台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始はチェンマイで過ごすことにしました。<br />いつもはタイ航空かJALでバンコク乗り継ぎなのですが、<br />航空券代を節約するために、エバー航空の「台北乗り継ぎ便」をチョイス。<br /><br />往路の乗り継ぎ チェンマイ行きは07:15発。<br />日本からエバー航空の朝一番の便に乗っても間に合わない。<br />最終便に乗ったとしても7時間!<br />深夜の空港で夜明かしとなります(汗)<br /><br />この「同日乗り継ぎできない」せいかのか、<br />TGやJALよりかなり安かったので仕方ない、<br />老体に鞭打って頑張る!!!<br /><br />でも、単純に深夜の7時間乗り継ぎなんて嫌だーーー<br />それならば、台北市内で夕ご飯食べよう!!と、夕方に着く便を予約。<br /><br />いつもは「泊まるホテルの場所」によって<br />台北市内への交通手段、MRTとか、バスとか考えるけど、<br />今回ホテルは取ってないし、「行きたい場所」で考えるべきよね。<br /><br />どこ行こうかな。<br /><br />さて、問題はその後、何時にどうやって桃園空港に戻るか?<br /><br />を事前に考えてみました。<br /><br />* ↑ の旅行期間は「旅行記」なので、先の日付を入れられません。<br /> なので、本日の日付。<br />   それから、桃園空港の適当な写真がなかったので、<br /> 台湾グルメの写真にしちゃいました(笑)<br /><br />

①乗り継ぎ準備 桃園国際空港

2019/12/17 - 2019/12/17

nene

neneさん

年末年始はチェンマイで過ごすことにしました。
いつもはタイ航空かJALでバンコク乗り継ぎなのですが、

往路の乗り継ぎ チェンマイ行きは07:15発。
日本からエバー航空の朝一番の便に乗っても間に合わない。
最終便に乗ったとしても7時間!
深夜の空港で夜明かしとなります(汗)

この「同日乗り継ぎできない」せいかのか、
TGやJALよりかなり安かったので仕方ない、
老体に鞭打って頑張る!!!

でも、単純に深夜の7時間乗り継ぎなんて嫌だーーー

いつもは「泊まるホテルの場所」によって
台北市内への交通手段、MRTとか、バスとか考えるけど、

どこ行こうかな。

さて、問題はその後、何時にどうやって桃園空港に戻るか?

を事前に考えてみました。

なので、本日の日付。
それから、桃園空港の適当な写真がなかったので、
 台湾グルメの写真にしちゃいました(笑)

高速・路線バス 飛行機
エバー航空

① MRTで空港に戻る案 台北発最終 23:37

② バス1819(国光)24時間運行

③ バス1960(大有)市政府発最終 23:00

④ バス1840(国光)松山~桃園 行天宮発最終 22:45

まず、②は苦手です。台北駅のバス停が変わったし・・・

さて、どうしよう

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

搭乗券は、たぶん関空で「台北→チェンマイ」の分ももらえるはずだし
    前日にオンラインチェックインして行くつもりだし、
    預け荷物もチェンマイまでスルーにするから、
    イミグレが開いていれば、制限区域まで入れるはず。

でも、桃園空港って何時までイミグレ開いているんだろう?
    「出発便があるなら当然イミグレ(含 保安検査)は開いてるよね?
    と思って調べてみたら、深夜0時を過ぎてもこんなに便がありました。
    (ピーチの成田行き 2:30!?すごい時間に発つんだなぁ)

しかし、関空なんて、00:30頃のJALバンコク行きが出ちゃったら
    後は貨物便くらいじゃないかな?(LCCはわからないけど)
    関空は23時頃にはほとんどのお店やレストランは閉まっちゃうし
    空港内にいる人も少なくて、閑散としているけど、桃園空港はすごいな~(笑)

これだけ、深夜帯にも出発便があるということは、
    たとえ、深夜0時を過ぎてもイミグレも開いてるよね?

でも、逆にそんなに遅くまで台北市内でやることもないから
    結局、MRTの最終か、大有バスの最終くらいで戻ることにしようかな。