ルツェルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6日目は、スイスのルツェルンを観光します。<br /><br />スイス一美しい町とも言われている「水の都」ルツェルン。<br /><br />アルプスの山々に美しい湖、趣のある旧市街、見所満載な街ですね。

美しきアルザス地方とドイツ黒い森地方を巡る8日間 11

2020/01/07 - 2020/01/15

rurikolapis

rurikolapisさん

6日目は、スイスのルツェルンを観光します。

スイス一美しい町とも言われている「水の都」ルツェルン。

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

朝食は6時半からでしたが、7時半頃に行きました。

だんだん遅くなる・・

9時にホテルを出発して、ルツェルンへ向かう途中お手洗い休憩。

とても綺麗なドライブインでした。

気温は3~4℃くらい。

朝は寒いです。

11時ルツェルンに到着。

まずは皆さんと一緒に。

少し歩いて。

砂岩に美しく掘られた瀕死のライオン像を見に。

この像は1792年に勃発したフランス革命の際、フランス王家のルイ16世とマリー・アントワネットを守護するために最後まで果敢に戦い命を落とした勇敢なスイス兵を讃えて、1821年にデンマーク人彫刻家、トルバルセンによって制作されました。

像の上部に「ヘルヴェティア人の信仰と美徳に寄せて(HELVETIORUM FIDEI VIRTUTI)」というラテン語の碑文が見られます。

この像は幅10m以上あり、肩に槍が刺さったライオンが盾で足をかばいながら瀕死の状態で横たわっています。

本当に苦しそうな表情をしています。

すぐそばにグレイシャー ガーデンがありました。

氷河期の痕跡を示す岩や亜熱帯植物を見ることができるようです。

外からちょっとだけ。

少しバスで移動して。

ここでバスを降りました。

この場所に3時集合、約3時間半のフリータイムです。

3時間半もあるぞ~v

またまた早速一人で散策へ。

皆さんは添乗員さんと旧市街を回られたようです。

フィアヴァルトシュテッター湖(ルツェルン湖)

「4つの森の州の湖」という意味です。

複雑な形が特徴の湖で、スイス国内では5番目に大きな湖として知られています。

時間がたっぷりあるので、気持ちに余裕があるわ・・

風もなく穏やかないいお天気です。

癒されるわ~

ピラトゥス山がきれいに見えています。

アルプスの山々が素晴らしいですね~

湖沿いを歩きます。

遊覧船もでているようです。

トラムのチケット券売機。

ルツェルンは歩いて回れる大きさなので今回は乗りません。

突き当りに見えるホーフ教会。

正式名は聖レオデガー大聖堂。

2つの細長く尖がった屋根が特徴的です。

735~736年頃にベネディクト派の修道院として建築されました。

ルツェルンの守護聖人である聖レオデガーと聖マウリティウスを祀る教会です。

教会の正面扉には2体のレリーフが施されています。

入口前。

お手洗いがあったけど、閉まっていました。

中央身廊。

中央祭壇。

白を基調とした控えめでシンプルな内装が特徴的です。

火災で一度焼失し、1645年に現在の形で再建されたようです。

まだ綺麗で新しいですね。

日本語のパンフレットがあるのですが、貰うの忘れたよ^^;

1640年に制作が開始され1648年に完成した、スイス最大級を誇る5949本ものパイプを持つパイプオルガン。

これは・・

カメラを入れて撮ってみました。

教会の横にはお墓がありました。

ヨーロッパでは、墓地は公園と同じように愛される場所なんですね。

観光客は全くいなくて、静かでした。

暖かいのでダウンを脱いで。

散策再開。

湖の側にこんなパン屋さんが。

ランチにはまだ早いもんなあ~

トラムの停留所の側に無料のお手洗いを見つけました。

出発地点に戻っています。

次は有名なカペル橋を見に行きます。

ロイス川の河口に掛かるカペル橋。

長さ204mの屋根付きの木製の橋です。

この橋は1333年にルツェルンの街を防衛する為に建造されました。

橋の途中には「水の塔」と呼ばれる、高さ43mほどの八角柱の塔が立っており、かつて監獄や拷問所として使われていました。

新市街と旧市街をつないでいます。

夏はお花が飾られてとても素敵なんですよね。

カペル橋のたもとにある聖ペーター教会。

ここは後にしよう。

それではカペル橋を渡ってみましょう。

橋の内側の梁の部分には、17世紀に描かれたルツェルンの歴史を表す一連の絵があります。

1993年に起きた大火災により橋の大部分が焼けてしまい、絵の多くも焼失してしまいました。

木の色の違いで、再建された部分とオリジナルの箇所が分かりますね。

絵がない所も多くあります。

この辺は新しい。

焼けてしまったままなのか。

ショップもありました。

橋から見る旧市街。

山の上に。

お城みたいな、ホテルかな?

火災のニュース覚えていますが、橋自体は見事に再建されていますね。

カペル橋は夜のライトアップも素敵ですよね。

綺麗なライトアップ見てみたいなあ~

ラートハウスシュテク橋。

左に見える建物は旧市庁舎。

少しづつ移動しながら、何枚も撮ってしまうなあ~

いい景色ですね~

そろそろランチにしようかな~

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る