富士吉田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 長女の義父母に招かれて、お宅を訪問することになった。<br /> 首都東京だ。<br /> 思えば、長女が結婚してから3年半も経つが、まだその住まいを訪ねたことがなく、その隣のご両親のお宅も訪問したことがない。<br /> 出会うのは別の場所だったからだ。<br /> 田舎暮らしの私たちが、自ら車を運転して大都会の東京に行くのだから、それはそれは畏れ多いことで、緊張する。<br /> ならばついでに、富士五湖周辺で車中泊にも挑戦してみようと、悪戯心が頭をもたげた。<br /> 聞けば富士五湖周辺は氷点下で、もしかしたら雪もあるのかと、車内の床や天井に防寒対策のアルミシートを張り巡らし、羽毛布団や毛布を幾枚も用意し、スタッドレスタイヤを取り付けた。

冬の富士五湖で車中泊を楽しみながら東京へ(1/8)道の駅富士から山中湖への道

2019/12/06 - 2019/12/06

motogen

motogenさん

長女の義父母に招かれて、お宅を訪問することになった。
 首都東京だ。
 出会うのは別の場所だったからだ。

空気抵抗の大きな軽自動車に、ごたごたと荷物を積んで旅する私たちは、高速道路は怖くて走れない。
     いつものことながら一般道路をゆっくり走り、周りをキョロキョロ眺めながら、
     「ああ、ここが△△町なんだ・・」
     などと地理の勉強をするのだ。

道の駅 富士 道の駅

今回は、富士山の東側を北上し、山中湖、河口湖を経て八王子方面に向かうルートを選ぶ。
     富士山の東側は走ったことがなく、大探検する気分だ。

自宅から2時間で『道の駅富士』に到着。
     道の駅は改装中で閉まっていた。
     ここから先は未知のエリアとなる。
     時刻は9:50。
     ここから『東口富士浅間神社』までは動画となります。

浅間神社の看板を見て、
     「こんなに所に浅間神社?」
     と思わず停車。
     浅間神社は富士山の周囲にたくさんあるようだ。

冨士浅間神社 寺・神社・教会

ここは小山町の町はずれで、富士山の須走への入り口にもなっている場所だ。

富士山の頂上付近は雲に覆われていて、残念至極。
     その富士を背にして奥に進み行くと、

御神木が立ち並び、

朱色の本殿が現れた。

姿勢を正して参拝をしている家族がいる。
     並みの参拝ではない。
     中心人物の号令のもとに、きちんと一礼し、
     境内のあちこちにある小さな祠にも、一つ一つ丁寧に合掌している。
     「商売繁盛を祈願してるんじゃない?」と女房。

本堂の前には石畳の綺麗な参道が伸び、
     その先に、大きな門が見える。
     どうもこの方向が正門のようだ。

門の外には大きな鳥居が立っていて、町の家並みも見える。

ならばそこまでと歩いて行くと、

鳥居に『不二山』の文字。
     古代の日本では、裾が長いことを『ふじ』と言い、それに漢字を当てはめて、
     「2つとない山=不二山」
     「雪が尽きない=不尽山」
     「不老不死の薬を求めた山=不死山」
     と書いたと、色々な説があるが、

「人(士)が富む=富士山」
     が定着したという。

鳥居の脇に堅固な建物がある。
     社務所(?)だと思うが、
     こじんまりした神社には立派過ぎるではないか・・

ここは簡素なすっきりした神社で、

控え目なたたずまいの中に、華美で贅沢なポイントが散らばっていて、むやみにいばっていないのが好感が持てるのだが、
     奈良時代末に富士山は火を噴きだして、それを鎮めるために建てられたのが浅間神社だという。

その富士山は、雲の中だ。
     「さっきまでは、良く見えていたのになあ・・」
     と道路工事のおじさんが慰めてくれた。
     山中湖に向けて再スタートする。

山を一つ越えると山中湖だ。
     その山をトンネルで通過する有料の『須走道路』もあるが、

山中湖に向かうには一般国道の方が良く、

とことこ走って山越えする。
     厳冬時には凍結しているはずなのに、今年は温暖で、そのつもりで来たのにちょっと残念。
     無謀にスピードを上げる車もいなく、皆さん安全運転で、

それらの車について行くと、正面に山中湖が出現した。
     浅間神社からを動画にまとめました。

山中湖 自然・景勝地