シャフハウゼン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年最初の旅はスイス・ドイツ・フランスの国境辺りをぐるっと回るツアーです。<br /><br />今回は久々の一人参加でちょっと不安・・・<br /><br />フリーの食事も4回あり、何だか不安・・・<br /><br />下調べは万全のつもりですが、慌てん坊で忘れっぽい私・・・<br /><br />無事に何事もなくツアーを乗り切れるのか^^;<br /><br /><br />4日前にスマホを買い替えたので、スマホで撮る写真が増えそうです。<br />新しいスマホ充電が3日ももつのよ感動。

美しきアルザス地方とドイツ黒い森地方を巡る8日間 1

2020/01/07 - 2020/01/15

rurikolapisさん

今回は久々の一人参加でちょっと不安・・・

フリーの食事も4回あり、何だか不安・・・

下調べは万全のつもりですが、慌てん坊で忘れっぽい私・・・

無事に何事もなくツアーを乗り切れるのか^^;

新しいスマホ充電が3日ももつのよ感動。

観光バス 飛行機
ツアー(添乗員同行あり)

はい、いつものように前日成田へ。

夕方便は遅延するよな~

ホテルに着いたのは夜9時を過ぎていました。

前回忘れちまったカメラの充電器、この位置は危険ですよ。

成田8時半集合、添乗員さんはとても優しそうで穏やかな方、良かった・・

参加人数は21名で、1人参加は私と男性1人だけ。
    一人参加少ない・・

よしっ!気軽に一人旅を満喫するか!

この日の成田は霧が出ていました。

後で確認すると成田着便は欠航が相次ぎ、一日ずれていたら間に合わなかった・・・

怖いわ~千歳も雪で空港閉鎖になったようだし、成田の濃霧も侮れない。

10時40分発スイスエアでチューリッヒへ。

席は2・3・2だったので、窓側をチョイス。

お隣は他のツアーに参加していた老婦人、楽しくお喋りができました。
    少し亡くなった母に似ていてホッコリしました。

いつまでもお元気でいい旅を続けて欲しいです。

霧のため少し遅れての離陸でした。

スナック美味しいわ。

トマト味が好きなので選んでしまうパスタ。

途中バニラアイスと、数時間後には鮭おにぎりかチキンサンドも配られました。

おにぎりは夜食にとっておきます。

飲み物も2度回ってきてサービスはとても良かったです。

2度目もパスタだ、りんごか入っていて美味しかった。

ほぼ定刻に到着。

日本語少なかったけど映画を3本鑑賞。

コンフィデンスマンが面白かったよ。

チューリッヒのホテルに夕方5時には到着。

カメハグランドホテル。

良く見えるとカウベル型のライト、スイスらしさを一応だしていますよ。

なんかとてもゴージャスじゃない?

チェックインの間ホテル内をウロウロ。

ゴールドがコンセプトなのね。

調べてみると五つ星だ・・・

怪しげなライティング。

スイスだし宿泊費高そうですね。

1泊だけですが、リッチな雰囲気を楽しみましょう。

ロビーには、グミ?みたいなお菓子も。

それではお部屋へ。

ドアもキラキラ。

一人だけど大きなお部屋だぞ。

どんな感じかというと・・

スタイリッシュな感じ・・?

どうせならダブルが良かったよ。

手前のソファーでも寝れそう。

• ん?<br /><br />なぜそこにバスタブが・・

ん?

なぜそこにバスタブが・・

扉は閉められますが、目が点になりました。

この位置にバスタブね・・・

扉開けたままだと、お風呂につかりながらTVが見られるけどね。

しかし何の囲いもないもん、絶対水浸しになるよね。

膝ついて土下座しながらシャンプーしたよ^^:

あと鏡がやたらある。

これも使いずらい。

アメニティはこれだけ。

でもバスローブとスリッパがあった。

独立トイレ。

正面にも鏡・・いや落ち着かないしょ!

下向いて用を足していたもん・・・

金庫のような扉を開けると。

コーヒーマシンとセーフティボックスと冷蔵庫。

一番上にあるコーヒーマシン、上がギリギリなので取り出さないといけないのかと思ったら、蓋みたいに取っ手をつまんで上に上げられました。

気が付くまで試行錯誤してた・・

クローゼットも広いです。

お風呂に入って機内で貰ったおにぎりと、日本から持ってきたおにぎりを食べて。

早くホテルに着くのはいいけど、やること無くて8時には寝ました。

案の定2時間おきに目が覚めて、翌朝は3時に起床。

朝食は6時から。

天井がおしゃれ。

お腹空いたぞ~

一番乗りなので写真から。

ジャムやナッツ。

シリアルもいっぱい。

パンだパンだ!

