富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 忍野八海の次は河口湖。<br /> 『道の駅富士吉田』の場所を確認して、川口湖の八木崎公園まで走る。<br /> 河口湖は遠き昔の高校時代に、富士登山訓練で一泊した場所だ。<br /> 岸辺の大きな旅館に泊まり、その赤い絨毯に目がくらんだ覚えがある。<br /> ばか騒ぎをする仲間をよそに、自分はなぜか孤独で、数人で岸辺の舟を見ていたように思う。<br /> 男子たちの憧れの対象だった一人の女子は、ここに来ても凛としてまぶしく、遠くから眺めていただけだったのだろう。 <br /> 懐かしくもあり、ほろ苦くもある記憶の一部は残っているが、河口湖がどににあり、どこにその旅館があったのか、どう過ごしたのか・・<br /> 記憶は薄れるばかりだ。

冬の富士五湖で車中泊を楽しみながら東京へ(4/8)『道の駅富士吉田』で車中泊

2019/12/06 - 2019/12/07

motogen

motogenさん

忍野八海の次は河口湖。
 河口湖は遠き昔の高校時代に、富士登山訓練で一泊した場所だ。
 記憶は薄れるばかりだ。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

その河口湖を再訪する。
     街中を通過して八木崎公園に着いた。

公園は湖に飛び出した小さな突起で、一面冬枯れした芝生の丘だった。
     日暮れが迫っているが、ちらほらと人が遊んでいる。

八木崎公園 公園・植物園

人もいないし、建物や障害物もなく、上空から眺めようと、曇り空に小型ドローンを飛ばす。

上空から眺めると、この公園は幾何学的に丘が並んでいる。
     人工的に設計した地形なんだろうか。

広さは富士五湖では2番目だが、湖岸線は最も長く、標高は一番低い。
     ブラックバスが公的に認められていて、マス類も放流されている。
     貸しボートの店や釣具屋も多く、たくさんの釣り人が訪れ、温泉街もできている。
     早くから観光開発された地域だ。

つるべ落としに暗くなり、道の駅に向かう。
     「何、食べたい?」
     「ほうとう、うどん、そんなものがいいな・・」
     移動しながら必死に探すが、適当な店が見つからない。
     やっと見つかったのは『小作』の看板の出ている大きな店だった。

小作 河口湖店 グルメ・レストラン

広~い和室だ。
     それなのに客はほとんどいない。
     メニューの写真を見て、盛り沢山の「ほうとうコース料理」を注文する。
     ただし私たち老夫婦は一人前の量で充分。
     これまでの経験をふまえて、分け合って食べることにした。
     大成功
     山梨の郷土料理を満喫し、満腹となった。

『道の駅富士吉田』はすでに真っ暗だった。
     人気のない寂し過ぎる道の駅。
     探索は明日にして、

道の駅 富士吉田 道の駅

寝具を整え、窓の内部と外部に二重にアルミシートを張り終えて、

蜂蜜湯を作って体を温め、

羽毛布団にもぐりこんだ。
     雪も降りそうとの天気予報で、極寒に備えて毛布を何枚も重ね、
     「ああ・・重い・・」
     うっすらと汗の出る車内となった。

目が覚めると7時半になっていた。
     10時間以上も寝てしまったと、慌ててドアを開けると外は明るく、
     雪の降った形跡はどこにもなかった。
     めったに雪を見ることのない私たちは、怖くもあるが、大いに積雪を楽しみにしていたので、がっかりし、

周囲を見回せば、いつの間にか車の数が増え、人々の日常生活が始まっている。

昨夜は暗くて見えなかった、『富士の湧き水』の水汲み場を探す。
     それはすぐに見つかったが、どの蛇口をひねっても水が出ない。
     「使用できません」の張り紙。
     これにもショック!

しょんぼりうろつき回ると、離れた場所に新しい水くみ場があった。
     車でやって来て、タンクに水を汲んで持ち帰る地元の人もいる。

その近くには『富士山レーダードーム館』
     実際に富士山頂で活躍したドームを移転させたものだ。
     今は資料館となっていて、マイナス21度の風を体験できる施設もあるらしい。
     興味はあるが、営業は9時からで、

富士山レーダードーム館 美術館・博物館

入館は諦めて、急ぎバナナとカップ麺と蜂蜜湯の朝食を済ませ、

再び河口湖を目ざして出発した。

今日は北岸にある長崎公園。

東岸を回り込んで、トンネル入り口の手前を左に進むと、

小さな半島が公園だった。
     真っ正面に富士山。
     逆さ富士で人気の公園だが、さざ波が立っていて、富士は映らない。
     逆さ富士の写真を撮るには、諦めずここに足を運ぶ熱意と、時間と根気が必要なようだ。

周りを見れば、カメラを構えた人ばかりで、

高級カメラとそれに見合った服装で、それぞれの工夫を凝らして撮影している。

このカメラマンは、枯れ草の隙間からのぞく富士を撮っている。
     「遠近を対比させると、立体的な映像となって・・・」

「なるほど、マニアはこんなアングルから撮るんだね!」
     と真似して撮ってみる。
     しかしコンパクトカメラでは、富士だけに焦点が合う映像にならない。

女房もマニアの真似して撮っている。

カラスのつつく柿の木も『冬の河口湖』らしく、ここはカメラマニアが喜ぶ場所だ。

空から見た長崎公園を撮ってみようと、周囲に遠慮しながらそっとドローンを取り出した。