リスボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月のウィーン線に続き、また特典航空券旅行。<br />今回は息子と二人旅。<br /><br />ANAマイルの他社を含むヨーロッパ線をエコノミーで予約する場合<br />1人6万マイルで、往復+1フライト乗れますよね。<br />せこい私はいつも、この1フライトが捨てられず貧乏暇なし日程となります。<br /><br />今回も目的地はスペインだけど、スタアラにスペインのエアラインはないのでお隣ポルトガルのTAPを利用しリスボンを組み合わせることに決定。<br />でも、年末年始のピーク時のフライトなのに予約したのはGW開け。そんな中途半端な時期なので当然いいフライトはとれず、日本出発は12/30(月)、日本着は1/6(月)で、ポルトガル2泊、スペイン4泊で3都市の、いつも通り、相変わらずの余裕なし日程となりました。<br />まあ、今回はあまり長く日本を開けられない事情があり、中6日で行けたことは良かった。間際には28日や29日出発も空席が出て来てましたよ。(リターンはずっと満席だったけど)<br /><br />さて、本題です。<br />リスボンでは例年多くの観光地が1月1日はお休みです。<br />ですが残念なことに、この、2019年の年末から試験的に12月31日も主要観光地を全てお休みにすることにしたそうです。この事実を知ったのはリスボン到着後、12月30日の22時にリスボアカードを購入しようと訪れた空港のインフォメーションデスクの方からでした。<br />インフォメーションデスクの方は12月の14だか、21日頃にはHPでインフォメーションしたんですよって言うけど、遅くない?<br /><br /><br />今回のスケジュール<br />12/30 月 HND/MUC LH715 1245/1645<br />      MUC/LIS  TP553  1940/2155 <br /> リスボン2泊(Hotel Inn Rossio)<br /><br />1/1 水 LIS/MAD TP1014 1315/1530<br /> マドリード1泊(Francisco I Hotel)<br /><br />1/2 木 マドリード1350→トレド1423<br /> トレド1泊(Hotel Sercotel Alfonso VI)<br /><br />1/3 金 トレド0925→マドリード0958<br />     マドリード1030→バルセロナ1315<br /> バルセロナ2泊(Hotel Catalonia Placa Catalunya)<br /><br />1/5 日 BCN/<br />1/6 月上海/関空/羽田 CA840/CA921/NH3824<br />    1115-0635/0915-1210/1415-1525<br />    関空→羽田はスターフライヤー♪

2019~2020.1 リスボンで年越し、スペインでお正月 1. リスボン到着の夜

2019/12/30 - 2019/12/30

worldさん

10月のウィーン線に続き、また特典航空券旅行。
今回は息子と二人旅。

1人6万マイルで、往復+1フライト乗れますよね。

さて、本題です。
リスボンでは例年多くの観光地が1月1日はお休みです。

今回のスケジュール
     MUC/LIS TP553 1940/2155
 リスボン2泊(Hotel Inn Rossio)

マドリード1泊(Francisco I Hotel)

1/2 木 マドリード1350→トレド1423

1/3 金 トレド0925→マドリード0958
     マドリード1030→バルセロナ1315

1/5 日 BCN/
    1115-0635/0915-1210/1415-1525
    関空→羽田はスターフライヤー♪

徒歩
ルフトハンザドイツ航空 TAPポルトガル航空

羽田発12:45発なので愛犬を病院に預けてから自宅をゆっくり出発。
    12月30日の羽田空港はもう空いていました

今月はANAの機内食試食会で羽田空港に来たばかり。
    ANA機内食総選挙で優勝したチキン南蛮丼を食べ、クイズ大会やVR体験そして機内食工場を見学して実際に機内食を作っているところを見たりと楽しいイベントで、満喫致しました。

おいしいカレーやANAのボールペンやお菓子などいろいろお土産貰って楽しかった~ そのうち旅行記アップします。

空港では出発前につるとんたん!

