その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あっという間の最終日。<br />遅れは取り戻せるのか⁈<br />気になること盛り沢山のVIA鉄道の旅でした。<br />

VIA鉄道で行くトロントーバンクーバー4泊5日横断の旅~4日目~

2017/11/05 - 2017/11/08

Reeさん

あっという間の最終日。
遅れは取り戻せるのか⁈
気になること盛り沢山のVIA鉄道の旅でした。

明け方にジャスパーに到着。
    本当は前日の昼過ぎ到着予定でしたがこの時間に到着しました。
    この時点で遅れが14時間。
    これだとバンクーバーまであと半日以上掛かる計算。
    道のりは長い。
    長過ぎる!

最終日の朝食はいつもより1つメニューが少なく、
    まだたべたことのないものを選択しました。

それが、「オムレツ」
    中身はマッシュルームとベーコン。
    パンはホワイト、ブラウン、ライ麦、マフィンから選べたので
    ライ麦にしました。

おくれが明け方の時点で14時間だったので
    ランチとディナーも
    特別無料で今回は付くらしく
    朝食の時点でこの予約票を貰いました。
    今回の遅れはVIA側の責任とのことなので
    スリーパークラスだけでは無く、
    一般車両の人達にも特別にランチとディナーが振舞われたそうです。

夜中にジャスパーを超えてしまったので
    見所だったカナディアンロッキーが見られませんでした。
    予定通りの時間なら多分、素晴らしい景色が見られると思います。

急なランチだった為、
    メニューはシェフの口から口頭で
    シーフードライスwithシーザーサラダかチキンサンドwithトマトスープの選択とのことで
    チキンサンドを選びました。
    ちょっと冷たかった。
    ホットサンドが良かったななんて。

でもちゃんとデザートは付いてきます。
    もし、残りがあればこの旅の中で出たデザートに交換することも可能だそうです。

バンクーバーまで大体同じ景色の道のりでしたが
    この辺りに差し掛かった時、
    周りの人が写真撮影をし始めたので
    多分、有名な景色がよく見える場所なのかなと思います。

最終日の急なディナーの1品目の野菜スープ。
    この時もシェフの口から口頭でのメニュー説明でした。

ディナーはチキンポットパイかこのシーフードオレンジソースがけ。
    魚の名前が分からなかったのですが
    意外にオレンジソースが合っていました。
    チキンポットパイを注文した人によるとあまりだったそうです。

相変わらずケーキは甘くて食べられず。

ディナーから約3時間後の22時前にようやくバンクーバーに到着しました。
    ほぼ丸4日のVIA鉄道の旅。
    最終的に12時間遅れでした。
    しかし、色々な人と交流でき、
    良くしてもらって楽しいVIA鉄道の旅になりました。
    今回は閑散期の乗車だったのですが夏だとVIA内で催し物もあるみたいです。

今まで読んで頂きありがとうございます。

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 465円/日~

カナダの料金プランを見る