チューリッヒ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ルツェルンからチューリッヒに移動し、少しだけ観光時間がありました。<br /><br />今回久しぶりの一人参加でしたが、体調を崩すこともなく、忘れ物もなく無事旅行を楽しむことができました。<br /><br />・・・が最後にまたやってしまったのですよ・・・<br />一人でも大丈夫と自信がついたのに、やっぱり抜けているんだなあ~<br /><br /><br />

美しきアルザス地方とドイツ黒い森地方を巡る8日間 13

2020/01/07 - 2020/01/15

旅行記グループ アルザス・黒い森地方を巡る

rurikolapis

rurikolapisさん

・・・が最後にまたやってしまったのですよ・・・

観光バス 徒歩 飛行機
ツアー(添乗員同行あり)

ルツェルンから約1時間でチューリッヒに到着。

夕食まで時間があるので、1時間のフリータイムができました。

感謝!

やった~!

教会が3つもあるぞ!

急ぎ足で全部回ろうv

クヴァイ橋を渡って。

グロスミュンスター大聖堂にやってきました。

11世紀から12世紀初頭にかけてロマネスク様式で建てられた教会。

大聖堂の入口は「聖書の扉」と言われており、聖書や宗教改革の様子が刻まれています。

残念ながら内部の写真撮影は禁止でした。

大聖堂前の広場から。

リマト川。

素敵な景色が見られました。

ボ~っと見ていたいのですが次へ。

ミュンスター橋を渡ります。

正面に見えるのがフラウミュンスターです。

見た目は質素ね。

向こうに見えるのは海のようなチューリッヒ湖。

フラウミュンスター前の広場。

もう一つ教会があるようなので。

そっちから先に。

ちょっと高台にあるようです。

これかな。

聖ペーター教会。

1534年に建てられた時計塔が特徴です。
    時計の文字盤は直径8.7mもあり、時針3m、分針4mとヨーロッパ最大。

チューリヒで最も古い教会だそうです。

バロック時代に作られた教会内は明るい雰囲気でした。

子供たちが座るんでしょうね。

教会前の広場。

ではフラウミュンスターを見に行きます。

だんだん日が暮れてきました。

何の建物でしょう・・

西暦853年にドイツのルートヴィヒ王によって寄贈され、12世紀から15世紀にかけて改築されました。

教会の中には、20世紀にシャガールが手がけた世界的に有名なステンドグラスがあります。

入るのに5フラン必要でした。
    フラン持ってないけど・・カードOKでした。

入場料取るってことは価値があるんだろうな。

パンフレットをいただき中へ。

最奥にあったシャガールのステンドグラス素晴らしかったです。
    前回の旅行でランスで見たのよりも良かったですね。
    円形の部屋になっていて椅子があるので座って見ていられます。

写真NGなので、是非訪れてみてください。
    ここはお勧めです。

他にも地下聖堂があったり、ジャコメッティのステンドグラスがあったりと見所が多く、もう少し見ていたかったです。

フラウミュンスターの隣は市庁舎です。

思いがけずいいもの見れたなあ~

夕日が当たっている。

あとは湖見に行こう。

チューリッヒ湖。

細長い三日月形の湖で、幅は3km前後、長さは約40kmもあります。

先まで行ってみます。

クヴァイ橋と奥にはグロスミュンスター大聖堂も見えます。

夜は最高にロマンティックでしょうね・・

最後に美しい街並みを眺めて。

ツアーもこれで終了です。

この日は15000歩まあまあですね。

駐車場横にあった像。

まだ少し早いようですが、バスで移動して。

5時過ぎにはレストランに到着しました。

本来は6時からみたいですが。

大丈夫でした。

お客さん私達しかいませんけどね。

最後の夕食も札幌のご夫婦と。

もうねチーム札幌でした。

トマト味のスープ。

チキンのソースがかかったパスタ。

お腹が空いていたので完食。

アイスクリーム。

そしてチューリッヒのホテルに7時前には到着。

空港に近いモーベンピック・エアポート。

ここ4つ星の高級ホテルってなっているんですが。

まあなんというかイマイチよね。

ベッドは1つだけだから広いんだけど。

飾りもそっけもない部屋・・・

今回一番の低レベル。

でもサイトや口コミを見ると、綺麗で可愛らしいお部屋がでてきます。

お安いツアーの私達には、それなりのお部屋ってことですね。

騙されたぞー!

デラックスホテルをご用意っていうからちょっと期待してたんだぞー!

まあ寝るだけですけど・・

翌朝6時から朝食でしたが、8時頃に行きました。

この日の出発は10時なのでゆっくりです。

ん?なんかおしゃれだぞ。

スムージーがある・・

サラダにハム、チーズ。

オムレツ!

しかも空いてる・・

フルーツ。

パンもたくさんある。

お粥だ。

ジュース類。

なんと朝食はこのホテルが一番良かったですv

遅く行ったので混んでなくて最高ー!

こんなに食べるんかい!
    この後お粥もいただきました。

なぜかこの写真だけこんな風に・・なんでだ?

現金なものですっかりご機嫌がよくなりました。

たくさん食べたので、もう機内食まで大丈夫。

ホテル前。

朝食はどの部屋に泊まろうが同じだもんね。

10時過ぎにはチューリッヒ空港に到着。

しばしフリータイム。

おいでおいでと呼ばれたので行ってみると。

チョコの試食をさせてくれました。

買いませんけどね。

とにかくチョコレートショップが多いよね。

とってもきれいな空港です。

ブラブラとショップを見て回る。

上のバッグ可愛いね。

キャビアだよ。

1個買うのもなあ~

マカロンがいっぱい!

ボンジュールvすみません買いません・・

座ろう・・

13時発の成田便。

帰りも窓側を選んだのですが。

隣は誰も来ませんでした、Lucky~v

帰国便は、わりと空席が目立っていました。

赤ワインは持って帰るのだ。

メニューがあるのは嬉しいね。

Beef or chicken?って聞かれても、何味かわからないと選べないもんね。

ふんふん・・

下の2行を読んで決めたカレー。

機内でカレー?と思ったけど、そんなにカレーっぽくない。

モーベンピックはアイスの会社ね。

行きに見たコンフィデンスマン、大どんでん返しを確認しながらもう一回見た。
    今年また映画になるようですね。

2席あったので、少し横になって寝ましたよ。

日が昇る・・・

二回目の機内食。

この卵バージョンの朝食、苦手です・・
    いつもほとんど食べられません。

お粥とかにしてほしい・・

そして最後の最後にやらかしました。
    飛行機を降りるとき、なんとスリッパのまま降りようとしたんですよ・・

後ろにいた外人の男の方に「Your shoes・・」と教えていただき、気が付くことができました。

いやいやあり得ないでしょ・・教えてもらわなかったらスリッパのまま帰ってたのか?
    恥ずかしくて、もう笑うしかなかったのです^^;

いつも第三ターミナルでうどんを食べるのよ。
    これよこれ、これが食べたいのだ!

そして札幌のご夫婦と国内線も一緒、楽しい旅をありがとう~v

以上次回は3月アメリカ東海岸、お楽しみにv

行けるよね?新型なんちゃら大丈夫よね・・・

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る