台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾の最終日、土産物を買い終わり、あとはホテルに戻って空港への送迎バスを待つだけ、ですが、まだ18時。あと3時間あります。<br />そこで1日目とは別の夜市へ行くことにしました。<br />饒河街観光夜市。MRTの終点、松山駅からすぐです。<br />まず駅でミッションが。<br />切符は昨晩20時に購入のMRT24時間券。さて、24時間の期限は乗車時?それとも下車時?<br />駅員さんに尋ねたところ、24時間たつ前に乗ってしまえばOKとのこと。日本と同じだわ。よかった。<br />さて、この夜市、1日目に行った士林夜市に比べて臭豆腐の匂いがすごかったこと。でも食べて飲んで満足。帰途につきます。<br />台湾、楽しいし美味しいし安いし。落ち着いたらまた行くことになりそうです。<br /><br />そしてホテルから空港へ。日曜日なので渋滞もなくすんなり。<br />飛行機の時間まで2時間弱。行きと違ってすぐ乗れます。<br />でも3時間の夜行便はあまり寝た気分なし。なぜか隣の人がねぼけて2回も叩き起こすし。おまけに一旦自宅に帰ってから出社なのに自動改札口で投入した切符を取らずにきちゃうという間抜けなことして20分おきの電車を逃すし。<br />最後が締まらない台湾旅行でした。<br /><br />今日の行程:<br />3日目:ホテル5:50発→行天宮駅→[MRT]→台北駅→[区間車]→樹林駅→[復興号]→台北駅→行天宮駅→ホテル7:45着。ホテル9:00発→行天宮→行天宮駅→[MRT]→台北小巨蛋(台北アリーナ)駅→冠京華(小籠包)→佳徳鳳梨酥→南京三民駅→[MRT]→忠孝敦化駅→糖村(シュガースパイス)台北敦南店→忠孝敦化駅→[MRT]→松江南京駅→グリーンワールド建北(HISラウンジ)→松江南京駅→[MRT]→中山駅→永楽市場(布市場)→迪化街→高建桶店→(ちょっともどる)→元信蔘薬行(ドライフルーツ・お茶)→大橋頭駅→[MRT]→中山國小駅→全聯福利中心(スーパーマーケット)中山晴光店→中山國小駅→[MRT]→中山駅→新純香款茶舗→中山駅→[MRT]→台北駅(台鉄夢工場)→台北駅→[MRT]→松山駅→饒河街観光夜市→福州世祖胡椒餅→十全薬燉排骨→飲爆→松山駅→[MRT]→行天宮駅ーホテル20:30着<br />ホテル21:10発→(送迎バス)→桃園空港21:42着<br />桃園空港23:30発タイガーエア羽田空港4:14着。<br />4日目:<br />羽田空港国際線ターミナル駅5:26発急行で品川へ。<br /><br />駅ごとだとこんな感じ:<br />3日目:ホテル5:50発→行天宮駅→[MRT]→台北駅→[区間車]→樹林駅→[復興号]→台北駅→[MRT]→行天宮駅→ホテル7:45着。<br />ホテル9:00発→行天宮→行天宮駅→[MRT]→台北小巨蛋駅(冠京華・佳徳鳳梨酥)→南京三民駅→[MRT]→忠孝敦化駅(糖村台北敦南店)→[MRT]→松江南京駅(グリーンワールド建北(HISラウンジ))→[MRT]→中山駅(永楽市場・迪化街・高建桶店・元信蔘薬行)→大橋頭駅→[MRT]→中山國小駅(全聯福利中心中山晴光店)→[MRT]→中山駅(新純香款茶舗)→[MRT]→台北駅(台鉄夢工場)→松山駅→(饒河街観光夜市・福州世祖胡椒餅・十全薬燉排骨・飲爆)→[MRT]→行天宮駅ーホテル20:30着<br />ホテル21:10発→(送迎バス)→桃園空港21:42着<br /><br />

台湾の夜市を楽しみ、LCC深夜便で帰国。帰国日は出勤日。大丈夫か?

2019/04/14 - 2019/04/15

きゅういとせろり

きゅういとせろりさん

そこで1日目とは別の夜市へ行くことにしました。
饒河街観光夜市。MRTの終点、松山駅からすぐです。
まず駅でミッションが。

そしてホテルから空港へ。日曜日なので渋滞もなくすんなり。
飛行機の時間まで2時間弱。行きと違ってすぐ乗れます。
最後が締まらない台湾旅行でした。

今日の行程:
ホテル21:10発→(送迎バス)→桃園空港21:42着
桃園空港23:30発タイガーエア羽田空港4:14着。
4日目:
羽田空港国際線ターミナル駅5:26発急行で品川へ。

駅ごとだとこんな感じ:
ホテル21:10発→(送迎バス)→桃園空港21:42着

鉄道 徒歩
タイガーエア台湾
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
エイチ・アイ・エス

MRT松山新店線の終点、松山駅です。
    ここでまず最初にやったことは、切符の有効期限を駅員さんに尋ねること。
    使用中のMRT24時間券は昨晩20時に購入したもの。さて、24時間の期限は乗車時?それとも下車時?
    駅員さんに紙に書いて尋ねたところ、24時間たつ前に乗ってしまえばOKとのこと。日本と同じだわ。よかった。

松山駅 (MRT地下鉄)

