台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
対岸の火事じゃなくなった新型コロナウィルスの拡大ニュースを毎日チェックしながら27日から計画していた台湾旅行行くか行かないか毎日迷っていましたが・・キャンセルすることにしました。<br /><br />今日2月22日・・ウィルスに効果を期待されるアビガンが使えるか検討する方針・・ってニュースが飛び込む・・キャンセル直前に朗報・・<br />と思いきや、数日内に必要な手続きを行い、臨床研究を始める・・んだと・・まだちょっと時間がかかるみたい・・<br /><br />風邪の一種でしょと最初は軽く思っていましたが・・<br /><br />私は軽症で済んでも高齢者にウィルスを運んでしまうかも・・<br />厳重に警戒してる台湾の方々にも迷惑だろうし・・<br /><br />小池知事も昨晩は具体的に要請してるのを聞いたら・・無理でしょ・・<br />もう少し政府が具体的に行動制限示してくれないと周囲もかなり混乱状態・・<br /><br />不要不急すぎるわたしの旅は・・・キャンセル・・・でしょ・・・やはり・・<br /><br />キャンセル料は飛行機の払い戻し2万円なり( ノД`)<br /><br />リベンジ旅に必ず行くためにここに記録しておきましした。<br />今回はかなり予習もしたのに・・こういう時に限ってこうなるのね・・<br />

2020ー2 新型コロナウィルスにてキャンセルした台湾ひとり旅・・

2020/02/22 - 2020/02/22

旅行記グループ 台湾

mikanさん

風邪の一種でしょと最初は軽く思っていましたが・・

私は軽症で済んでも高齢者にウィルスを運んでしまうかも・・
厳重に警戒してる台湾の方々にも迷惑だろうし・・

キャンセル料は飛行機の払い戻し2万円なり( ノД`)

リベンジ旅に必ず行くためにここに記録しておきましした。

今回のひとり旅の予定は台北から高雄まで新幹線3日日間フリーパスを使い台湾西側を台北ー高雄ー台南ー台中―台北と周遊する予定‥でした・・

宿泊ホテルは・・・シーザーパーク台湾・・台北駅すぐで便利そう
            ・ハワードプラザホテルカオシュン・・高雄駅から徒歩すぐ
            ・Kホテルタイペイソンジャ・・行天宮駅近くでスタイリッシュ

新型ウィルスが落ち着いたら・・リベンジします!!

• Ki Yaさん 2020/02/28 10:31:08
    私はシンガポール
    こんにちは。はじめまして。

私は明日から行く予定のシンガポールをどうするか最後まで悩み、たった今、空港近くの前泊ホテルからキャンセルしました。変更・取消不可の航空券&ホテルで約15万円失いました。トホホ
    アップグレードに使ったマイルは戻ってくるようなので、それだけが救いです。
    当分「予約」はしたくないーっ。

こんなアホおばさんに比べたらかすり傷、と心が軽くなってくれたなら幸いです。

mikan

mikanさん からの返信 2020/02/29 16:09:50
    Re: 私はシンガポール
    コメントありがとうございます。

ほんと、トホホ・・ですよね・・
    旅行に行く気満々なところで取り消しって、無念ですよね・・

早く終息の方向に向かうのを願うしかないですよね。
    早く暖かくなってほしいです。
  • sanhaoさん 2020/02/27 11:11:48
    コロナ
    3月2日から台湾旅行にいく予定です。入国拒否されるかもしれませんね。

mikan

mikanさん からの返信 2020/02/27 17:19:26
    Re: コロナ
    はじまして
    コメントありがとうございます。

全世界に広がりつつある今、どうすればよいのでしょうね・・
    取り合えず、感染源にならないように生活するのが賢明なのでしょうか・・

ウィルスに色でもついて見えればよいのでしょうが、見えない敵は恐怖でしかないですよね。

sanhao

sanhaoさん からの返信 2020/02/27 17:48:35
    Re: コロナ
    私見ですが、新型ウイルスに対し騒ぎすぎと思います。現時点でもインフルエンザの感染者や死亡者の方が圧倒的に多い訳ですし、一般的には感染者と遭遇する機会はインフルエンザに比べたら桁違いに少ない。致死率も低い。唯一、治療薬が無いことが違いではありますが、治療薬のあるインフルエンザはその割には致死率が高い。どちらにしても、私のような高齢者はインフルエンザ並みの注意は必要ですが。
  • jaymayさん 2020/02/26 15:58:22
    残念でしたね
    日本の政府の対応は初めからゆるい気がしてしてなりません。ついに日本人も警戒されるようになってしまいました。
    反対に台湾政府の厳重な体制は賞賛に値すると思います。

わたしもつい最近まで台北、高雄のランタンフェスティバルなど、計画をあれこれたてて楽しみにしていましたが、感染するかもとか、自分が症状のない保菌者かも、ということを考えると旅行を楽しめないですよね。

台湾を心から楽しめる時期にリベンジしましょう!

mikan

mikanさん からの返信 2020/02/27 17:16:26
    Re: 残念でしたね
    コメントありがとうございます。

日本は経済の事やらオリンピックの事やらが優先で後手後手な様子で
    庶民が焦りますよね・・

しかし、几帳面で賢明な日本人の事、大騒ぎせず一人一人の判断で乗り切れるとは思うのですが・・

早く特効薬、検査体制が確立してくれれば安心して元の生活に戻れるのでしょうから、お役人や企業の方々に期待しています。

ひっそり暮らしますので頑張ってくださいとお願いしたい気分です。

またリベンジ旅を楽しみにしましょう。
  • こめつきさん 2020/02/26 13:01:28
    初めまして。
    しっかり事前準備されたのにとても残念なお気持ちよくわかります。

