その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
はるか昔、学生時代の夏休み、カナダのハミルトンという町にホームステイをして、カレッジの英語の夏期講習に通いました。<br /><br />数年前にちょこっとだけ通ったビジネス英会話の先生がハミルトン出身で、「ハミルトンと言えばティムホートンズだよね!懐かしいわ~」と盛り上がったことを思い出し、久々の【暇人的アーカイブス】で遠い過去の記憶をたどってみることにしました。<br /><br />例によって写真をiPhoneで撮って載せていくという、暇人的かつ誰の役にも立たない旅行記となっております。今回はメモもなく、旅行期間も適当に設定しました。<br /><br />*表紙になるようなハミルトンの良い写真がなかったので、週末に遊びに行ったナイアガラの滝が表紙です。

【暇人的アーカイブス】カナダ ハミルトンの思ひ出 <1996>

1996/07/13 - 1996/08/11

旅行記グループ 暇人的アーカイブス

pacorin

pacorinさん

ハミルトン(City of Hamilton)は、カナダのオンタリオ州南部、オンタリオ湖の西の端、トロントとナイアガラの滝の中間に位置する都市です。古くから重工業が盛んで、鉄鋼の街としても知られています。

City of Hamilton

どうやって行ったとか、全然覚えていないんだけど、ノースウエストか何かでアメリカ乗り継ぎでトロントに飛んだんじゃないかなあ・・・?ハミルトンはトロントからもナイアガラからも車で1時間弱という、観光に好アクセスな落ち着いた町です。

pacorinはこの家に1か月弱ホームステイしていました。初日に家の鍵を渡され、翌日から鍵っ子になったのにはびっくりしたなあ。誰もいない家に知らない人が入ることに抵抗がないんですね~閑静な住宅街でした。

pacorinのお部屋。バスルーム付きのかわいい部屋を用意してくれていました。
    この写真を見たら、当時はディオールの「スヴェルト」がめちゃくちゃ流行ってたなぁ~とか、学生時代はクリニーク使ってたのか~とか、関係ないところで懐かしいです。

ホストファミリーのご紹介。ホストファザーはトルコ、ホストマザーはマケドニア出身のバリバリの移民一家でした。ハミルトンは都市部の人口の約4分の1が国外出身者で、トロント、バンクーバーに続きカナダで3番目に移民が多い町なんだそうです。

移民するにあたり、トルコでは料理人だったというお父さんがまず一人でやってきて製鉄所で働き、そして家族を呼び寄せたという。お母さんはあまり英語が話せませんでしたが、どこかで働いていました。息子のアルカンは17歳ぐらいだったかな?

ここはハミルトンの街とオンタリオ湖が見える展望台です。オンタリオ湖がうっすら写っています。

一番よく話をした娘のフェリハン。同い年ぐらいだったような。彼女もかなりバイトしてた印象。帰っても誰もいない時は一人でゴハンをあっためて食べたり、誰かいれば一緒に食べたり。門限もなく自由に行動できたので、夜中にこそっと帰ってきてもお咎めなしで気楽なおうちでした。

白人老夫婦の家にステイしてた子は門限があったり、毎日夕食がステーキだったり、なんてこともあったけど、pacorinの家はお父さんが料理上手で、お母さんはマケドニアの料理を作ってくれたり、バラエティに富んだ食事が楽しめてラッキーでした☆

モホーク・カレッジ

ハミルトンの公立カレッジ。この大学の移民向け英語クラスの夏期講習に通いました。最初に筆記試験でクラス分けをしたら、ペーパーテストには強い日本人ばかりのクラスになってしまったので、それでは意味がないと抗議。アジア、東欧、アラブの混成クラスにしてもらいました。韓国人の男の子と議論したり、アラブの女性と授業中にアラビア文字で筆談して遊んでいて先生に見つかり、「あら、今は英語の授業中なのよ!」って呆れられたり( *´艸`)

スクールエクスカーションでボート遊び。ロン毛男子はイタリア人でした。

ハミルトン市内はバス移動が便利です。バスで通学したり、トロントに遊びに行ったりしてました。

英語のクラスはお昼をはさんで早めの時間に終わっていたので、毎日寄り道して帰りました。ここはdowntownと呼んでいたエリアで、お気に入りのNYチーズケーキを食べるためにちょこちょこ行きました。

ハミルトンは2019年の時点で人口が76万3千人。町はゆったりとしていて、治安も良く、誘惑が多すぎず、適度にお買い物できるところがあり、田舎すぎるわけでもなく、留学にぴったりな町なんじゃないかなと思いました。

Tim Hortons

カナダと言えば、ティムホートンズ!!ここ、ハミルトン発祥のドーナツチェーン店で、カナダ最大のファーストフードチェーンです。売り上げは、スタバもマックも追いつけない、ぶっちぎりの1位!カナダ人なら知らない人はいない、カナダ人の心と言っても過言ではないティムホートンズ。コーヒーが安くて美味しいので、ドーナツを買わずに、コーヒーだけでよくお茶してました。

