チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、3日目後半 この日は12月31日なので年越しです。

⑦チェンマイ3日目後半 年越し!

2019/12/28 - 2020/01/04

nene

neneさん

さて、3日目後半 この日は12月31日なので年越しです。

徒歩 バイク

バイクでぶらぶら出かけて、旧市街に戻ってみると
    ターペー門から続くラチャダムヌーン通りには
    サンデーマーケットのように
    お店が出るようで準備をしていました。

まだ、品出しをしている店員さんの邪魔をしないように
    商品を見て、気に入ったものを買ったりして
    まだ人通りも少ない通りをぶらぶら歩きました。

ターペー門の外周道路、北側のテスコロータスのミニショップにて

まるでシャンパンのようなチャーン。
    これってビールなんだよね?

軽く腹ごしらえ

ホテルの前のLert Ros前に
    あるマンゴー屋台にてカオニャオ・マムアン

ここのは皮付き(驚)

年越しそばの準備もOK!(笑)

テスコロータスまで歩いていったのは
    そこの横に出ている屋台のソムタムを買うため!!

ターペー門

日が暮れていい雰囲気になって来ました。

これは、私達が泊まっていたヴィエンマントラホテルの様子

ターペー門

ターペー門外側にある広場にはこんなろうそくの火が灯されていました。

6年前にもチェンマイで年越ししたのですが
    その時は、この広場にはステージがあり、司会者や歌手が歌っていたり
    周囲には食べ物屋台や雑貨の屋台がいろいろ出て、
    賑やかだったのですが、今年はステージも屋台もありません。

だいぶ、雰囲気が変わりましたね~

ターペー門内側ラチャダムヌーン通りも賑わってきました。

タイ名物のごちゃごちゃな電線(笑)

ホテルが近いので、いったん戻って「年越しそば」を食べて・・・(笑)

ぼちぼち、コムローイも上がっています。

が!ターペー広場はたくさんの人でいっぱい。
    足元にろうそくがあったりするので
    ここでコムローイを上げるのは危なーーい!

ターペー門内側、ホテルMチェンマイ前あたりで上げる方が安全かなぁ

ラチャダムヌーン通りもたくさんの人、人、人

ターペー広場の内側の壁沿いに陣取って、コムローイを眺めていました。
    きれいですね~

「コーヒークラブ」前に出ていたロティ屋台のお兄さん。

たくさんのお客さんが買い求めていました。
    見ていると、妹ちゃんともっと小さい妹ちゃんの3人で
    連携しあってやっていて、3人共若いのに働き者~
    次々と焼き上げて、切って、トレイに載せて~・・・と
    お客さんをさばいていきます。

私達もホテルに戻る前に1つ買いました。

A Happy New Year!!

6年前は確か、ラチャダムヌーン通りに
    露店、そんなに出ていなかったと思うんですよね。
    まるでサンデーマーケット?って感じで盛大に出ていてびっくり。

6年前は夕方にラチャダムヌーン通りを少しプラシン方向に歩いていたら
    何人もコムローイ売っている人がいたので、簡単に買えましたが
    今年は、サンデーマケット並みの露店が出て賑わっているので
    コムローイ屋さんが見つけられない!

上げる場所も、無い!?
    少なくともターペー広場は大勢の人達&足元のろうそくで
    上げるのは危険でした。
    6年前は露店が無くて平和だったラチャダムヌーン通りの
    コーヒークラブ前あたりでひっそりと上げたんですけど、
    今年はそれも無理!って状況。

いやぁー6年って大昔なんですね。
    あまりに状況が変わっていて戸惑いました。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る