桐生旅行記(ブログ) 一覧に戻る
   一度は行ってみたかった藪塚石切場跡に行ってみました。大谷石の石切場跡は観光地化して有名になっていますが、藪塚石切場跡はマニアックな石切場跡として訪れる人も少なく、静謐な雰囲気が保たれています。とはいえ、観光地化されていない、ということはわかりづらいということを意味します。動線が藪塚温泉から来る人を想定していない、というのがポイント。温泉街から来る人とは逆の動線で案内板があるのが曲者でした。<br />   藪塚温泉神社が藪塚石切場跡に向かう徒歩の起点。神社に駐車場があるかと思って行きましたが、車を停める場所がありませんでした。仕方なく、悪いとはしりつも、ホテルふせじまの駐車場に車を停めました。<br />   藪塚温泉神社にお参りをした後、藪塚石切場跡に向かいます。しかし、これがわかりづらい。道を間違えること三回。最後はグーグルマップのお世話になりました。<br />    ようやくたどり着いた藪塚石切場跡。<br />    三連休の最終日でしたが、他に見物客はおらず、遠くで鳴く鳥の声以外は静寂に包まれています。<br />   風が木の葉を触る音を立てており、全くの無音ではないのですが、不思議と「シーン」という擬態語が似合うと空間になっていました。ラピュタ感が溢れるのは木の葉と樹々。夏ではなく、秋から冬にかけての雰囲気が美しいであろうことは容易に想像できます。<br />    石壁と樹々。<br />   ラピュタ感が漂う空間でした、

ラピュタの城?いえいえ、藪塚石切場跡です

2020/01/13 - 2020/01/13

旅行記グループ 観光スポット(関東甲信越)

スネフェル

スネフェルさん

ようやくたどり着いた藪塚石切場跡。
石壁と樹々。
ラピュタ感が漂う空間でした、

自家用車 徒歩

藪塚温泉神社にやってきました

温泉神社の由来の説明板

急な参道です

本堂に掲げられている温泉神社の札。
    独特の書体です

脇にはお堂がありましたが、何のお堂かは分かりませんでした・・・

温泉神社から温泉街方面に行き、T字路を右に曲がります

この道か?と登り道ではなく、フラットな道を選択。

子連れ狼でも出てきそうな風景に至ってしまった・・・
    明らかにこの先には無さそう・・・

気をとりなおして登り道を登ります

間違い二叉路。
    右の小道が正解。

軽トラしか入ったことの無いような道です

林道を進みます

しばらく歩くと舗装路が見えてきました。
    舗装路のT字を右折します

神社の案内板が。
    目的地はここではないんですが・・・

振り返ると石切場跡の案内板が!
    わかりづらい!

石切場跡の案内板。
    どうやら大谷石との競争に敗れて閉山に至ったようです

狭くなる林道

土留めの急階段が現れます。
    これ登るんかい!と思いつつ、階段を登ります。

すると、行き過ぎたことが判明。
    ガックリ。

階段脇の小道を下ります

正解は土留め階段を上らないこと。
    階段に気をとられていましたが、しっかり表示がありました。

降ると朽ちた木道と看板が見えます

警告を書いているんですが、半分が失われて、よく分かりません。
    要はこの先、進むものは自己責任で、ということでしょう。

朽ちた木道を進みます

門の様なものが見えてきました。
    到着の様です。

正面にみえる造形は門みたいですね

石切の跡が柱のよう

上からだとアクセス可能?

下から上に切り出したのでしょうか?

上には森が迫っています

侵食が進んでいます。

見る角度によっては神殿風

戻る途中にイノシシ用の罠を発見!
    出くわさなくてよかった!