世界のマクドナルド
    平日のランチは家から持参する簡単なサンドイッチだったので、帰りの寄り道ではファーストフード店に行ってはおやつを食べていました。ドリンクやポテトのサイズが巨大で面白かったですね。メイプルマーク入りのサインがかわいいです(*^-^*)

• HARVEY&#39;S<br />https://www.harveys.ca/<br /><br />カナダのバーガーチェーン店。グレービーソースとチーズがかかったポテトにハマり、よく食べてました。日本でもあればいいのにと思ってましたね。今考えたらすごいカロリーだと思うけど、この頃は超大食いにもかかわらず、全然太らなかったのです。若いって素晴らしいわぁ・・・。

HARVEY'S

ライムリッジモール

ハミルトンで一番大きなショッピングモール。この時買った靴が"Made in Macedonia"だったので、ホストマザーに「マケドニア製だよ!」とか言ってたのを覚えています。そして、帰国後ソッコーで壊れたことも(笑)

ここはホストファミリーの紹介でも出てきた展望台だけど、名前がわからない・・・ハミルトンの街とオンタリオ湖が見渡せる景色の良いところで、何度か訪れました。
    調べてみたらハミルトンは滝が多いところらしいけど、滝を訪れた記憶はありませんねぇ・・・。

どこかの邸宅?ハミルトンで19世紀の様子を保存した歴史的な住宅としては、Dundurn Castle、Whitehernなんかがあるようだけど、どっちでもなさそうな感じなんですよねぇ・・・

ハミルトン・ファーマーズ・マーケット

海外の市場は見ているだけでも楽しいですね。

エリー湖でBBQ
    週末、ホストファミリーとお出かけ。琵琶湖でBBQ、みたいなノリで五大湖でBBQ♪

エリー湖でBBQ
    ちょっとだけ泳ぎましたが、「地理で覚えた五大湖で泳いでるんや!」って興奮した思い出(*'ω'*)

ナイアガラ・フォールズ
    友人のホストファミリーとドライブでお出かけ。初めて来たときは冬で凍っていたけど、夏場の迫力ある時にリベンジできました*:.。.:* ゜( n´∀`)n゜*:.。.:*

ナイアガラ・フォールズ

冬場の残念な様子はこちら。
    『【暇人的アーカイブス】 カナディアンロッキー・ナイアガラ <1995>』

ナイアガラの滝 (カナダ滝) 滝・河川・湖

ナイアガラ・フォールズ
    青いカッパが『霧の乙女号』、黄色が『ジャーニー・ビハインド・ザ・フォールズ』かな?

ジャーニー ビハインド ザ フォールズ 体験・アクティビティ

トロント
    ハミルトンからバスで1時間弱で行けるので、何度か遊びに行きました。

CNタワー

高さ553.33m、当時は世界一高い塔でした。初めて行った時は夜だったので、昼間に上りました。

CNタワー 現代・近代建築

CNタワーからの眺め。さすが、トロントは大都会ですね。ハミルトンとは全く違う風景です。

友人が撮った白黒写真。トロントの地下鉄とオンタリオ美術館前の作品。今の美術館は建物が新しくなっているようですね。このオブジェはもうないのかな?

オンタリオ美術館 博物館・美術館・ギャラリー

トロントへは週末にも行きましたが、最後の方は授業をサボって平日にも出かけていました。これは平日にサボって、持参のランチを街中で食べているところですね。現地のビジネスマンのまねっこをしています(笑)

クラブモナコ

カナダで設立された、ラルフローレーン系列のカジュアルアパレル。なんと、この時買ったスニーカーについていたシューズバッグ、今でもゴルフシューズ入れとして持ってます!自分でも物持ちの良さに驚くわ~(ノ)・ω・(ヾ)

トロント ユニオン駅
    NYCで言うとグランドセントラル駅的な?とても素敵な建物です。さて、夕方17時ですからそろそろハミルトンに帰りましょうか。

関係ないけど、当時の写真って全然「ピース」してないんです。もっと関係ないけど、ハミルトン滞在時にちょうどアトランタ五輪をやっていました。カナダと対戦しない限り、日本人の試合は全くテレビで放送されないんだけど、ステイ先のリビングのテレビで閉会式を見ていたら、布袋さんが出てきてギターを弾いていたのでびっくりしましたね。

ユニオン駅

この他、写真はないけど、仲良くなった中国人のおうちでBBQをごちそうになったり、カナダ人のおねえさんにクラブや日本料理屋に連れてもらったり。帰国前にリコンファームの電話をかけたり(これ、面倒でしたよね?)、数名で割り勘して空港までのリムジンサービスを頼んだら、叶姉妹が乗るようなリムジンでタキシードの運転手が迎えに来たり、色々楽しかったです。あれ?全然英語の勉強してない(笑)

20数年前のことなので、今はどうなっているかわかりませんが、相変わらず良い感じの落ち着いた町なんじゃないかな~と思うような、ハミルトンでした。

大変古い旅行記にお付き合いいただきありがとうございました(*^-^*)

暇人的アーカイブス