富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のお正月は予定が全くなくなってしまったので、急遽、富士山の見えるロッジに行ってきました。

冬の浩庵キャンプ場でキャンプ気分

2026/01/04 - 2026/01/06

-位(同エリア3446件中)

みさ

みささん

カップル・夫婦(シニア)

富士山のロッジに行く前に、石和温泉に一泊
    宿の目の前には、イルミネーション

宿でマントの貸し出しサービス

寒いのでありがたい
    マント姿の旦那

石和温泉は、街の中にあり、この小さな川沿いに何軒かの温泉宿が並んでる。特に温泉街って程じゃないし、

温泉に入っても、あまり温泉感を感じられなかった。ついこの前、別府に行ったばかりだったから、そう思えたのかもしれないけど、たぶんもうこの温泉には来ることはないと思う。
    でも、こうやってお客さんを楽しませてくれてるは有難いね、あまり人は出てなかったけど

石和温泉から本栖湖へ
    雪だわ

冬タイヤに履き替えてきて正解

本栖湖に行く前に、精進マウントホテル
    宇宙人が居たホテルです(笑)
    ホットスポット見てた人だけがわかる

目の前は精進湖

ちょうど富士山の上に傘雲

今回の表紙に使おうかな

小日向さんと市川実日子さんが座って話したベンチ
    わかる人だけにわかる(笑)

とりあえず座らせてみた

こんなマンホームまで出来てた

湖畔まで車を入れられるのは嬉しい

本栖湖に到着
    この湖畔に入れるのは、キャンプ場に利用する人だけ
    富士山少し雲に隠れてます

旦那が受付をやって車に帰って来ると、すごい気まずい顔つき
    あっ、やってしまった?
    なんと予約がされてなかった、というより、一か月間違ってた!
    1月5日の予約が、昨年の12月5日になっていてもう決算も終わっていた。

予定では2人用のコテージに泊まる予定だったけど
    6人用の空きがあったので、かなりの予算オーバーで今日はここに泊まることに

12月に落ちたコテージ代と今回泊まる6人用のコテージ代
    いくらになるんだ・・
    16000円と28200円、結構な金額じゃん"(-""-)"

6人用にはシャワーが完備

部屋ももちろん広いし、布団もあったし
    コンセントも至るところにあって

ちょっとだけ落ち込んでる旦那

私が15年使ってたベッドのボアシーツ、
    もう捨てようかと思ったけど持ってきて正解だった!足元が暖かい
    もうしばらくこんな感じで使おうと思う(笑)

でも、この後キャンプ場の人から電話があり

間違って予約した12月5日のコテージ代は今回の代金から差し引いてくれるって
    なんてありがたい~

外はマイナス5度くらいかな
    私達は暖かい部屋で晩御飯

キャンプ気取りで焚火タイム

焚火台も用意されていて、灰もそのままでOKだって
    シニアはやっぱりコテージがいいよ

辺りは真っ暗になって
    星が少し見えるようになったので

湖畔に出てみよう

三脚も出すのが面倒だから

手持ちで撮影

• 翌朝

翌朝

日の出前

この女性は、夜遅く来てこの湖畔で一夜を過ごしたみたいだけど
    寒くなかったのかなって思う

日の出

今日はそのまま帰るつもりだったけど
    桜の時期ではないので、空いてるかなって思って
    寄ったら

やはり外国人でごった返してた

桜と富士山と五重塔
    たしかに映えるね

でも、ここに登るまでの階段がきつくて
    もう年寄りには無理
    桜が咲いても、この先行くことはないかなって思う

富士吉田を走ってると目の間にこんなでかい富士山
    富士吉田の人達は、いつもこんな富士山を仰ぎながら生活できるのね
    羨ましい~

今年は良い年になりますように

• くわさん 2026/01/15 19:28:43
    あららら、やっちゃいましたね
    みささん、今年もよろしくお願いします。

月間違い、あるあるですね。やったことはありませんが。
    若いころ、富士西湖でキャンプしたことがありましたが、足元に何かを置いて足を上に少し上げると寒さが和らぎました。
    やっぱり冬の富士山はきれいですね。
    年末、土佐清水に帰ったのですが、高速から見えた富士山がとてもきれいでした。
    しかし、なんか雪が少なかったような。毎年こんなもんなのでしょうか。

みささんのトラベラーページ