東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都街歩き3日目<br /><br />今日の予定は、曼殊院~鷺森神社~詩仙堂(拝観)~白川通りを南下して哲学の道へ<br /><br />川縁の小径を若王子まで下りてから鹿ヶ谷通りへ<br /><br />永観堂禅林寺~南禅寺~青蓮院~知恩院<br /><br />ここでいったんコースアウトして、古川町通りへ行き、商店街で昼食<br /><br />再びルートに戻り、円山公園~維新の道~二寧坂・三寧坂<br />夕暮の清水寺の舞台を目指します<br /><br />総歩行距離10~12キロくらい<br /><br />学生時代、何度も何度も歩いた道を辿ってみます

京都街歩き 3日目

2019/12/27 - 2019/12/30

南ぬ島

南ぬ島さん

京都街歩き3日目

川縁の小径を若王子まで下りてから鹿ヶ谷通りへ

永観堂禅林寺~南禅寺~青蓮院~知恩院

再びルートに戻り、円山公園~維新の道~二寧坂・三寧坂
夕暮の清水寺の舞台を目指します

総歩行距離10~12キロくらい

学生時代、何度も何度も歩いた道を辿ってみます

早朝のラウンジにはまだ誰もいない
    今日も朝サラダ!

南を望む

河原町御池を東に

昔は市バス5系統は、河原町通りを北上して、河原町三条を右折、東山三条に向かいました

今は、河原町通りを御池まで北上し、鴨川を渡り、川端通りをいったん南に向かい、川端三条を左折して、東山三条に向かいます

昔              今
            ↑      → → →
            ↑      ↑   ↓    ↑
      →  →  ↑      ↑   →  → ↑
      ↑            ↑

こんな感じです

私のアイフォンでは、矢印がうまく表示されません
    すみません

三条通りのカフェ「三条珈琲店」

ジュレが美味しいらしいです

ボ-ドに貼られたシ-ルは、お客様の「いいね」のしるし

古川町商店街

今日のお昼はここで食べよう

一乗寺清水町
    5系統岩倉行きのバスを降りる

曼殊院へ続く道

曼殊院
    9時少し前

武田製薬の薬草園

その昔は、もっと比叡山の方にあったらしいです
    応仁の乱で罹災し、今の場所へ
    「八重垣」と呼ばれる石があり、触れると縁結びご利益があるとのことです

雲母坂の銭湯

名前も雲母湯

雲母漬
    白みそで漬けたなすのお漬物

しばらく食べていない

左曼殊院
    右詩仙堂

詩仙堂

• 中へ

中へ

石川丈山のお住まい

京都の庭園でもおすすめの一つ
    どの季節に来ても美しい

庭が広い

日本で最初のものと言われる「ししおどし」もある

堂内には、丈山先生セレクトの三十六詩仙の像(狩野探幽筆)がある
    杜甫とか李白とか

まだ午前中早い時間だったのでとにかく静か

白川通りと曼殊院道との交差点

詩仙堂には遠く及ばないが、角のパチンコ店 オメガ にも相当の歴史がある

と思われます

白川通北大路
    今はユニクロがあります

昔、明星観光というバス会社の営業所があったところです

学生時代に住んでいた街

北白川バッティングセンターの跡地にできたス-パ-

学生で賑わっていた場所

昔、白川通りにはいろいろなお店がありました

「ん」って書いてあるでっかい提灯が目印の居酒屋

かに道楽は今もありますね

それから、「蛸安」
    お店でもたこ焼きを食べた記憶があります
    今は白川通りにはありませんが、この機会に調べてみると岡崎に同じ名前のお店があるようです

白川通今出川を東に入ったところの疎水

白沙山荘を通り過ぎてしまっています

橋本関雪記念館

橋本関雪
    戦前(応仁の乱ではない)の画家、美術史家

哲学の道をゆっくりと南下する

法然院に上がる道

谷崎潤一郎など文士の菩提寺

随分前になりますが、ドラマ「失楽園」で川島なお美と古谷一行が待ち合わせたお寺

こちらも雨が似合う

東山霊鑑寺

椿の寺
    特別拝観でお参りできます

私が初めて訪れたのは、2009年
    門前からは想像もつかないくらい、奥行きがある

霊鑑寺の脇を上がっていく

鹿ケ谷の山荘の跡
    打倒平清盛となると、危険もあったでしょう

鹿ケ谷山荘と「の」がつかないと、今の料亭のお名前

この先に、大文字温泉という施設もあるようです

再び戻って霊観寺門前へ

霊観寺近くに、安楽寺というお寺があります。

小説の世界です
    水上勉さんの「古都暮色」

小説の後半では、このお寺の近くの湯豆腐さんに勤める女性が描かれます
    応援したい、幸せをつかんでほしい、と願いながら読みました

若王子

当時は、観光客で賑わう、有名なカフェでした

かわいい

新島先生が亡くなられたのは、神奈川県大磯町です

違う季節に行くならば、なんといっても、紅葉の永観堂

南禅寺法堂

サスペンスで犯人が罪を告白する場所

南禅寺山門

この左手奥に、有名な「奥丹」さんがあります
    湯豆腐やさん

京都と大津を結ぶインクライン
    高低差が激しいので、そういった箇所はこのレ-ルに船を乗せて運んだ

当時のすばらしい知恵だと思います

レ-ルに乗せた船の巻き上げに使う電気の発電所

工事中を撮りたかったわけではありません
    コ-ンでもありません
    赤いバケツでもありません

ここは粟田口
    京にある7つの出入口の1つ

刀工房がありました

青蓮院

「青不動」は国宝指定
    こちらも2009年に訪れたので今回は外からの挨拶とさせていただきます

知恩院
    除夜の鐘が有名

破れ鐘ともききます

鴨東古美術街

さあ、お昼を食べに来ました

3時少し前でした

こちらのおでんが、今日のお昼です
    あたたまりました

料亭 かがり火さん

こちらにもお世話になりました

しだれ桜

春に向けて休養中です

長楽館

もと迎賓館

高台寺

二寧坂

霊山温泉

こちらも学生時代、アルバイトでお世話になりました

素敵なお店が続きます

七味家さん

あちこち寄り道したけど、日没に間に合いました

地主神社

みなさん、お参りにも熱が入る

歩いていて楽しかったです

やはりライストナイトは「静」

木屋町をぶらぶら歩いて宿に戻りました

• 南ぬ島さん 2020/04/24 18:25:11
    メッセ-ジありがとうございます
    京都に懐かしい思いでをお持ちのようでうれしく思います。

またあの頃の京都のお話お聞かせください。
    仰るとおりしばらくはおとなしくしています。落ち着いたらまた行きます!

ありがとうございました。
  • salsaladyさん 2020/04/24 10:14:14
    満寿院ー詩仙堂ー白川通りー南禅寺ー走破?
    ☆京都の旅編は大体郊外が多いですが、これはほとんど市内(かつて学生時代にはてくてく趣味で御所ー同志社ー哲学の道)とむやみに歩き、クタクタになったものです。

☆YMCAの全国代表で集った時は、どこぞの大学の屋上で”草原情歌”を唄って思いがけず男性歌手まで現れ、ドュエットで株が上がりましたね。(なんちゃって歌謡)

☆京都はインバウンドの街!と思うくらい今は遠ざかってますが、歩き倒すには良い処かも?(今はダメですよ)~

南ぬ島さんのトラベラーページ

東山・祇園・北白川の人気ホテルランキング