台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018.5ゴールデンウィーク明けの台北ひとり旅記録です。<br />子供たちも独り立ちし旦那も多忙、更年期を吹っ飛ばすにはひとり旅が有効と気づき始めました、この頃から。<br />行き場所決め、あれこれ計画して、ドキドキしながらのひとり旅は緊張するものの達成感でやみつき・・<br />ひとり旅の為に体調管理、日常生活に気を付ける。<br />今や、ひとり旅が生きがいになってきました。<br /><br />初夏の台北と九分・鶯歌をきままに4泊5日おばさん女子旅<br /><br />1日目 羽田-台北松山空港 15時過ぎ到着<br />    ゴールデンチャイナに4泊<br />    定番の占いに足つぼマッサージ<br /><br />2日目 バスで九分へ<br />    台北101<br />    定番かき氷<br /><br />3日目 小籠包のランチ高記<br />    バスで故宮博物館<br />    龍山寺 小鳥占い<br />    松山文創園  統一百貨店<br /><br />4日目 永康街 小籠包 <br />    電車で鶯歌<br />    永康街 天津葱 餅<br />    足裏マッサージ<br />    ひとり鍋<br /><br />5日目 永康街で最後のB級グルメ<br />   台北松山空港―羽田<br />

永康街で小籠包 鶯歌 一人鍋 B級グルメで台湾再訪決定!! 台北ひとり旅2018.5④4・5日目

2018/05/10 - 2018/05/14

旅行記グループ 台湾

mikan

mikanさん

2018.5ゴールデンウィーク明けの台北ひとり旅記録です。
ひとり旅の為に体調管理、日常生活に気を付ける。
今や、ひとり旅が生きがいになってきました。

初夏の台北と九分・鶯歌をきままに4泊5日おばさん女子旅

1日目 羽田-台北松山空港 15時過ぎ到着
    ゴールデンチャイナに4泊
    定番の占いに足つぼマッサージ

2日目 バスで九分へ

足裏マッサージ
    ひとり鍋

5日目 永康街で最後のB級グルメ
   台北松山空港―羽田

四日目・・・慣れてきました。色んなものが見えてきました。

まずは朝食に・・いよいよ・・鼎泰豊の小籠包へ
    本店へ行きました。

本店も支店もどこも行列覚悟
    この店員さんがすごい勢いで客を裁いてます。この人何か国語も喋れるようす

鼎泰豊 (信義店) 中華

週末の本店は一時間早く、九時に開店するのですが・・
    九時に着いたら、もう観光客の行列ができてました。

順番札をとりに十分くらい待ちました

お店の外にもメニューが写真付きで貼ってある。

ここは一人じゃもったいないよね。何種類も注文してシェアして楽しむべき

週末はハーフ、小籠包五個があるらしい・・一人なのでそれだけで良いわ。

日本語の注文書があるなんて、うれしいところ。

書き込んだらお姉さんに渡して、また待つ

20分ほど待って順番呼ばれた・・・なんだか病院みたいな・・あっさりさ・・
    日本のようなホスピタリティ溢れる対応は期待しておりませんが。
    二階はこんな感じ

階段上がって私が案内されたのは三階。

三階はガラガラ・・・調理の具合があるのかな?そんなにぎゅうぎゅうには客を詰めたりしない様子・

食べ方見たりして待ってました・・

季節限定ものがあったり・・

ちまきの台湾版のようなのがあるのね・・

来ました、ハーフ五個の小籠包。

湯気が上がってる

いただきましたよ・・美味しい・・美味しいけど・・
    想像通りの美味しさで、想像以上ではなかった。
    お店の雰囲気が予想してたより庶民的だったからかなぁ。

小籠包五個だけだったので、もう少し何か・・

芒果皇帝 スイーツ

ガイドブックに載ってた永康街の芒果皇帝へ・・

朝の九時半だったから、ガラガラ・・昼間は盛況ですよねここも
    呼び込みにつられて、入りました

マンゴーたっぷり、マンゴーアイスも美味しかったです。が、やはり昔ながらのかき氷が良いかな・・

次は、台北駅から鉄道で南下し、陶器の街鶯歌へ行ってみましょ。

台北駅の券売機で乗車券を買い

混んでます。

なんとか買えました、漢字をたどりながら

ほぼ日本と同じシステム

改札も

乗る列車を確認しまして・・

待ちます・・ホームが広い・・

判りやすい

そろそろかな

綺麗な列車です。

三十分ほど普通列車に揺られ到着

鶯歌駅

台北と違いのどかな駅でした。

駅にセブンイレブンもありました。

台湾のコンビニによく焼きいもがありましたけど、これって甘くておいしいんだって。知らずに食べずじまいでした。次回は必ず・・・

地図がわかりやすく表示されています。

こちらね・・

古くから陶器の街として栄え60を超える窯元が集まっているそう。

町全体を赤レンガの街並みを復興して観光地として整備されてるそうですが、駅舎もレンガ色

鶯歌駅

10分ほど歩けば老街に着くはず

軽く歩いて行けそうと歩きます

着きました.

