包のランチ高記<br />    バスで故宮博物館<br />    龍山寺 小鳥占い<br />    松山文創園  統一百貨店<br /><br />4日目 永康街 小籠包 <br />    電車で鶯歌<br />    永康街 天津葱 餅<br />    足裏マッサージ<br />    ひとり鍋<br /><br />5日目 永康街で最後のB級グルメ<br />   台北松山空港―羽田<br />

バスで九分 台北101 松江市場 行天宮占い横丁 台北ひとり旅2018② 2日目

2018/05/10 - 2018/05/14

旅行記グループ 台湾

mikan

mikanさん

2018.5ゴールデンウィーク明けの台北ひとり旅記録です。
ひとり旅の為に体調管理、日常生活に気を付ける。
今や、ひとり旅が生きがいになってきました。

初夏の台北と九分・鶯歌をきままに4泊5日おばさん女子旅

1日目 羽田-台北松山空港 15時過ぎ到着
    ゴールデンチャイナに4泊
    定番の占いに足つぼマッサージ

2日目 バスで九分へ

ひとり鍋

5日目 永康街で最後のB級グルメ
   台北松山空港―羽田

鉄道

九ふんは夜がノスタルジックで定番らしいけど半端なく混むらしい

土日は避けて、朝のうちに行く方がゆっくり行けて、昼間だと景色が良い
    ・・・らしい・・・そうしましょ!ひとりだしね

行天宮駅

行天宮最寄り駅 by mikanさん

とりあえず3日券を駅で買いました。

台北は地下鉄でどこでも行けてしまうのですね。

乗り換えて、忠孝復興駅ってとこからバスで一時間で着くらしいから・・

忠孝復興駅

ちょっと手惑いながらもバス停発見。

朝早いからそんなに人がいない

郊外の途中の町

このあたりから山に入っていき

九ふんの麓の駅に到着九分老街バス停で降り、歩いて登ってみます。

停留所のそばにも展望台があり、そこからの景色も絶景でした。

私のことだから、ちゃんと景色を撮っとかないと・・帰りに戸惑うかも・・
    付近を撮って

見晴らし台に登ってみたら、絶景・・ここでもこうなら、上はもっときれいなのかな・・

九分 旧市街・古い町並み

この商店街アーケードのようなとこからが基山街の始まりのよう

基山街 散歩・街歩き

長く細い坂道のアーケードに面白いものが沢山 by mikanさん

・・行ってみましょ・・

面白い~左右にぎっしりと店が並んでいます。

九分へ着いた頃は人がまばらだったのが、どんどん増えます。
    さすが・・
    ・・中国語が飛び交ってるから、中国本土からとかの観光客が多いのかな。
    日本のちょっと前の温泉場のお土産屋さんや屋台っぽいお店が坂を上り下りしながら続いていて楽しい。

オカリナやさん

ここでは思い通りにサンダルをすぐ作ってもらえるらしい。

自撮りを時々するんだけど・・そうしてると寂しい人って思ってくれるのか・・
    誰かしら撮ってくれてたりする。
    最初カメラ持っていかれるんじゃないかとドキドキしたけど、大丈夫だった。
    これも台湾だからだよね。

美味しそう

奥で作ってました

手作り感満載~

厚揚げのような

階段を上ったところに名物カフェがある。行ってみよう。
    アカンイーユーユアン・・・漢字で書いた方が雰囲気がわかるのですが・・
    お芋の団子と豆類をトッピングしたスィーツが名物らしい・・

• 到着

到着

阿柑姨芋圓 スイーツ

坂道を登り切って絶景観ながら有名スィーツを食べよう by mikanさん

突然、ぶっきらぼうに、あつい?つめたい?って日本語で聞いてくれる
    とっさに熱いの・・って言ったら名物の写真と違うお汁粉状態なのが出てきた。
    まあ、これはこれでいいか・・

イートインできるらしいので、ちょっと不思議な空間通って出たところが絶景でした。

ヘルシー甘さ控えめで大好きになりました。

夜行ったことないからわからないけど、

昼間でいいんじゃない、九ふんって

段々と人が増えてきました。

それからまた、上ったり下ったり・・

ここですね、有名な撮影スポット。確かに、ここは夜だと雰囲気全然違うんだろうな。

阿妹茶楼 カフェ

九分を代表する景観の店 by mikanさん

でも、十分綺麗・・

千と千尋・・・に出てきそう・・

写真撮ってたら・・また・・
    今度は親子連れのお母さんが・・私が写真を一人でとってたら・・
    撮ってあげると親切に行ってくれるので撮ってもらいましたが・・
    親切すぎ~一人なものだから警戒心ありすぎだったのですが、
    段々と慣れてきました、台湾流に

