台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日はホテルに帰ったのが23:50。なので今日のホテル出発は9時すぎにゆっくり、ということにしました。<br />しかし、私はその前に朝の散歩にでかけます。いえ、列車に乗るから散車だわ。<br />台湾時刻表という個人発行本が日本で発売されているのですが、ぱらぱら見ていると、すでに引退したと思っていた「復興号」が日曜日のみ1往復だけ運転されていることに気がついたのです。水色の客車の快速列車。奇跡の臨時列車。この機を逃してなるものか。しかし、対象列車は車庫のある樹林駅を早朝6:48発。しかも樹林駅を出ると地下線に入り板橋、台北、松山と停まったあとは花蓮(の2駅手前)まで2時間ノンストップ。地上区間乗車には樹林駅まで行かねばならぬ。<br />朝5時台にホテルを出て、MRTの始発列車で台北駅へ。そして台鉄で樹林駅へ。<br />MRTは右側通行、台鉄は左側通行で、乗り間違えかけるというアクシデントはありましたが、無事樹林駅へ。ホームで待つことしばし、入線してきたのは昔の客車急行八甲田や能登や利尻や大雪や・・・を思い出させる懐かしさいっぱいの長編成の水色の客車。たった20分ほどですが、めいっぱい楽しみました。<br /><br />今日の行程:<br />3日目:ホテル5:50発→[MRT]→行天宮駅→台北駅→[区間車]→樹林駅→[復興号]→台北駅→[MRT]→行天宮駅→ホテル7:45着。

台湾行ったら復興号の客車列車の乗り納めしなきゃ。

2019/04/14 - 2019/04/14

きゅういとせろり

きゅういとせろりさん

この旅行記のスケジュール

今日の行程:

鉄道

朝、5:50。妻を起こさないようにこっそりホテルを出発。
    いえ、ちゃんと朝散歩に出ることは前夜言ってあります。

グリーン ワールド ホテル ソンジャン (洛碁松江大飯店) ホテル

秒数の出る信号。
    海外では珍しいかも。

行天宮駅の初電、6:00の電車で

行天宮駅

忠孝新生駅で乗り換えて台北駅へ。
    昨日買ったMRT24時間券の利用です。

忠孝新生駅

乗り換えは楽な方です。 by きゅういとせろりさん

早朝の台鉄台北駅。
    ひっそり。
    ここからは台鉄なのでMRT24時間券は使用できず、ICカード(悠遊カード)を利用します。

台北駅

台湾はラッピングの特急も多いのかも。
    何回見たかなあ。

ここで、ミス。
    のんびり座っていた電車、事前調査の6:18発の列車だけど行き先が変。
    あ、上下線間違えてる!!
    あわてて隣のホームへ。
    MRTは右側通行、台鉄(国鉄)は左側通行なのでこんがらがってしまった。
    西に行くのに無意識にさっき乗ったMRTの右側通行の感覚でホームに行ってしまったのです。慣れてくるとこういうミスも。今回上下ともたまたま6:18の発車だったので案内表示も軽くしか見てなかった。危ないあぶない。

発車後ずっと地下ですが、隣の板橋駅を出ると地上に。川を渡ります。
    あ、晴れてるわあ。

6:34。わずか16分で樹林到着。

さて、この駅に来た理由。
    6:48の復興号乗車です。

ちょっと時間あるのでいったん改札を出ます。

うん。立派な駅だわ。

樹林駅

東部幹線の列車の始発駅のこと多し。 by きゅういとせろりさん

かわいい。弁当の販売ブースです。
    売ってるときに見たいなあ。

ホームで入線を待つことにします。
    ちょっとでも長く乗りたい。

入線は発車4分前でした。もうちょっと早く入ってくるかと思ったのですが。

水色の客車。

水色の客車。

車内に乗り込みます。
    うきうき。
    ドア、手動です。

このドア、これも手動。

車内へ。
    うわあ。昔の急行だああ。

ビニールシートだけど。

やや長手に見える席に。
    乗客はほとんどゼロ。

この座席。昔を思いだします。

さあ、発車です。

ゆっくり加速。

ゆっくり走ります。

川をわたります。
    旅だわあ。

発車して3分も行くともう台北の地下線に突入。
    あとは暗がりの走行。

車内観察など。
    中華民国69年製。
    昭和55年=1980年製。
    意外に新しいのね。懐かしがっていたけど。

このピクトグラムもいいわあ。

ナンバー表示。
    52番目の製造かな?

車両の隅には給水機が。日本ではもう見ないですねえ。
    でも紙コップがプユマ号のきれいなもの。すごい。日本は昔からぺらぺらの紙だったよねえ。

と楽しんでいるうちにもう台北到着。残念、ここで降ります。

台北駅

去ってゆく復興号。乗車率は10%未満。がらがらです。

台湾の鉄道全図。いつか全部乗ってみたい。

自動改札を通ると、残り2元。
    ほぼ使い切ったなあ。
    でもまた来るからには、そのときのためには「使えるくらい」の金額が残ってた方がいいかもです。

コスタクルーズの広告。
    台湾もクルーズブームなのでしょう。

MRTでホテルに帰ります。
    帰路は行きと違って北まわり、民権西路で乗り換えて行天宮に向かいます。
    いえ、行った道をそのまま帰るのがいやなだけで。
    所要時間はほぼ同じです。

民権西路駅

乗り換えは許容範囲内の構造 by きゅういとせろりさん

朝の行天宮。静かです。

行天宮 寺院・教会

ホテル帰着は7:47。約2時間の小旅行でした。
    復興号の客車はさすがにそろそろ引退でしょう。2020年の秋に廃車とも聞きます。
    台北滞在でも乗れるんです。今のうちに乗っておきましょう。