2020/01/02 - 2020/01/02
19144位(同エリア59285件中)
sh-50さん
- sh-50さんTOP
函館から、あるいは函館でなくても北海道内から、陸路で本州方面に向かう場合、
現在は、新函館北斗駅から新幹線に乗る、というのが一般的になっているような気がします(函館周辺からでない場合、そもそも陸路で本州に向かうのが一般的か、という話はありますが)が、
あえて、函館から道南いさりび鉄道線で木古内駅に向かい、木古内駅から新幹線に乗る、というルートを採っています。
こうすることで、
乗り換え駅が始発・終着駅であるので、降りるときもそれほど焦らなくてよく、多くの場合、次に乗る列車は早めに到着するので、比較的すぐ乗れる、という利点がある反面、
所要時間や費用、そして煩雑さ(場合により、1回乗り換え回数が増える)という難点があるわけですが、
いつも同じようにはできないのではありますが、今回に限っては、利点を重視したのでした。(特に、新函館北斗駅で新幹線から在来線に乗り換える際の待ち時間が実に退屈なので)
ということで、
道南いさりび鉄道線の車窓風景となります。
まずは、函館駅から。
函館駅 駅
函館駅における道南いさりび鉄道の券売機は、改札の脇に置かれています。
函館駅の通路。
改札からホームまでがちょっと離れています。
主に特急北斗系統が発着するのは7・8番ホームで、画像の一番奥の方、改札から一番離れたところとなります。 -
改札から一番近い1・2番ホームは、基本的に普通列車のみが発着します。
ホームが短いなどの事情があるのでしょうね。 -
一番奥の側のホーム、たぶん7番ホーム?には、特急列車が停まっています。
折り返し運用の札幌行き「スーパー北斗」でしょう。
1・2番ホームへの入口の脇には、道南いさりび鉄道からのお知らせが掲示されています。
沿線の主な見どころも掲示されています。
ご利用時のご注意、として、
特別なきっぷで、使えるものと道南いさりび鉄道が対象外の場合がある(別途運賃が必要)旨が掲示されています。
使えるものでも、一部途中下車不可、五稜郭から木古内まではまっすぐ行かなければならないものもあります。
※時々変わることがあるので、最新の情報は必ず確認しましょう。
そうか、青春18きっぷのオプション券も、途中下車しなければ使えるのか。 -
ホームに向かうことにします。
スーパー北斗、発車直前か、発車していくところ、のはずです。
再三載せておりますが、また載せてしまうことにします。 -
駅名標はどのホームでもほぼ同じ。
(大きさなどは比較しておりませんが)
隣は五稜郭駅しかないから、違うわけがないのですが。 -
7番ホームのスーパー北斗が発車したあと、8番ホームに残るのは、先ほど札幌から乗ってきた、北斗88号の車両。
函館方の1号車に使われていました。
検索してみると、臨時列車専用の車両というわけではなさそうで、特急「オホーツク」「大雪」では、もうしばらくは見かけることがあるようです。 -
いよいよ、函館から乗る車両がやってきました。
キハ40型の1両。 -
厳密なレベルでの色合いとかまでは承知していませんが、
朱色は、この車両が国鉄時代にデビューしたときの塗色ですね。 -
車両番号は何も変わっていませんが、JRから道南いさりび鉄道に移籍した車両のはずです。
いわゆるサボが使われており、到着するとすぐに、折り返しに対応して取り替えられます。
写っているサボは取り替え後。もちろん、ホームに面していない反対側も同じように取り替えています。
現代の雰囲気だったら、ステッカーで「道南いさりび鉄道線」ぐらいにして、サボは省略されてしまいそうですが、上磯で折り返す便と木古内まで行く便があるので、サボの必要性はあるのでしょうね。 -
乗りました。
出入り口付近はロングシート、それ以外は固定クロスシート、いわゆるボックスシート。
こんな車両いくらでもあるだろう、と思い続けている間に、乗る機会が減ってきて、そのうちこの配置の車両自体が減ってくるのではないかと思うようになり、ちょっとしつこく?撮っております。 -
発車しました。
車両基地の隣を走って行きます。
別に、道南いさりび鉄道の車両でなくても通るのですが。
オレンジ色の車両は、道南いさりび鉄道のものですね。 -
何駅か過ぎてしまいました。
JR区間を五稜郭駅まで走り、五稜郭駅からJRと分かれて本格的に?道南いさりび鉄道線に入っています。
そして、一つ前の七重浜駅から、行政区画上、北斗市に入っています。
以前は上磯町と大野町という2つの町でしたが、これが合併してできた市ですね。
あの(?)新函館北斗駅も、旧大野町内なので、現在は北斗市内となります。東久根別駅 駅
いわゆる駅名標は道南いさりび鉄道のものになっていますが、
縦型の駅名標(駅名板?正式な名称があやふやですいませんが)は、たぶんJR時代からのままだと思います。 -
駅舎、というべきか、待合室、というべきかはっきりしませんが、こちらの方にあります。
東久根別駅から西に進むので、次は、東でない久根別駅。
久根別駅 駅
駅舎はずっと大きいです。
でも、今や、無人駅。JR時代からですが。 -
清川口。
駅名は北斗でもなければ上磯でもないのですが、この駅の周辺が旧上磯町の中心であるらしい。
そして、左後方に写っている建物が、北斗市役所。清川口駅 駅
こちらが、駅舎。
建物自体は、以前からあるものですが、何かデザインというか、外装が変わったような。 -
観光列車風のデザインにしたみたいですね。
ちなみに、一部列車が函館方向に折り返すのは、一つ先の上磯駅です。
この駅始発・終着の列車はないはず。
海の向こうに見えるのは、函館山。
天気が良いと、もっともっと映えるのですが。 -
ちらっと脇に写っていたのが何か、ということで、アップにしてみました。
へのへの…
いや、何でもありません。
ちなみに、上磯駅と茂辺地駅の間には、矢不来(やふらい)という信号場があり、列車の行き違いをする場合、片方の列車がトンネル内に入ったまま停まって待つというスタイルの信号場があります。(全国的には、他にもいくつか、トンネル内信号場はありますが、数は少ないと思います)
新幹線が延伸される前、この区間を在来線特急が走っていたころは、反対方向の特急などの待ち合わせのために、トンネルに入った状態で列車が停まるというのを経験したのですが、今は貨物列車が絡むようなときでないと、使われないかも知れませんね。
ということで、思い出を書くだけということで、矢不来信号場の画像はないのでした。茂辺地駅 駅
函館方面から来た場合は、上磯駅の次の駅。ということで、列車の本数は上磯までに比べ、ちょっと少なくなります。
この先は、景色は基本海岸なのですが、だいぶ暗くなってきたし、ということで、
撮影は一休みしたのでした。
この先の様子もあるのですが、それはまた、別の旅行記で。
2020.1 札幌から函館経由で新幹線へ
北海道 の旅行記