つるとんたん 羽田空港店 グルメ・レストラン

お正月~

4トラでかりたGLOBAL WIFI.
    今回は手提げくれましたよ。

私の場合、どうしても日本から緊急の電話が掛かってくるので私の携帯はSIMを変更できません。
    息子はAmazonで購入したヨーロッパSIM利用

今回はルフト
    ドイツの国内線は乗ったことがありますが、ロングフライトはお初。

機内食。
    息子はカツ丼 お互い味見しました。
    これとても美味しかった~。

この前機内食工場見学したばかりなので、今回は興味深々。

ルフトって席が狭い。ドイツ人って大きいんじゃないの?
    窓側3人席の真ん中が空いていたのでよかったけど。

私はドイツ風ビーフシチュー。ニョッキみたいのが付いてました。
    キャベツは美味しくなかったけど、ビーフシチューは肉タップリでおいしかった。

デザートのチョコレートケーキも美味しかった。

ディナーだけどサンドイッチ。
    これも美味しかった。

ミュンヘン空港で3時間のトランジット。
    EUに入国したけど、リターンの上海トランジットより全然らくちんでした。
    ドイツは観光したことないけど、空港はフランクフルト、デュッセルドルフに続き3つ目。
    カレーソース付き長ーいソーセージ。

ミュンヘン アウグスブルグ空港 (AGB) 空港

ミュンヘン→リスボンはTAPポルトガル航空

ミュンヘンから3時間程でリスボン上空

リスボン ボルテラ空港に22時到着。
    今回は預け荷物はなく、2人とも機内持ち込みサイズのスーツケースのみ。
    すぐに外にでました。

まずはインフォメーションでリスボアカード購入。
    と思っていくと、係員の方が「今年から31日、1日は全観光施設がお休みになりましたよ。なのでリスボアカード買っても損です」って。
    エクスペディアで10%OFFで購入できるので、48Hカードを事前購入しようかとよっぽど思ったのですが、万が一飛行機が遅れてインフォメーションデスクの営業時間に間に合わないと困るのでやめておいたので、本当に良かった。

ポルテラ空港 (LIS) 空港

空港バスは21時頃までなので既に終了済。
    Uberでホテルに行きます
    12ユーロ。14分。 地下鉄よりかなり早く、タクシーよりかなり安いし、ぼられない。。。

でも出発階にある駐車場に到着してから呼んだ方がいい。
    到着階から少し距離あるから。
    昼間の帰りのUberは待ち時間が長く、もっと高かったので地下鉄を利用しました。

街中はクリスマスのイルミネーションがいっぱい。とても綺麗だった。

ホテルインロシオ

昔の名前がアメリカーノ
    ロシオ広場からすぐの好立地。2つ星ですが、必要十分。
    12/30,31の2泊 ExpediaのVISAカード割引利用で、¥20,177-
    超リーズナブル。
    このホテルの1階にはリーズナブルなお値段のスーパー「Pingo Doce」があります。総菜もあって広く品揃えがよくて使い勝手が良かった。

ホテルはtrivagoよりグーグルマップから飛ぶagodaか、Expediaのクレカ割引が絶対に安いと思う。余裕があればANAのグローバルホテルのマイルが魅力的だけどね。

ホテル アメリカーノ ホテル

ロケーション抜群。観光重視の方にお勧め。 by worldさん

ホテルの階段

こちらも階段
    ちゃんと小さいエレベーターもありますよ。

ツイン

こんなスペースがあるので狭くない。

バスタブはなくシャワーのみでした。

荷物を置いて貴重品をセーフティーボックに入れたら、早速リスボンの街に出ます。

ホテルから50メートル、1分のロシオ広場

ロシオ広場 (ペドロ4世広場) 広場・公園

ロシオ駅の前 by worldさん

キラキラ~ 眼鏡屋さん?

アウグスタ通り

モザイクと色とりどりのイルミネーション

アウグスタ通り 散歩・街歩き

どんどん色が変わります

うゎぁ

きれい~♪

1本隣の通りもきれい~

サンタジュスタのエレベーター

サンタ ジュスタのエレベーター アクティビティ・乗り物体験

リスボンはシーフードがいっぱい。

でもカニは食べなかったな・・・

伊勢エビも♪

生ハムもこのとおり~

まずはやっぱりこれ。

ナタ~

そこここで売ってます。
    どこで食べても美味しかった♪
    結局これが今日の晩御飯。
    マカオのロード ストーズ ベーカリーに比べると少し小ぶりだけどどちらもオイシー!

きれい~

勝利のアーチ 見えてきました。

勝利のアーチ (凱旋門) 建造物

• 真下

真下

• 回廊

回廊

コメルシオ広場

12月の29.30.31日とイベントが行われています。
    ポルトガルのミュージシャンがライブを行っています。
    明日の31日はさらにカウントダウンと花火

コメルシオ広場 広場・公園

勝利のアーチ

イベント

大きなスクリーン

翌日はこれでカウントダウンが映し出されました。

コメルシオ広場

明日はイベントで広場をゆっくり見ることはできないだろうから、今日のうちに見ておきます。
    翌日のカウントダウンではこの広場が人で埋め尽くされ、全く隙間がありませんでした。

