チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
備忘録代わりに主な費用などをまとめておきます。<br /><br />2019-2020年 年末年始は久しぶりの9連休!<br />なので、大好きなタイに行こう!!と早くから決めておりました。<br /><br />ビーチリゾートのプーケットかチェンマイか?<br /><br />まったりとのんびりと過ごすために6度目のチェンマイに決定。<br /><br />2019年の1月末くらいから航空券の動向をチェックし始め、<br />タイ航空、JALは予想通り10万超え。。。(12万くらいだったかな)<br />エバー航空だと乗り継ぎ時間に難があるためか、一人7.6万くらい。<br /><br />2月末にはエバー航空公式サイトから予約。<br />その時点では 4行程とも機材がA321だったので<br />いきなりブルーではありましたが、費用面でタイ航空より安いので仕方ない<br />と自分に言い聞かせました。<br /><br />当初は桃園でトランジット用にホテルも抑えていましたが<br />よくよく考えてみると、乗り継ぐチェンマイ行きは朝7:15発。<br />空港には5時頃には到着したい。するとホテルを4時半頃には出発?<br />夫婦揃って朝が弱いので、それって寝過ごしそうで怖くない?と<br />寝坊が心配で寝付けなかったりしたら、ホテルを取る意味すら無いし。<br /><br />結局、12月になってから桃園でのホテルをキャンセル。<br />プライオリティパスのラウンジをはしごして乗り切る作戦に変更(笑)<br /><br />12月の半ばにエバー航空のサイトで旅程や指定した座席などを再確認してみると<br />機材変更になっていて、座席は二人共番号は同じでも<br />アルファベットが飛んでいて、<br />使用機材の座席レイアウト画面で確認するも<br />二人並びでは無くなってるではありませんか!(驚)<br />慌てて、再度並び席&翼の上では無い座席を選んで指定。<br />おかげで、後方座席となってしまいました。<br /><br />事前に座席も指定してあるから、、、、と安心してはいけませんね。<br /><br />桃園空港で1万円分両替 2,655元<br /><br />SIMカードは事前にAmazonにて3日間データ通信専用 480円<br />(WI-FIルーターやタブレットでは使用不可)という<br />1番日数が短くて安いSIMを1枚だけ購入<br />テザリングして電波を分け合って普通に快適に使用できました。<br /><br />タイ用は【AIS】タイ プリペイドSIM こちらもAmazonで<br /> 8日間 データ通信無制限 100分無料通話付き 2枚 850円を購入<br />チェンマイに向かう機内でSIMを入れ替え。<br />前回もAISのSIMを使っているせいなのか<br />設定は何もせずに開通。便利でした。<br /><br />桃園空港からはMRTで市内に向かうので、<br />太っ腹?に500元づつチャージ。<br />余ることは承知してますが、次回2月の渡台の時に使います。<br />

⑫年越しチェンマイ旅行 費用など

2019/12/28 - 2020/01/04

nene

neneさん

備忘録代わりに主な費用などをまとめておきます。

2019-2020年 年末年始は久しぶりの9連休!

ビーチリゾートのプーケットかチェンマイか?

まったりとのんびりと過ごすために6度目のチェンマイに決定。

2019年の1月末くらいから航空券の動向をチェックし始め、

2月末にはエバー航空公式サイトから予約。
その時点では 4行程とも機材がA321だったので
と自分に言い聞かせました。

当初は桃園でトランジット用にホテルも抑えていましたが
夫婦揃って朝が弱いので、それって寝過ごしそうで怖くない?と

結局、12月になってから桃園でのホテルをキャンセル。

機材変更になっていて、座席は二人共番号は同じでも
アルファベットが飛んでいて、
使用機材の座席レイアウト画面で確認するも
二人並びでは無くなってるではありませんか!(驚)
慌てて、再度並び席&翼の上では無い座席を選んで指定。
おかげで、後方座席となってしまいました。

