ストラスブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ストラスブール観光の続きです。<br /><br />雨が降ったり止んだりの中、のんびり旧市街を徒歩で巡りました。<br /><br />海外で5時間ものフリータイムは初めてでしたが、それ程時間を持て余すこともなく、教会で休憩したり、モノプリでお買い物したりと楽しかったです。<br /><br />たまにはこうして一人でのんびりもいいなあ・・と思う気持ちと、やっぱりちょっと寂しいなあ・・という気持ち、両方でした。<br /><br />

美しきアルザス地方とドイツ黒い森地方を巡る8日間 5

2020/01/07 - 2020/01/15

rurikolapis

rurikolapisさん

ストラスブール観光の続きです。

徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

メルシエール通りの先に見えるノートルダム大聖堂。

ここは前回も来ましたよ。

大聖堂は、この地方で採れる赤砂岩を使用し、1015年から1439年という長きにわたって建造されました。

高さ142mの堂々たる建物は、内も外も優美な彫刻や装飾で埋め尽くされ、まさにゴシック建築の代表格です。

雨がレンズに当たってしまった・・

中央身廊。

前回はもう日が沈んでいて見れなかったので、綺麗なステンドグラスが見れて良かった。

とても立派なプレゼピオ。

天使の柱。

天文時計。

ちょっとだけ仕掛けが動いたよ。

中央祭壇。

そして絶対見たかったバラ窓。

美しい~

ゆっくり座ってじっくり堪能できました。

300段以上ある塔は、最初から登るのやめようと思っていたので、お天気も悪いし諦めましょう。

カテドラル広場。

メゾン・カメルツェルが見えます。

ストラスブールを代表する15世紀建造の家で、現在はアルザス料理のレストランです。

彫刻の施された柱、瓶底の窓ガラスなど、他の木組み建築とは一線を画す印象的な建物です。

大聖堂とロアン宮の間にある広場。

大聖堂を横から、大きい~

ロアン宮です。

ロアン宮の3つの博物館は行きません。

この辺を見るだけ。

ここで雨脚が少し強くなり傘をさして歩くことにします。

だんだん夕方になりライトアップが始まりました。

イル川まで来て。

もう一度川を渡ります。

対岸からのロアン宮。

カフェでお茶したい・・・

雨に煙るセントポール教会が見えてきました。

橋の上にトラムが停まるので、いなくなるのを待って・・

ポントニエ国際高校が素敵よと聞いていたのですが、よくわからず。

これ?

違ったよ^^;

イル川クルーズもいいですね。

おしゃれな船で。

ディナークルーズとかかな・・

この辺に無料のお手洗いがあり、出てくると雨が止んでいました。

セントポール教会は中に入れないようなので、ここまで。

これは国立劇場。

こっちは国立・大学図書館。

庭園の中にあったライン宮殿。

また橋を渡って。

少し行くと。

ブログリ広場。

ここは前回クリスマスマーケットがあった場所。
    懐かしいなあ~

オペラハウス。

まだ残っているよ屋台・・

次は・・

サン・ピエール・ル・ジュヌ教会。

疲れたので休憩しよう。

中央身廊。

ここでなんと札幌のご夫婦とお会いしました。

お二人も街歩きが大好きなようで、行く場所が似ていました。

この教会来たの私達くらいでしょうね・・

中央祭壇。

3時間近くガイドさんと観光されたそうです。

後方。

古い教会ですが、趣がありました。

少し教会で休んだので、街歩き再開です。

雨はすっかり上がったようです。

昨日も来たクレベール広場。

今回のツアー、ミールオプションが付いていて、希望者は夕食に行かれたようです。

1回の夕食と2回のランチで12000円ですよ、高いっす!

前回来た時夕食を取ったレストランを見つけました。

ここの2階でタルトフランぺ食べたっけなあ~

今回は色々考えて。

このお店にしました。

Naegelというパンとケーキのお店。

店内でケーキを食べますよ。

キッシュはテイクアウトしてホテルで食べました。
    ランチたくさん食べたので、これで充分。

本当はチョコレートケーキが好きなんですが、見た目でこれに^^;

パンも買ったので、全部で13,35ユーロ。

後はモノプリでお買い物。

その前にデパートでお手洗いをかります。

クレベール広場にはアイススケートのリンクができていました。

集合はオーベットの中です。

この日は28000歩も歩きました。

さすがに疲れた・・・

一人でゆっくり回り、行きたい所は全部回れ大満足です。

そしてモノプリで14,30ユーロのお買い物。

特に右上のプリンは激ウマでした。

エシレバターは2種類あって迷いDOUXの方を、後で翻訳すると甘い?という意味。
    無塩ってことかしら、次の日もう一つの方も買いました。

左下のクッキーは添乗員さんから、レストランの変更のお詫びだそうです。

どれも美味しくて大正解、こうして色々買うのは明らかにSちゃんの影響だよ。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 317円/日~

フランスの料金プランを見る