スワコプムンド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世にも稀な赤い砂漠があると言う。<br />それもアフリカ、ナミビア。それなら是非行かなくては。<br />友に口を掛けるが、ISの悪いイメージで<br />皆、アフリカは危険と思ってて、誰も乗ってこない。<br />よし、一人旅を決行するぞ。(武者震い)笑<br />半年をかけて、調べまくる。インターネットが友だ。<br />ヨーロッパを経由しないで、<br />羽田→シンガポール→ケープタウン→スワコップムント〔ナミビア〕<br />というルートを見つける。シンガポール航空。+南ア航空。<br />ナミビアでの砂漠ツアーは首都ヴィントフックかウォルビスベイ発の<br />二つがあるらしい。<br />いろいろ調べて、一人で参加できる、カメレオン ツアーに決める。<br />金曜発のツアーに参加。混んでるようで、日時調整。<br /><br />先ず、<br />◯Walvis Bayに2泊。海辺のリゾート。砂漠に海?<br />◯ツアー社で砂漠ツアーに出発。3日間。<br />◯ツアー後Windhoekに、2泊 <br /><br />この後、ケープタウン→ビクトリアフォールを回る<br /><br />これらのルートで、特別危険は有りませんでした。<br />夜中とか出歩かないし、注意は必要なのは当たり前ですが。<br />ナミビアは意外にも洗練されたとこでした。<br />当然ホテルなどの選択は注意。エリアもです。<br /><br />

ナミビア赤い砂漠一人旅

2016/07/19 - 2016/08/02

YUKIOO

YUKIOOさん

世にも稀な赤い砂漠があると言う。
それもアフリカ、ナミビア。それなら是非行かなくては。
友に口を掛けるが、ISの悪いイメージで
皆、アフリカは危険と思ってて、誰も乗ってこない。
よし、一人旅を決行するぞ。(武者震い)笑
半年をかけて、調べまくる。インターネットが友だ。
ヨーロッパを経由しないで、
というルートを見つける。シンガポール航空。+南ア航空。
二つがあるらしい。
金曜発のツアーに参加。混んでるようで、日時調整。

先ず、
◯Walvis Bayに2泊。海辺のリゾート。砂漠に海?
◯ツアー社で砂漠ツアーに出発。3日間。
◯ツアー後Windhoekに、2泊

この後、ケープタウン→ビクトリアフォールを回る

これらのルートで、特別危険は有りませんでした。
夜中とか出歩かないし、注意は必要なのは当たり前ですが。
ナミビアは意外にも洗練されたとこでした。
当然ホテルなどの選択は注意。エリアもです。

観光バス 飛行機

ケープタウンから南ア航空でいざスワコップムントへ。
    トランジットなのに、南アの査証ブースを通る?協定
    があるのか?あるらしい。時間がタイトとアピールすると
    特別に通してくれた。やれやれ。

眼下に砂漠地帯が。ナミビアは茶色の大地だ。

到着。暑い。砂漠の熱波が襲ってくる。

意外にもごった返してる。人気のエリアか?
    タクシーがいない。どうする。売店で聞く。
    コーヒーテーブルという、乗合タクシーを頼む。

出発そうそう、いきなり砂漠の中を走る。
    感嘆の声上げてると、女性ドライバーが車止めて
    見せてあげると脇に入った途端、スタック。
    アンタ素人? 通りすがりのお兄さんが救い出してくれる。
    やれやれ。〔冒険の序章?〕

ホテル到着。なかなか素晴らしい。気に入りました。
    セキュリティーもガッチリ。エレガント。

町並みは、素朴で海の近くなのでホテルは充実。

アフリカの海だ。美しい。
    この町はドイツ人が作った町ですと。だからシッカリしてる?

大桟橋の横のレストランへ。夕陽を浴びながら
    夕食。一人で有名レストランへ行くには
    早い時間に!4時半くらいに行くと空いてて
    好きなテーブルへ。嫌がられません。
    6時くらいに帰るが原則。

フレッシュな海鮮料理が食べれます。
    ビールが美味しい。満足。

こんな車で出発。ワクワクするなー。

走ってて初めてのガソリンスタンド。ここでガス入れないともう有りません。レストラン、ロッジもある。半分来たかな。

今日のロッジ。周りの景色を邪魔しない作り。
    ここでパーベキューで1日終わり。洒落た作りになってる。

オリックスが今日は。こんなに近くて良いの?
    有難う。撫でてやりたかった。野生だよ。

夜が開ける前に、公園ゲートへ。5時30分くらいに並ぶ。
    ゲートがなかなか開かない。6時くらいに通過。

朝日が出るまでに、砂丘に間に合うか。
    20分走って、駄目だー。ここで出ちゃったよー。

朝日は待ってくれない。公園内のホテルで無いと
    砂丘で朝日は無理。15日分早くゲート開けて欲しい。

来たぞー。砂丘が赤いなー。朝日が目映い。感動。

美しい形の砂丘だ。

デューン45に到着。ここから砂丘巡り。

• 砂丘を登る。足元から砂が崩れで行く。<br />何て苦しいんだ。でも、凄い。

砂丘を登る。足元から砂が崩れで行く。
    何て苦しいんだ。でも、凄い。

絵になるなー。

何と素晴らしい。この世のものとは思えない。

• 火星のよう。凄いうねり。

火星のよう。凄いうねり。

360度全部砂漠。サハラ砂漠とは全然違う。

ここに来たことの証拠写真だー。

ダイナミックなうねりが凄い。

デューン45からの帰りに別の砂丘へ。何で広いんだ。

いくらでも写真撮りたーい。このドライな真昼の熱い砂漠もいいぞー。

さらば砂丘よ。目に焼きついた。また来るよー。

キャンプに戻る。此処で焚き火をしてバーベキューです。
    中央奥がバーカウンター。冷たいビールを飲みながら落日を
    ゆっくり楽しむ。しみじみ、一人でここまでよく来たなー。

帰り道にチータを見る。ジーッと睨まれるとチョット怖い。
    原野にチーターは似合う。

チーター君さようなら。またねー。絶対また来るねー。

皆んなで記念写真です。楽しかったー。いろんな国の人と
    交わって話すのは良いなー。

ナミビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ナミビア最安 1,560円/日~

ナミビアの料金プランを見る