ハム。

ホットミールも色々。

カプレーゼにスモークサーモン。

チーズにヨーグルト。

フルーツもたくさんありました。

高そうなホテルだけあって朝食は豊富ですね。

オムレツも作ってくれたようですが、早く行き過ぎてまだでした。

一人なんでちょっと寂しい・・・

可愛いテーブルですね。

いただきます。

ここまで全てスマホで撮影、パッと写せて便利だ。

ツアー2日目、9時にホテル出発。

スイスのシャフハウゼンへ。

ラインの滝を観光します。

観光客はほとんどいません・・

いいお天気、気温も思ったほど寒くない。

40分のフリータイム、ぐるっと回ってみます。

ラインの滝は高低差は23mと低めですが、幅が約150メートルあり、ヨーロッパ随一の水量を誇る名瀑です。

なかなかの迫力ですよ。

逆光で神々しい雰囲気もプラスされておる。

夏場は遊覧船での滝壺巡りなんてのがあるようです。

中央の岩は展望台になっていると。

向こう岸にはラウフェン城。

お城にも展望台がありますが、有料ですね。

来た方向。

ヴェルト城が見えます。

私達は無料の展望台へ。

ちっさい滝も。

坂道と階段を登ります。

何というクオリティ・・

展望台から、冬なので水量は少なめなのかな。

ライン川は全長1300キロメートルあるそうですが、滝はここ1ヶ所だけなんですね。

ラインの滝は未だ船が通ることができない「ラインの関所」とも呼ばれています。

来た方向を眺めていると。

ちょうど列車がやってきました。

戻ります。

あまり期待していなかったのですが、想像以上に迫力があり良かったです。

白鳥さん。

今回のバス、ドライバーはドイツの方でした。

少し移動してランチです。

ツアー最初のランチなんですけどね。

一人なので皆さんが座ってから空いている所に座りますよ。

年配のご夫婦と一人参加の男性と私と5人で座りました。

トマト味のスープ、少ししょっぱめ。

シュヴァーベン地方の名物マウルタッシェン。

なかなか美味しい。

黒い森地方の黒い森サクランボケーキ。

いやごく普通のケーキです。

結局私一言も話さず終了。
    先が思いやられる・・・

• 78129さん 2022/06/01 20:21:04
    今年7月トルコツアー再開ですか!!
    こんばんわ!
    返信ありがとうございます。7月にトルコへ行かれるということですが、ツアーですか?そうであれば、私としては、ビックな情報です。9月のドイツツアーは、仕事の都合でキャンセルしましたが、11月18日のフランスツアーは、行きたいです。帰国時のPCR検査が3万円から6万円とのことなので、帰国時のPCR検査なくなることを祈りたいです。もしかしたら、クリスマスマーケットもやっているかもです。楽しみです。海外旅行は、お金がかかりますが、この年になるとお金より悔いのない体験がしたいです。また、トルコ旅行のアップを楽しみにしています。

rurikolapis

rurikolapisさん からの返信 2022/06/01 21:03:34
    RE: 今年7月トルコツアー再開ですか!!
    トルコは添乗員付きのツアーなんです。

催行決定とあって驚きましたが、すぐに申し込みました。

このツアーでのPCR検査は13500円でした。

PCR検査も本当になくなるといいですよね。

隔離がなくなっただけでも嬉しいのですが・・

円安や燃油サーチャージの高騰でツアー代金もお高めですが、またいつ行けなくなるかわからないので楽しみたいと思います。

旅行記楽しみにして下さりありがとうございます。

頑張っていい写真を撮ってきますねv
  • 78129さん 2022/05/06 12:34:45
    アルザス・黒い森地方ツアーって冬でも楽しめるものですね♪
    こんにちは!
    旅行記を楽しく拝見しました。私は、60代女性で大勢のツアーに一人参加で海外旅行を楽しんでます。
    以前にこのツアーと同じようなツアーに1月頃行こうかと思ってましたが、「冬に行くなんて寒いだけでもったいない。」というアドバイスを頂き、中止しましたが、この旅行記を見ると、そんなことないですね。充分楽しめますね。私もヨーロッパツアーの目的は中世の町並みを見ることです。この旅行記の写真は、本当に素敵ですね。行きたくなりました。rurikolapisさんは、色々な所へ行かれているので、大変参考になります。また、ツアーで出された食事(朝食や機内食楽しみですよね♪)のアップもされているので楽しいですし、参考になります。
    今年の9月と11月に海外ツアー予約しましたが、どうですかね?催行決定されて行けると良いのですが。どこかで会えると良いですね。

rurikolapis

rurikolapisさん からの返信 2022/06/01 16:05:06
    Re: アルザス・黒い森地方ツアーって冬でも楽しめるものですね♪

78129さんコメントありがとうございます。
    今までコメントに気づかず大変申し訳ありませんでした。

遅ればせながら返信させていただきます。

私のつたない旅行記を見てくださりありがとうございます。
    同じ60代ということで、とても親近感を感じました。
    こんな旅行記に写真も参考になれば幸いです。

9月と11月なら催行決定になる可能性は高いのではないでしょうか?
    私は7月にトルコを予約しています。
    催行が決定しているので、コロナ後初の海外になります。
    今から楽しみでしかたありません・・・

本当にどこかでお会いできると良いですね。
    また安心して海外旅行ができることを願ってやみません。

rurikolapisさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 264円/日~

スイスの料金プランを見る