でも 懸命な判断だったと思います。1番大事な事は「自分が感染源にならない事」です。中には自分は感染してもいい。。と自己責任だからと この時期に海外へ出かける方が居ますが、大きな勘違いをされています。

万が一感染したら 自分だけでなく家族の方、周囲の方に大きな迷惑をかけるとともに、2週間にわたる隔離を受けなければなりません。
    また 幸運にも感染しなかったとしても 帰国後2週間、悶々と不安な時間を過ごさねばならないとしたら、旅も楽しくはありません。

今は我慢の時です。しばらく様子を見て 不安がなくなった時期に
    訪台しましょう。という私も 3月9日からの4泊5日の訪台を キャンセルしたばかりです。

mikan

mikanさん からの返信 2020/02/27 17:11:22
    Re: 初めまして。
    コメントありがとうございます。

同感です。首相が強く要請してくれたおかげで、世の中がやっと本気になった感じですね。会議やらイベントやら責任者は大変そうでした開催を決めかねて。

うちの家族だけでも感じ方にジェネレーションギャップがあって、子供たち・・20代で働いておりますが・・
    私たち夫婦のようには危機感持ってないのに驚かされました、一昨日・・

流石に理解してきたとは思いますが・・

今しばらく大人しくしておくのが賢明なようですよね。

• neneさん 2020/02/26 12:49:01
    決断は正解?でしたね。
    はじめまして。

私は今月8日から11日まで渡台して来たのですが
    その時点でも、機内やバスの中など、緊張感がありました。
    (下手に咳こんだりしたら周囲から白い目で見られそうで
    喉がいがらっぽくて咳払いしたくても我慢したり・・・)

とうとう、日本、シンガポール、タイ,イタリア,イランからの入境者に
    対して行動の制限がかかるようです。

これを受けて、3月に台北旅行を予定していた友人は、
    慌てて航空券のキャンセルをしたそうですが
    明確な「入境禁止」ではないので、払い戻しはされないとのこと。

早く終息に向かって欲しいですね。
    それまでは引きこもります(笑)

mikan

mikanさん からの返信 2020/02/26 12:58:23
    Re: 決断は正解?でしたね。
    コメントありがとうございます。
    やはり、そうですよね。
    アレルギーの咳でも不快に感じますよね。日本でもそうですから、台湾の方にも迷惑ですよね。
    実際福岡で地下鉄の中での咳を不快な方が非常ベル押したらしいですし。
    その気持ちも判りますし・・

ちょっと前なら行ったかもしれませんが、温かくなるまでは皆で引きこもるのが良さそうですよね。

皆さん同じ状況だと知ると心強いです。
  • 75pepoyさん 2020/02/23 19:21:54
    私も悩んでいます。
    5月花蓮を中心に台湾東側の旅を計画したのですが、今キャンセルするか、悩んでいます。この旅の為に新年早々弾丸で下見に行き、いつもとは違ってきっちり計画をたてたひとり旅なのでキャンセルはしたくないのですが、知らないうちに大勢の方に迷惑をかける可能性があるし、短期間で終息するとは思えないので、とりあえずフライトは便変更をして夏に延期します。残念ですが今まで良い思い出ばかりの台湾旅に嫌な思い出をつくりたくないですから。

mikan

mikanさん からの返信 2020/02/25 16:44:45
    Re: 私も悩んでいます。
    コメントありがとうございます。
    私も、夏に向けて行けたらいいなと思っているところです。
    こうなったら、前向きに、今より夏の方がマンゴーが美味しいし・・・
    とか・・
    山の方に行ってみようか・・とか・・
    次の準備で時間を潰しています。
    お互いここは我慢ですね。
    温かくなるのが待ち遠しいです。
  • アーモンドさん 2020/02/23 11:39:40
    私もです
    私も台湾4日間の旅、キャンセルしました。
    私だけなら大丈夫だと思っていましたが、帰国してから周りに与える影響を考え泣く泣く。世界中が平和で健康的になりますことを祈ります。

mikan

mikanさん からの返信 2020/02/23 17:57:18
    Re: 私もです
    コメントありがとうございます。
    同じく、泣きそうです。ここは我慢するのが賢明な気がしますよね。
    自己判断って・・かなり悩んで日常生活上の空状態で、疲れますよね。
    かといって、中国のように禁止を強要されるのも困りますが・・
    また行ける日を心待ちにしましょう。
  • まゆ@travelerさん 2020/02/22 19:23:02
    私も…
    はじめまして。
    私も28日から訪台予定でしたが、行こうかなやめようかなと悶々してました。
    台湾の日本への渡航警戒レベルがひとつあがったNEWSをみて、ホテルをキャンセルしたところです。
    私はLCC利用予定でノーショーです。
    ウイルス騒ぎが一段落したら思いっきり台湾を楽しみたいですね(^o^)

mikan

mikanさん からの返信 2020/02/23 17:53:09
    Re: 私も…
    コメントありがとうございます。
    連日悩み続けましたよね。さすがに悩む次元でなく、今は大人しくウィルス広げないようにするのが賢明かなと・・諦めました。
    高齢者の方々だけでなく、受験生や結婚式を控える方などなど・・
    不要不急の旅行は無理に感じますよね。
    同じような方がいらっしゃると心強いです。春になればウィルスも落ち着くことを期待して待ちましょうか・・ね・・

mikanさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る