富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 『山中湖』『河口湖』『西湖』『精進湖』『本栖湖』と、東から富士の回りに並ぶのが富士五湖。<br /> 地図を見ただけでは忘れてしまう名前でも、自分で運転し、あれこれ迷い、何かしらの感銘があれば、きちんと頭に刻まれるものだ。<br /> 最終日に立ち寄るのは、『西湖』と『精進湖』と『本栖湖』となる。

冬の富士五湖で車中泊を楽しみながら東京へ(8/8)西湖、精進湖、本栖湖、道の駅しもべ

2019/12/09 - 2019/12/09

motogen

motogenさん

縄文時代には、富士山の北西に一つの広大な湖が横たわっていたという。
     その湖には『せの海』という素敵な名前がつけられている。
     昔々のこと、火山活動で溶岩が流れ下り、せの海から本栖湖が分断された。
     平安時代になると、再び溶岩が流れ出してきて、残った湖は精進湖と西湖に分断される。
     となれば、本栖湖と精進湖と西湖は兄弟だ。
     湖の水位は季節の変化や雨量によって上下動するが、この3つの湖の水位はぴたりと同期していて、地下でつながっているとの説もある。

西湖の西の端で湖を観察。
     西湖には、天然記念物のフジマリモが群落していて、
     河口湖と西湖の水位の差を利用した(その差は70m)水力発電所もあるという。
     調査したいのはやまやまだが、先を急ぐ私たちは、マリモも発電所も探し回る余裕がない。

ここは風の通り道になっていて強い風が吹き、ドローンも飛ばせなく、

水鳥を眺めただけで『精進湖』に移動する。

精進湖は、石和方面に出掛ける時に通過する湖で、その国道358号線は湖の北側を通るのだが、今回は南側を回って西の岸辺にやって来た。

そこには船着場のある広場があって、

金風荘、山田屋ホテル、マウントホテル、ふじみ荘、精進湖ヒュッテ・・と、
     宿泊施設が並んでいた。
     この静寂な湖岸で、釣りを楽しむ人が泊まるのだろう。

湖のかなたには富士の山。
     ここで少し休憩する。
     動画で紹介します。

続いて本栖湖までやって来た。
     東岸にある『二つ岩』に興味があって、どんなものか調査する予定だったのに、近づく道が分からず、

走っているうちに、西岸の駐車場に来てしまった。

『紙幣の富士・駐車場』
     変な名前だと思ったら、この裏山のどこかに展望台があって、そこからの富士山の姿が、千円札の裏や旧五千円札の裏に描かれているらしい。

山の展望台から見た富士山だ。(パンフレットより)
     この休憩所も写っている。

今日は富士の上部に雲がたなびき、山頂は見えたり見えなかったりで、

周囲の紅葉をドローンで撮影しようと思ったら、管理人から
     「ドローンは遠慮してください・・」
     と言われてしまった。
     残念。
     国立公園内はドローン禁止らしい。
     もしかしたら、河口湖や山中湖も禁止だったのかも・・

本栖湖から見延への道路があった。
     国道300号線。
     朝霧高原を通り、富士宮を通過して帰る予定だったが、
     「この道路はどんな道だろう?」
     と興味が湧いて、走ってみることにした。
     続きは動画です。

急カーブの連続する山道だった。
     対向車がやって来れば困るほど道幅は狭いが、対向車と出会うことはまれで、ゆっくりゆっくり走っていると、
     『道の駅しもべ』の案内標識が現れた。
     「こんな所に、道の駅?」
     人里から離れ、まだ山の中と言える場所だ。

道の駅 しもべ 道の駅

館内に入ると、親子の熊のはく製が展示されていた。
     鹿や猪などのはく製もあり、自然学習館となっている。
     奥のドームはホタルの学習館だが、この季節には蛍はいない。

特産品売り場のお姉さんに尋ねると、
     昔は下部村だったが、昭和の中頃に下部町となり、そして15年前に身延町に編入されたとのこと。
     今走って来た本栖湖までの山道は、平年の夜は凍結し、雪が積もることもあると言う。
     休日には紅葉目当ての客でにぎわうが、平日は閑古鳥が鳴く状態。
     そんな話を聞いて、しおれかかった格安の赤大根などの野菜を買い、

併設されている「そば処・木喰庵」で、

地元産の蕎麦を頂くことにした。
     空腹だったので、出来上がった蕎麦をすぐに食べてしまい、
     「あっ、写真、忘れた!」
     と空になった器を撮影。

この道の駅は、道の駅の範疇を超えていて、
     広い敷地には、走り回れるような芝生広場があり、

バーベキュー設備や、陶芸教室の設備もあって、

吊り橋まである。
     もしかしたら、キャンプもできるかもしれない。

トレッキング、魚釣り、味噌造りなども体験ができ、
     夏には川遊びを楽しめる施設で、『身延町農村文化公園』の名称も付いている。

ここから国道300号を下って行けば、10分ほどで下部温泉となり、

富士川沿いを10kmも走れば、身延山の日蓮宗総本山だ。
     富士川沿いの興津に出る道路は、走ったことのある道。
     その時を思い出しながら、寄り道せずに走り続ける。
     4日間の短い旅だったが、私たちにとっては大冒険となりました。