2018/05/10 - 2018/05/14
mikanさん
- mikanさんTOP
2018.5ゴールデンウィーク明けの台北ひとり旅記録です。
子供たちも独り立ちし旦那も多忙、更年期を吹っ飛ばすにはひとり旅が有効と気づき始めました、この頃から。
行き場所決め、あれこれ計画して、ドキドキしながらのひとり旅は緊張するものの達成感でやみつき・・
ひとり旅の為に体調管理、日常生活に気を付ける。
今や、ひとり旅が生きがいになってきました。
初夏の台北と九分・鶯歌をきままに4泊5日おばさん女子旅
1日目 羽田-台北松山空港 15時過ぎ到着
ゴールデンチャイナに4泊
定番の占いに足つぼマッサージ
2日目 バスで九分へ
足裏マッサージ
ひとり鍋
5日目 永康街で最後のB級グルメ
台北松山空港―羽田
三日目は故宮博物館へ行く予定。
その前に台北の繁華街 永康街へ
小籠包をもとめて鼎泰豊はすでに行列なので出直すことにして -
賑やかです
高記へ
一人で行きましたが、大人数の方が断然楽しめる感じ by mikanさん高記 (永康店) 中華
こちらは人が疎ら、高級感あります
普通の小籠包注文したつもりだったのに
深めの鉄鍋で焼かれたのが運ばれてきました
ちょっと失敗したか・・と思ったのだけど
スープ付き
焼き具合がいい感じ
皮が厚くてボリュームがありました。
スープも美味
美味だったのですが、一人では食べきれず・・最後は中身だけいただく始末・・
ちゃんと確認してから注文しなきゃね・・反省・・ -
お値段はこんな
こちらはよその方のお料理、こんな感じでした。
さて
故宮に行かなきゃね・・っと
まずは地下鉄で士林まで移動
士林の駅からバスで行きました
故宮博物館へのバスに乗るために立ち寄りました by mikanさん士林駅 駅
ちょっとバス停がわかりづらいのですが・・・
なんせ、タブレットが使えなかったので・・歩いてる途中はwifi使えなくて泣きそう・・こういう時、困るよね・・やはり・・
ガイドブックで何となく歩いて
バス停を探す。ありました。
反対側に行くと有名な夜市
乗れた・・
乗ったからには楽勝~
博物院の入り口まで行ってくれる
広大な故宮博物院に到着
ゴールデンウィーク明け、もう真夏のような天気でした
故宮博物院は広大すぎる。
日本語のガイドイヤホン借りて、目ぼしいところを廻りました。
広すぎるので日本語イヤホン借りて計画的に廻りたい by mikanさん国立故宮博物院 博物館・美術館・ギャラリー
それにしても、人が少なくてよい季節~
チケットも簡単に買えました。
タピオカが・・美味しそう・・
有名な・・白菜・・翠玉白菜
原石の自然な色と形が活かされています。 -
一度日本で観たのですが、本場で観るとより素晴らしく見えます。
繊細さが際立逸品です。ガラス張りの四方から観れるようになっていました。
ぐるっと廻って
繊細~キリギリスも生きているようです。
こちらも有名すぎる・・角煮・・肉形石
こちらも一周して観てみましょ。
本物そっくりの肉感に驚きます。
灰陶加彩仕女俑 色は褪せていますが、唐美人の姿。
ふくよかな、こういう感じが美女とされたのね・・ -
燈台の磁器製枕は日用品として使われていたそう。
こちらも以前見ましたが・・どういう風に作られてるのだか?