海にしか見えない川。
    対岸と4月25日橋

人と比べると大きさがわかります

ロシオ広場に戻ってきました。

ロシオ駅

ロシオ駅の前にあるファドの像。

ロシオ駅

ロシオ駅の後ろに広がるバイロアルト地区。

坂道が続くリスボンらしい街並み。
    ファドのお店が多いそう。

風情があっていい雰囲気。

向こうにライトアップされたサンジョルジェ城が見えます。

バイロ アルト地区 散歩・街歩き

ずっと坂道と階段が続きます。

夜のリスボン
    素敵ですね。

やはり3月に行ったマカオはリスボンとよく似ている。

結構上がってきましたよ。
    そろそろ疲れたのでここら辺で。

もと来た道を下ります。
    下りは簡単。でも滑るのは要注意。
    ロシオ駅はホテルのすぐ後ろ。

ホテルインロシオは最高のロケーション

もう12時過ぎてます。
    ホテルに戻って寝ます。

• ももであさん 2020/01/15 21:19:59
    新年あけましてつるとんたん♪
    worldさん

元旅程管理主任者さまだから緊急の電話が掛かってくるのですか?
    いろんな癖のあるお客さんは'危険物'だったことでしょう!?
    それともMI6!? WiFiを2人でシェアせず、息子ちゃんだけSIMを
    使ったところにも秘密がありそうです(ΦωΦ)

> ホテルはtrivagoよりグーグルマップから飛ぶagodaか、
    > Expediaのクレカ割引が絶対に安いと思う。
    おお~旅程管理危険物取扱主任者のお言葉だから、
    絶対間違いなさそう(ΦωΦ)(ΦωΦ)(ΦωΦ)
    安いものは大好物なので次回是非やってみます。

最近安・近・短のアジアにシフトしがちなのですが、新宿の母の
    占いによれば、2020年の猫の誕生日の運勢は1位/365らしいので、
    欧州に復帰しようと思います(ΦωΦ)(ΦωΦ)(ΦωΦ)(ΦωΦ)(ΦωΦ)

さて、本題です。ポルトガル良さそうですね♪

world

worldさん からの返信 2020/01/15 21:51:43
    ももであさん
    あけましておめでとうございます
    超おもしろいコメントありがとうございます!
    新年早々声出して笑っちゃいましたよ~

電話が掛かってくるのはただの身内の事情です。
    4トラの3G300MBのWIFIはとても安いのに実際には4Gが借りれるので最近気に入っているんです。4Gでも600MBでもダメなんです!
    去年の台湾旅行で息子とはぐれたことがあったので念のため別々に持つことにして、安いSIM使いましたとさ。。。

agotaはスマホとかで貰えるクーポン使うとさらに安いので、PCで調べてホテル決めたらスマホのグーグルマップからまた飛んでアプリで予約してます。
    人間は日々努力しています。

ちょっとぉ、私の本題はもっと長かったですぞーーー!

ももであ

ももであさん からの返信 2020/01/16 06:25:39
    Re: 新年あけましてつるとんたん♪
    > リスボンをほんのちょっとだけでしたが、かなり良かったですよ~!!

おお~旅程管理爆破物処理主任者さまのお言葉だから、絶対間違いなさそう(ΦωΦ)(ΦωΦ)(ΦωΦ)
    次回是非かすていらしてみます。

world

worldさん からの返信 2020/01/16 07:00:05
    占い♪
    最高の旅行になりそうですね!
  • Mugieさん 2020/01/15 09:01:34
    夜景がきれい!
    worldさん、おはようございます。
    冬はイルミネーションがきれいですねー
    ライトアップもイタリアやスペインよりも凝ってる感じがします。

年末年始のヨーロッパ旅行は元旦をどう乗り切るかが問題だと思いますが、大晦日も休みってひどいなぁ。
    ツーリスト泣かせですね。

それにしてもパステルデナタ、シーフード、美味しいポルトガル料理の記憶が蘇ってきました。

続きも楽しみです♪

ムギー

world

worldさん からの返信 2020/01/15 12:53:31
    Re: 夜景がきれい!
    ムギーさん
    こんにちは~
    リスボンはのんびりとした感じでとても気に入りました。
    幸いリスボンは世界遺産や観光施設もさほど多くなく、坂や街並み、トラムやケーブルカーや展望台といった魅力があったので助かりました。
    バルセロナでムギーさんファミリーいないかなーとキョロキョロしましたが、流石に大都会。簡単には見つかりませんね。笑
    ムギーさんの旅行記も楽しみにしています!

worldさんのトラベラーページ