嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都街歩き、2日目の記録です<br /><br />使用カメラ:Canon Power Shot  G7X Mark II

京都街歩き 2日目

2019/12/27 - 2019/12/30

南ぬ島

南ぬ島さん

この旅行記のスケジュール

2019/12/27

• 河原町三条→北野白梅町→帷子ノ辻→嵐電嵐山

• 嵐電嵐山→竹のトンネル→小倉池→二尊院→愛宕念仏寺→祇王寺→滝口寺→嵐山公園亀山地区→渡月橋

• 清凉寺→森嘉→トロッコ嵯峨駅→嵐電嵯峨駅→御室仁和寺駅→仁和寺→龍安寺道駅→龍安寺→妙心寺→花園駅前

• 花園駅前→西ノ京円町→北大路バスタ-ミナル→新葵橋→四条河原町

京都街歩き、2日目の記録です

使用カメラ:Canon Power Shot G7X Mark II

その他
徒歩

今回お世話になった宿です
    カプセルホテルでもこんなラウンジがあって寛げました

チェックイン時には、時間限定、期間限定?で、ビールの!セルフで!!フリ-の!!!サービスがありました!

昨日はチェックイン時にまず一杯のんで、元気になって四条河原町に出掛けました

河原町三条から、洛北高校、北大路バスタ-ミナル行きの始発に乗りました

北野白梅町(工事中)
    嵐山に向かうには、やはり嵐電かと

前日に一日乗車券を購入しておきました

新しい駅舎は2020年に完成予定
    北野白梅町の景色も大きく変わるでしょう

帷子ノ辻で乗り換え
    「帷子」とはいかにも京都らしい地名だと思います

西山艸堂さん

天龍寺の塔頭の一つ

嵐山で湯豆腐をいただくことができる、昔からあるお店の一つです
    私がこちらで湯豆腐を食べたのは、相当前の話になります

竹のトンネルの入り口

この辺りに着いたのは、7時半くらい

始発のバスで河原町三条をでて、この時間

すでに外国からの観光客がたくさん写真を撮っていました

写真集でもだすの?って勢いで写真を撮りますね

「あの日」「あの時」を共にした、海外からのお客さん

もう、自分の国に戻ったと思います

あの日の嵐山は、すてきでしたよね

同じような写真ばかりですみません

野宮神社
    源氏物語「賢木」の舞台
    斎王が身を清めたといわれる神社

今では縁結び、学問の神様

黒木の鳥居で有名

大河内山荘(大河内傳次郎の別荘)
    昭和初期の別荘

嵐山、比叡山を借景とした池泉回遊式庭園

朝も早いので、今回中に入ることはできませんでした

小倉池と御髪神社
    御髪神社は、日本で唯一の髪の毛の神社

絵馬が下げられていて、何方だったか芸能関係の方のお願い?お礼?が書かれていました

この小倉池も趣があって好きな場所です。

二尊院

紅葉の名所
    小倉百人一首で知られる藤原定家所縁の茶室があります
    角倉了以の墓所

坂東妻三郎も眠っている
    「あの~オヤジがお世話になっています、はい」とか息子さんも来られるのでしょうか

川端康成の小説「美しさと哀しみと」にも登場します

直進すると、壇林寺、祇王寺、滝口寺ですがここは右手に進みます

いよいよ嵯峨野の奥に入りつつあります

化野念仏寺

8月23日の千灯供養に訪れたことがあります

愛宕念仏寺(おたぎねんぶつじ)

千二百羅漢

手を合わせてじっとお顔をみてみる

自分に似たお顔の仏さまがおられるっていうのは、三十三間堂でしたね

平野屋さん

夕暮の灯りが美しい

祇王寺

東山魁夷画伯の「行く春」を思い出します

虹の窓

吉野窓

祇王、祇女、仏御前について書かれた本が置かれています

滝口寺

ずいぶん昔、滝口入道のお話を聞かせてくださった、案内のおばあさまがおられました

新聞を読みながら案内してくれて(新聞を読みながらお顔を上げずに、オートマチック的な案内)、滝口入道の話を聞いたことが懐かしい

あの、独特の抑揚で、味のある案内がホント懐かしい!

落柿舎

芭蕉のお弟子さんの向井去来の別荘

落柿舎の名前の由来:

昔々、ある年、柿がみごとに育って、ある商人が「それ買いますっ!」って大金で契約したところ、その晩の嵐で柿が落ちて、全部だめになってしまったから、「お金返ってきます?」って言ったら「まあ、そうやね、しゃ―ないね・・返しましょう」っていうようなお話だったと記憶しています

保津峡

ちょうどトロッコ列車が通過しています

近くにはちゃんと時刻表があります

亀山公園には展望台が2つあったように思います
    こちらは、大堰川側から上がっていって近い方にある展望台です

渡月橋

美しいです

嵯峨釈迦堂(清凉寺)

嵐電嵐山駅前の道を北上するこの道が、昔から好きです

宝筐院

足利義詮、楠木正成の菩提寺

清凉寺

境内に豊臣秀頼公の供養塔があります
    謂れを調べてみます

• 森嘉<br /><br />嵯峨豆腐<br /><br />厚揚げを買って食べてみました<br />何の味付けもなくても、また、油抜きをしなくとも美味しかったです

森嘉

嵯峨豆腐

厚揚げを買って食べてみました

御室仁和寺駅

仁和寺

御影堂の前

仁和寺御影堂

仁和寺金堂

• 令和<br />仁和<br /><br />この「和」の共通点が大事!

令和
    仁和

この「和」の共通点が大事!

徒然草を読み返したい

兼好法師は、近くの双ヶ岡に住んでいたんでしたね

徒然草の中で、仁和寺のお坊さまは、いくつか失敗をします

おそらく、当時仁和寺のお坊さまは、相当賢かったのでしょう
    失敗なんて考えられない方が、おふざけで被った鼎が脱げなくて血だらけになったり、お参りに行って、最終目的地の手前で帰ってきたり、そんなエピソ-ドが堪らなくおかしかったのでしょうか

仁和寺も、当時アルバイトでお世話になりました

一日終えて、嵐電の「御室駅」に向かうこの景色、当時とほとんど変わっていません

龍安寺道

嵐電の駅、商店街から向かう道
    この門の向こうに割と交通量の多い府道が走っています

虎の子渡しの庭、でしたね

妙心寺

今年の話題の明智光秀ゆかりの「明智風呂」があります

何度も行きましたし、次の公開は1月~の京の冬の旅の時期になります

光秀の菩提を弔うために作った建物が、なぜ風呂だったのでしょう?
    墓所ならわかりますが、なんでお風呂?蒸し風呂?

調べてみます

出町 ふたば さん
    豆餅を求める人の列

私的には、こちらの「阿闍梨餅」が京都のお菓子、NO1!

この後は、205系統河原町通、京都駅行き のバスに乗り、四条河原町に戻りました。

高島屋の地下街をのぞきましたが、たくさん食べて飲んだので、今日はおとなしく宿に向かいます