中にはまるで金魚が泳いでるよう
愛らしい鶏が描かれています。
昔の風景に心和んだり・・
青銅器には
びっしりと漢字の源となる銘文が彫られています。
見入ってしまいます。 -
東漢代には黄白玉で作られたのが地中に埋もれていた間にこの色になったそう。
玉辟邪 -
混んでいなかったので、ゆっくりと博物院を廻れました。
故宮から龍山寺へ移動・・
目的は、龍山寺ではなくかき氷と占い横丁
珍しい果物が山積み。八百屋さんだのが軒を連ねています。 -
台北もいろいろですね。このあたり、下町っぽい。ごちゃごちゃした感じ。
博物院で疲れたので一休み。
昔ながらの伝統系かき氷屋さんへ。龍都水果専業家
店名が涼し気~体に優しいかき氷は並んでも食べたい by mikanさん龍都冰菓専業家(ロンドゥーピングォヂュアンイェジア) スイーツ
雑多な感じが良いな~
人気店だけに、行列
マンゴーかき氷ももちろんいいのですが、私くらいのおばさんはこちらのような昔ながらの感じの方が体によさそう。
トッピングの種類がありすぎで注文しづらいので、一番人気を指さして注文するしかない。
お豆だのお芋の団子だのが色とりどりに載ってます。
行列な割に、座れます。
美しいかき氷ですし、美味しい。マンゴーかき氷は日本でもありそうだけど、これは台湾じゃなきゃ食せない。満足~のども潤ったので・・
かき氷で体が冷えたところで、龍山寺近くの地下にある占い横丁へ行ってみました。
占い中毒状態・・この旅で三店目・・・占いと足ツボマッサージには病みつき・・
この横丁にもたくさんの占いブースがあります。 -
ちょっと物珍しい小鳥占いに行ってみましたよ。
ドコモ同じ具合な占い方で、生年月日を伝えると辞書のような表をパラパラして、
何やら書き込む・・・この組み合わせでいろんなことがわかるらしい。
三店とも、ほぼ同じこと言われました。
性格だのいろいろ・・・これらも同じだった・・
そして、小鳥占い
裏からかごに入った白い文鳥が連れてこられ、かごから出されて盤の上に乗っけられ、丸めた紙を加えだすってもの。
それが、近日の運勢・・だったかな・・
文鳥占いは?でご愛敬ってとこなのかな?
占い師さんも千差万別、これで安心できるなら占いもよいよね。一度は行くと面白いかも・・ -
再度移動します。
龍山寺は思いっきり下町の風情ですが、板南線で一本東に向かって市政府の駅で降りたら、別世界。いろんな顔があるんですね、台北って。 -
セレブな雰囲気・・
おしゃれなお店が並んでました。
近代的な建物だらけ・・
ちょっと歩いて松山文創園区へ行ってみました。
お洒落なリノベ空間ばデートスポットのようでした by mikanさん松山文創園区 広場・公園
遠目にホテルのようですが、誠品生活が入ってたりで、お洒落なところでした。
若者が多い場所のようです・・タバコ工場をリノベーションして今やアートスポットらしい
歩き疲れ、夕飯にしよう・・・と市政府の駅前、統一時代百貨店
統一時代百貨 (台北店) 百貨店・デパート
最上階はレストラン街になってる様子・・日本と同じ
おしゃれっぽいレストランに入りました、
おひとり様でも大丈夫でした。
洋風だからと軽く見てましたが・・何が何だかメニューを見てもチンプンカンプン
写真を指さすしかないので・・これを -
運ばれてきました。
リゾットの上にソテーしたお肉・・しかわからないけど、美味でした。
それはさておき、台湾の男子美系だし、すらっとしてるし、かっこよいったら。優しいし・・・愛ちゃんの気持ちがちっとわかる気がする。
私みたいなおばさんに・・日本じゃ有り得ないホスピタリティ溢れる接遇に驚く。 -
主婦目線でデパ地下に寄ってみた。
量が少なくって物足りなかったけど、帰りましょ。
牡丹餅の四角いバージョンみたいなのがあったり・・おもしろい
日本のデパ地下に似てる・・けれど
やっぱりどこ行っても日本のデパ地下の凄さを再確認するのでした。 -
地下鉄で帰りました。台北の地下鉄は綺麗だし明るしい安全でした。
3日目終了
④につづく
台湾
前の旅行記
バスで九分 台北101 松江市場 行天宮占い横丁 台北ひとり旅2018② 2日目
次の旅行記
永康街で小籠包 鶯歌 一人鍋 B級グルメで台湾再訪決定!! 台北ひとり旅2018.5④4・5日目
台北
台北松山空港到着速攻 占いに足裏マッサージで台湾を感じる ゴールデンチャイナ泊台北ひとり旅2018.5①1日...
台北
高記小籠包 故宮博物院 龍山寺 小鳥占い 松山創園 統一百貨店 台北ひとり旅2018.5③ 3日目
台北
2020ー2 新型コロナウィルスにてキャンセルした台湾ひとり旅・・
2020/02/22~