桃園空港で1万円分両替 2,655元

(WI-FIルーターやタブレットでは使用不可)という
1番日数が短くて安いSIMを1枚だけ購入
テザリングして電波を分け合って普通に快適に使用できました。

チェンマイに向かう機内でSIMを入れ替え。
前回もAISのSIMを使っているせいなのか
設定は何もせずに開通。便利でした。

桃園空港からはMRTで市内に向かうので、
太っ腹?に500元づつチャージ。
余ることは承知してますが、次回2月の渡台の時に使います。

タクシー 徒歩 バイク

通化街のこちらのお店で軽く夕食を食べて
    100元+100元+35元

MRT代は悠遊カードで支払いなので覚えていません。

市政府→桃園空港 大有バス
    悠遊カードで支払いましたが145元のはず。

最後にアイスモンスターで食べたミニかき氷は
    事前にkkdayにて支払い済 1,036円

買い物は何一つしなかったので、空港で両替した台湾元は
    かなり余りました。

チェンマイ前半(12/29-1/1)の宿は、ターペー門から近い
    ヴィエンマントラホテル

6年前の年越しの時はMホテルに泊まったのですが
    ビジネスホテルみたいだし、朝食もプアだしワサワサしていて
    全く落ち着けないホテルだったので、今回は小さなホテルにしました。

bookig.comにて3泊合計 9,215B 約33,000円 現地にして支払い
    年越しを含む宿泊だからか、
    ちょっと高い気もしましたけどこんなもんかな。

しかし、6年前はターペー広場で年越しイベントがあったり
    露天がたくさん出ていて賑やかだったのに、今年はそれらは無く拍子抜け。

次に年越しをチェンマイで迎えるとしたら、ターペー門周辺じゃなくて
    他のエリアを検討しようと思います。

チェンマイ到着の翌日に借りに行ったレンタルバイク屋さん

SMILE MOTOBIKE

私達が借りた時は10:30頃に行ったと思うのですが
    多くのバイクは朝に出払っていて、選択肢が少なくなっていました。
    バイクを借りる時は朝早く行くほうが選べていいのかもしれません。

結局、タイの一般的なレンタルバイクの中では排気量大きめの
    150CC HONDA PCX 一日600Bとびっくりのお値段が書いてありましたが
    「5日間借りるからまけて~」ってお願いして、一日400Bに。

400B 5日間で2,000B支払いました。
    返却はお店の閉店時間18時までに返せばOKです。

2年半前に借りたPPPレンタルさんでは280Bだったことを思うと
    それでも高いけど、宿の近くで借りたかったのでまぁ仕方ない。

お店のオーナー?おばさまはとてもフレンドリーで
    ヘルメットも棚にあるやつ以外のきれいなおすすめ品を
    別のところから出してきてくれたりと親切でした。

私達が借りたバイク屋さんの場所はここ

1月1日にニマンヘミンのイースティンタンホテルへ移動。
    ヴィエンマントラホテルからGrabで105B

イースティンタンホテル
    事前にHotels.comからキャンセル可の予約をしていたけど
    12月になって見直してみると、公式サイトで「キャンセル不可」
    即カード引き落としという予約の方が安かったので
    前者をキャンセルして、公式サイトから予約。

1/1-1/4 3泊 スーペリア プレミア 朝食付き
    3泊で11,055B 4万円くらい

ホテルのお掃除係の対応は????だったけど
    立地が良く便利なホテルでした。

空港までのホテルリムジンは驚愕の600B
    タクシー呼んでもらうのは300B(それでも高い)
    Grabだったら100Bくらいだったんじゃないかな。

バイクを返した後、ターペー門からバスでニマンヘミンへ移動
    バンコクで使っているラビットカードでピっと支払い たぶん30B

航空券+ホテル代(6泊) 一人あたり 約113,000円 でした。
    (自宅~空港~ホテル~空港 など細かい交通費等は含まず)

両替(すべて1万円が何Bになったかをメモ)
    到着日にスーパーリッチで1万円=2,735B
    翌日、バイクを借りる前に同じくスーパーリッチで2,740B
    ニマンヘミンに移動後、
    MAYA3階くらいにある緑のマークの銀行 2,715B
    ホテルの前の屋台街の隅の方にある両替所 2,755B
    ここはパスポート求められなかった

以前は、1万円が4千Bくらいになった時もあったことを考えると
    3千B切るのはキツイなぁ・・・

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る