鶯歌陶瓷老街 文化・芸術・歴史

左右に100件ほども陶器を扱う店が軒を連ねています。整備されていて歩きやすいのですが、暑過ぎて、数件寄ってみたものの台北に帰りたくなってしまいました。
    ここは季節の良い時に行くべきなのかな・・
    それでも初めて台北から郊外への鉄道往復してみたから満足でした。

台北・永康街に戻って、お昼を・・
    ここのB級グルメ絶品でリピートしました。

天津葱抓餅 露店・屋台

街中賑わってますが、行列で一際目を引きます。

なんていうんだろ?
    お好み焼きみたいなんだけど違う。

造り続けてます。

いろんなバリエーションがあるんだけどシンプルなプレーンを注文。

あちらにも行列・・気になります・・

生地を機械でプレスして焼いてます。色んなもの入れたい人は追加して。

途中でお好み焼きのへらのようなのを両手で焼いてるのを両方からカチカチ言わせながらほぐしながら焼くって感じ・・うまく説明できませんが。

出来上がったので‥どこかでゆっくりと・・そばの公園へ

出来上がって食べると

中がクロワッサンのように何層にもなってました。

近くの公園のベンチでゆっくりいただきましたが、塩加減も丁度良く、この旅で一番美味しいものでした。小籠包より感動ものでした。

永康街でお買い物がおばさん女子的には良いのかな。

雑貨もお茶もコンパクトに動くだけでそろってしまう。

日本語も対応してくれるとこ多いし。素敵なショップが沢山でした。

しかし・・・鶯歌で歩き疲れて・・足が・・
    また足裏マッサージへ行ってしまう・・病みつき状態・・

しかし・・
    ちょっと路地を入った有機栽培のお茶のお店で買ったこれら・・
    店構えは質素だったのですが、帰ってお茶を飲んでみたら美味しい・・
    次回はわき目も降らずこちらのお茶屋さんへ行くことにします。

足取り軽くまた永康街へ戻って、本気でお買い物しよう。

メジャーどころのお茶屋さんに入ってみました。

天仁茗茶 (信義路店) 専門店

あるある・・色々と試飲させてもらって少しだけ購入

夕飯は・・一人鍋にチャレンジしてみよう
    齋民市集

自家農園産のオーガニック野菜や果物が並んでました一階には

築70年の建物をリノベーションしたらしく、一見入っていいものやらという店構えでしたが、中は普通

二階がレストランになってまして賑わってました。
    カウンターを案内され

メニューを渡されましたが・・量がいまいちわからない
    一人で丁度良い量らしい・・これを・・

こういう感じに煮るのね・・・

齊民市集 有機鍋物 その他の料理

まず出てきたのはこれ・・なんだろね?って感じ
    お蕎麦でもない・・ヘルシーで美味

鍋とシジミっぽいのが出てきまして・・

次々と・・

綺麗に並べられてます。昼のB級グルメとは違う感じ・・・
    店内自体が落ち着いた大人の雰囲気・・

お野菜も来ました。切り方が斬新、日本人には

丁度いい具合の量のお野菜が来ました。

あまり辛くないように作りました。

薬味もたくさん

つけ汁は自分でお好みで作るらしい・・親切なお隣さんが教えてくださいまして・・

こんな具合でよいかな

目の前でシジミのようなのでだしをとり・・あとは日本のお鍋同様好きに煮て食す・・ヘルシーでお野菜を食べたくなったらここが良さそうです。
    体が浄化された感あり。

帰りに鼎泰豊の前を通過・・一日中人がいるのね・・

その日買ったのお茶と

可愛いポーチと絵ハガキ・・

最終日
    チェックアウトの12時までは時間があったので、また永康街へ
    それまでは地下鉄の三日券でどこでも行けてたんだけど、
    当日券のトークン買ってみました。20元なり。安い。

最後にまたここ

またあのB級グルメの

お餅を食し・・名残惜しい美味しさ

はす向かいのマンゴーかき氷やさんへ行ってみよう・・思慕昔

思慕昔 スイーツ

若い子向けな感じかな・・

ホテルに戻り、タクシーで松山空港へ

最後に松山空港のラウンジにより食事・・色々あって充実していました。

残った現金はこれだけ。500円くらい・・
    羽田でユニセフの募金箱に入れて、旅は完了しました。

台湾で買ったのは・・
    清貧書店で買った石鹸

スーパーで買った台湾ビールに缶詰

調味料の数々

このインスタント麺が美味・・次回行ったならまた買わなきゃ

高山ウーロン茶

お茶にスープ
    結局・・お茶は値段なりです・・って結論で

台湾ひとり旅終了です。