九ふんを満喫したので帰途へ

夜は大変な混みようらしいけど・・また次回にします・・
    初めてだったので、ひとり旅の台北

も一度見晴らし台に登って

バスでまた台北へ

台北に戻って途中下車した。101へ行くのに便利そうな駅近くで。
    こーんなおいしそうなお店があった。ここ、絶対美味しいと思う。私のか勘では

松山駅から台北101へ向かう

松山駅 (MRT地下鉄)

おまけですが、地下鉄のトイレは綺麗でした。

台北ってコンパクトで地下鉄ですいすい移動できて快適。
    台北101の駅降りたら101のビルもすぐ。
    いきなり超近代的~

台北101/世貿駅

台北101最寄り駅 by mikanさん

ランチするとこ探しましょ。

いきなり小籠包で有名なティダイフォンの支店がありましたが、行列。本店に行くつもりだから、パス…だけど・・ここでも良い気が・・

フードコートがとてもきれいで、地元のお店がたくさんで興味津々。

台北 101 フードコート その他の料理

ひとり旅に便利でした by mikanさん

なのに・・・モスバーガーにひかれ、注文してみました。

やはり日本とは違う・・面白そう

指差しすれば大丈夫ですものね、こういう所って・・安心

どんなだろね

パテがお米でできてる。ところ変われば、楽しい。美味しかったですっ。

広いフードコートはほぼ満席

ひとり旅にはここ、良いですね。

人を見てるだけで楽しい

お惣菜系もたくさん

腹ごしらえしたところで、同じフロアの高級スーパーへ
    高級すぎて、台湾のものが少ない。外国のもの多し・・・

お惣菜

フルーツも良いかもね、部屋で食べるのに・・

あるある、ご当地のお惣菜

結局見ただけに終わりました。
    上の階はハイブランド勢ぞろい。

台北101の展望台なんて、行列でしょと思ったら。

台北101展望台 建造物

平日のお昼過ぎはガラガラで景色を一人占め状態でした by mikanさん

ほとんど待つことなく登れました。

やはり、閑散期のウィークデーすごい。嬉しくなってくる。

素晴らしい眺望

ここも夜景がきれいそうですが

台北101はその姿を眺めるのが良いみたい・・

ポストが・・日本の懐かしい形のに似てます。

疲れたら、スィーツも準備されてます。

パスポート提示すれば両替可能でした

疲れて二日目は終わりにしようと行天宮に戻りまして、

松江市場 市場

行天宮駅からすぐのコンパクトな市場 by mikanさん

近くの松江市場に行きました。

ここにも美味しいかき氷屋さんがありましたよ。

黒岩古早味黒砂糖剉氷 (錦州店) スイーツ

昔ながらの黒砂糖のシロップのかき氷の下にはたくさんのマンゴー by mikanさん

昔ながらの黒糖を使ったものぱっと見マンゴー少ないと思ったけれど、

下にぎっしり詰まってます。

それにしても、お店のお兄さんの愛想のないこと・・一見

台湾の人は愛想ないけど、やさしいんですよね。
    日本人がやたらホスピタリティにあふれてるだけだろうけど

かき氷で回復して、松江市場をウロウロ

キョロキョロ これ、日本と同じだね

これ、おもしろい。下から綿の元がニョロニョロ出てきてお湯にドボーンと入り

判りやすい表示が嬉しいです。

こんな麺が出来上がるらしい。

沢山ありすぎて・・いったん退散

大通りへいったん出てみました。

大通りに面してまた占い屋さんが目につきまして

そうだ、

占い横丁 散歩・街歩き

気軽に立ち寄れます by mikanさん

占い横丁に行くんだったと思い出し、

地下の横丁へ

今回は、こちらの先生へ。後で調べたら一日目の横丁の母の妹分らしいよ
    前日とほとんど同じこと言われました。同じで安心・・・
    ‥って言うか、当たってるんだね、言うこと・・・
    と変な確信しながら・・滞在中三件目にも行くのでした。疑り深いんだなぁ、私って・・

すっかり占いで時間とってしまって、松江市場へ戻り夕飯調達。

屋台でこんなのゲット。

これじゃ少ないので、またファミマで調達。
    レンジで温めてもらったら、こんなのに入れてくれる。昔スイカってこんなので運んでたって思い出しましたっけ。
    後はマイバックに入れて・・

ファミマの餃子は予想通りの味。

屋台のこのお餅のようなの、独特の香辛料が入って日本人の私には苦しい

独特な味で、ちょっと後悔・・ニラの感じが強いような・・
    2日目終了で③につづく