東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都ひたすら街歩き<br /><br />使用カメラ:Canon power Shot G7X Mark II

京都街歩き 1日目

2019/12/27 - 2019/12/30

南ぬ島

南ぬ島さん

2019/12/27

• ム-ンライトながら→名古屋(朝食)→大垣→米原→京都

• 京都駅→河原町三条→大徳寺前

• 大徳寺高桐院→今宮神社→烏丸今出川→出町商店街→百万遍→東山安井

• 石塀小路→六波羅密寺→豊国神社→祇園→四条河原町

京都ひたすら街歩き

JRローカル 徒歩

5時5分
    名古屋で「ムーンライトながら」を下車

名古屋 柳橋中央市場

あの大きな街の、駅から徒歩10分のところに、このような市場があるのが名古屋の魅力!

マグロ丼を注文するには早すぎました。。
    なので親子丼

名古屋駅

京都到着 8時30分

大徳寺 高桐院
    雨の日に訪れたい寺

天気予報は「曇り・晴れ」だったのに、何故か「雨」

でも天気は快方に向かいました

日が射してきた

今宮門前通りへ続く道

今宮神社

かざり屋 あぶり餅

いち和 VS かざり屋

永遠のライバル
    伝統      いち和(約千年)
    甘味を抑えた  かざり屋

だったかな?

年末のお休みに入って、ひとまず休戦

大徳寺 三玄院
    石田三成の菩提寺

同志社

重要文化財

昔通ったフル―ツパ-ラ-

出町枡形商店街 学生時代に通った懐かしい商店街

昔、「レモン」という喫茶室がありました

今は、古本屋も増えたともいます。面白いと思ったのは、自分の本を持ち込んで、お店の本の物々交換ができる古本屋があったところ

このお肉屋さんの、揚げたてコロッケがおいしい
    この日の昼食がわり

出町の三角州
    奥に見えるのが比叡山

東山金剛寺
    カラフルなお守りが特徴
    インスタ映えすると近年有名なお寺
    和装の方で賑わう

八坂の塔

二年坂へ向かう

かつては観光客で賑わった「石塀小路」
    驚くほど人がいなかった

東山安井交差点
    六波羅密寺へ向かう

六波羅密寺

西国三十三箇所巡礼の第十七番目の札所
    ご本尊の十一面観音は国宝指定で、十二年に一度だけご挨拶ができる

こちらはアルバイト(簡単な案内とお掃除)でお世話になったお寺

本堂裏手の第一収蔵庫に「空也上人立像」「阿弥陀如来」「薬師如来」「鬘掛地蔵」がおられる。

「空也上人立像」は、口からは6体の阿弥陀仏の小像が吐き出されているのを視覚的に表した有名な像
    「伝 平清盛像」は、書物に目を落としているご様子で、厳しい表情が印象的

本堂裏手にある、懐かしの収蔵庫だっが、移転の予定があると聞く
    京都のお正月といえば、こちらの「黄服茶」

京都に残るこの住居表示を、本にまとめた方がいらっしゃいましたね

豊国神社

国家安康
    君臣豊楽

始めてみたのは、小学校低学年のとき

なるほど、ケンかとはそうやって始めるかと思ったことを覚えています

• 耳塚

耳塚

豊国神社

春だったら

清水へ祇園をよぎる桜月夜こよひ逢ふ人みなうつくしき

桜の時期に行ってみたい

四条河原町