スワコプムンド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ナミブ砂漠の観光を終え、大西洋側のウォルビスベイとスワコプムントに向かいます。<br /><br /><br />旅程<br />7/29 成田⇒香港⇒<br />7/30 ⇒ヨハネスブルグ⇒ウィントフック⇒セスリエム<br />7/31 ナミブ砂漠観光<br />8/1 セスリエム⇒ウォルビスベイ<br />8/2 ウォルビスベイ⇒ウィントフック<br />8/3 ウィントフック⇒ヨハネスブルク⇒ビクトリアフォールズ<br />8/4 ビクトリアフォールズ⇒チョベ国立公園<br />8/5 チョベ国立公園⇒リビングストン<br />8/6 リビングストン⇒ヨハネスブルク⇒<br />8/7 ヨハネスブルク⇒フランクフルト⇒ストックホルム⇒ヴィスビー<br />8/8 ゴットランド中世週間祭り<br />8/9 ヴィスビー⇒ストックホルム⇒ミュンヘン⇒<br />8/10 ⇒羽田

#33 南部アフリカ旅行5 -太平洋側のウォルビスベイへ-

8/6 リビングストン⇒ヨハネスブルク⇒
8/8 ゴットランド中世週間祭り
8/9 ヴィスビー⇒ストックホルム⇒ミュンヘン⇒
8/10 ⇒羽田

9:00ごろ、2泊したセスリエムのキャンプ場を出発します。

ソリティエの町でガソリンを入れます。

ソリティエはこの近辺では比較的大きな集落で、お店も何件かあります。

ソリティエからスワコプムントまでの間では野生のシマウマが見られました。
    タンザニアで見たシマウマよりも随分元気でした。

途中、大きな渓谷を通り抜けます。

渓谷を抜けるとスワコプムントまで平坦な道が続きます。

スワコプムントの手前にウェルウェッチアを見られるポイントがあります。
    ウェルウェッチアは1000年以上生きられるらしいです。
    枯れているように見えますがちゃんと生きています。

人と比べると分かりますが、結構大きいです。

ようやくスワコプムントに到着。
    セスリエムから5時間くらいかかりました。

大西洋から流れ来る霧が町を覆っているため涼しいです。

スワコプムントはナミビアで4番目に大きな町。
    久しぶりの大きな町でした。
    ナミビアの町はどこもきれいです。

スワコプムントからさらに太平洋沿いを南下します。
    この辺りは一年中霧が多い地域で、風向きによってはナミブ砂漠を覆い尽くします。
    この海域は船の遭難も多いそうです。

スワコプムントからウォルビスベイまでの間は砂漠の中にリゾート地が点在します。
    ハリウッドスターの中にもナミビアに別荘を持つ人も少なくないそうです。

ウォルビスベイのホテルに到着。

プロテア ホテル ウォルビス ベイ ペリカン ベイ ホテル

この旅で日本を出てから初めて普通のホテルです。
    着いてすぐシャワーを浴びました。

プロテア ホテル ウォルビス ベイ ペリカン ベイ ホテル

夕食は大西洋の上に建てられたレストランで。
    The Raftという名前のレストランです。
    ホテルから徒歩2分くらいでした。

中は外国人観光客が多かったです。

スワコプムントは牡蠣の産地だそうで、冷たい水が生育に良いそうです。

ナミビアに入って肉ばかりを食べていたので魚にしました。

翌朝、ホテルの近くを散策しました。
    海岸にはたくさんのフラミンゴがいて、散歩がてら観察できます。

スワコプムントにはヒンバ族がいる公園があって、写真を撮らせてもらえます。
    ただし、要チップです。

写真を撮ってるのに、お土産を売りつけてきます(笑)

この公園にはホロホロ鳥がいました。
    チキンより美味しいお肉をお持ちです。

いよいよウィントフックに戻ります。
    途中のオカハンジャでランチにしました。

車に乗ってばかりで体を動かしていないので、消化不良気味です。
    ステーキを小さく!とお願いしました。