広々ホーム。広々コンコース。 by きゅういとせろりさん

駅前。きらびやか。

駅前。キラキラ。

饒河街観光夜市の入り口。
    すごい人波。身動きできないくらい。ゆっくり波に乗って流れる感じ。

饒河街観光夜市 散歩・街歩き

1本道。大混雑。 by きゅういとせろりさん

目的のお店発見。流れを抜け出します。
    福州世祖胡椒餅。

福州世祖胡椒餅 (饒河街観光夜市) 地元の料理

行列。でも7~8分。パリパリの肉まんのようなもの。 by きゅういとせろりさん

お店は人海戦術で胡椒餅をどんどん作って焼いてます。

福州世祖胡椒餅 (饒河街観光夜市) 地元の料理

釜の内側で焼くのね。

ゲット。

あったかい。美味しい。

ルーロー飯も食べたいなあ。適当なお店で。
    ちょっと肉、少ない、かな。
    30元。

このお店でした。
    十全薬燉排骨。

この夜市。一昨日の士林夜市に比べて臭豆腐の匂いがきつかったような。まあ、それも文化、という私はいいけど、苦手な人もいるかも。
    夜市の出口のこの店でスイカジュースなど購入。さっぱり。

スイカジュース。

さて、台湾の観光もこれでおしまいです。
    まわりの賑やかさにもかかわらずちょっとしんみり。

さて、ホテルに帰りましょう。
    今回参加のツアーには空港までの送迎バスがついているのです。

19:50にMRT松山駅の改札を入りました。24時間の期限ぎりぎりです。

そして行天宮駅には20:13到着。無事自動改札通過できました。
    MRT24時間券の期限は、最終「乗車時」であることが実証されました。

行天宮駅

駅正面のスーパー。まだ営業してますね。
    初日に確認しておくのでした。

徒歩でホテルへ。
    ホテル到着は20:30。預かってもらっていた荷物を受け取ります。
    ところで今回、この宿泊ホテルでも無料のラウンジサービスがあったのですが、18:00から22:00までのサービスで、そんな時間にホテルに帰った日がなかったです。今日はチェックアウトしちゃってるから多分権利なし。

グリーン ワールド ホテル ソンジャン (洛碁松江大飯店) ホテル

ロビーで待つことしばし。
    バスは予定より早く21時に到着。各ホテルを巡回して空港に向かうのですが、このホテルが最後のようでした。

いい座席のいいバスです。

高速道路の明かり。
    現地ガイドさんの話では、今日は日曜なので渋滞がなくて速いです、とのこと。
    空港での手続きのしかたなどの解説を受けます。
    荷物預かりが一番の注意点とのこと。

30分で空港に到着。21:40の到着。たしかに行きより速いです。

そして搭乗手続きへ。

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

あ、タイガーエアのマスコット。わかりやすいです。

21:40に搭乗手続き開始したばかり。

荷物の重量。おっと、ぎりぎり20kg未満。セーフ。
    荷物を預けたら、カウンターの端のモニターで自分の荷物がきちんと流れていくことを確認してください、とのバスのガイドさんの言を思い出し、きちんと確認。ここで流れてないと何か問題があって止められている可能性があるのだそう。中を開けて確認とかの可能性があるから、流れていくのを確認するまでカウンターから離れてはいけない、ということですね。
    無事確認。ほっとします。

さて、出国。そして昼に買ったプリンタルトを。

2人で一個づついただきます。
    美味しい。昔ながらのカスタードのお味。
    底が丸いタルトは珍しいですね。

0時近いというのにこの出発ラッシュ。すごい密度。混雑する空港とよく言われるのもわかるわあ。
    ところで、まだタイガーエアの搭乗口の案内が出てないです。
    切符にはB1Rと書いてあるのですが、

B1Rの出発案内は14時からの表示しかないんですが・・・。

まあ、行ってみます。

と、ここで、いきなり1~8の搭乗口になり、B1Rなんてどこにもない。

不安。不安。
    と、23:30。出発40分前になって、5番のところにターガーエア羽田行きの案内が出ました。
    なんだ、B1Rはこの待合室全体のことかあ。そしてその中にさらに1~8番があるのね。

ということで、なんだ。単にバス連絡、ということね。
    5番出口から出てバスに乗って

乗機。23:40。

さて、あとは寝るだけ。
    前後間隔700mmしかないシートだけど。

0:02に動きだしました。滑走路に向かって移動。しかし前出のように出発便多数のため渋滞。飛び立ったのは0:30。
    ばいばーい。台湾。

羽田4時ちょうどの着陸。
    飛行時間はわずかに2時間半ですかあ。
    ほとんど寝れなかった。
    貴重な睡眠時間なのに2回も叩き起こされたのです。隣の寝ぼけた隣人に。今日はこれから出社なのにいい。

10分の早着でした。

入国もすんなり。
    始発電車まで1時間くらい。

初電。なかなかの乗車率でした。

このあと、品川で山手線に乗り換え、私鉄ターミナル駅の連絡改札で妻がきっぷをとり忘れのトラブル。おかげで20分ごとの貴重な列車を逃し、自宅到着が遅れて睡眠時間がさらに短く。たった1時間未満の睡眠で出社する羽目になりました。なおフレックス出社です。

ということで、会社から帰宅後、毎度のお土産一覧。
    茶梅と花びら茶が多いなあ。
    今回はお土産より旅行そのものが楽しかったわあ。
    また行きたいです。台湾。落ち着いたらね。