台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
嘉義・台中・新竹をめぐる1日鉄道途中下車の旅を終えて台北駅に帰ってきたのは19:06。朝の6:30に台北を出たので13時間近くたってます。普通の旅行ならこれから夕食してホテルに帰る、でしょうがそうならないのが私たちの旅行です。<br />まずは台北駅から直結の中山地下街と中山駅近くでショッピング。そのあと妻は足裏マッサージ。約2時間かかるとのこと。私はその間、台北郊外の温泉に行くことにします。<br />中山駅でMRT(地下鉄)の24時間券を購入。明日も夕方まで使いますし。そして温泉の玄関、新北投駅へ。水着の露天風呂に挑戦です。うーん。落ち着かないわあ。やはり裸の日本式がいいわあ。でもにぎやかで明るくて楽しかったです。男女グループで浸かれるのもいいですね。<br />妻と合流し、夕食ですが、夜市に行くと終電が心配。なのでホテル近くのセブンイレブンで、ということに。まあ、こういうこともあります。<br />ホテルについたのは23:50でした。明日は朝5時台から動くのにこれでいいのだろうか?<br /><br />今日の日程(2日目)<br />ホテル5:30発→[タクシー]→台北駅6:30発→[新幹線]→高鉄嘉義駅→[バス(BRT)]→台鉄嘉義駅→[阿里山林鉄]→北門駅→阿里山森林鉄路車庫園区→噴水雞肉飯(雞肉飯)→50嵐(プリンミルクティー)→台鉄嘉義駅→[手動ドア莒光号]→田中駅→[自強号]→台中駅→宮原眼科(お土産)→第四信用合作社(アイスパフェ)→台中駅→[自強号]→竹南駅→[区間車]→新竹駅→新竹中央市場→阿忠氷店(かき氷・豆花)→新竹駅→[300系自強号]→桃園駅→[区間車]→台北駅→中山地下街→李品製作所(お土産)→ホテルオークラThe Nine(パイナップルケーキ)→元気養生会館(マッサージ)→中山駅→[MRT]→新北投駅→北投温泉親水公園露天温泉(温泉)→新北投駅→[MRT]→中山駅→元気養生会館→中山駅→[MRT]→行天宮駅→セブンイレブン(夕食)→ホテル23:50着<br /><br />電車の駅ごとだとこんな感じ。<br />台北駅→[新幹線]→高鉄嘉義駅→[バス(BRT)]→台鉄嘉義駅→[阿里山森林鉄道]→北門駅(阿里山森林鉄路車庫公園・噴水雞肉飯・50嵐)→台鉄嘉義駅→[手動ドア莒光号・自強号]→台中駅(宮原眼科・第四信用合作社)→[自強号・区快]→新竹駅(新竹中央市場・阿忠氷店)→[300系自強号・区快]→台北駅(李品製作所・中山地下街・ホテルオークラThe Nine・元気養生会館)→中山駅→[MRT]→新北投駅(北投温泉露天風呂)→[MRT]→中山駅(元気養生会館)→[MRT]→行天宮駅

台北に来たら北投温泉に行かねば。

2019/04/13 - 2019/04/13

きゅういとせろり

きゅういとせろりさん

この旅行記のスケジュール

今日の日程(2日目)

電車の駅ごとだとこんな感じ。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
タイガーエア台湾
ツアー(添乗員同行なし)
エイチ・アイ・エス

台北駅から続く地下街を歩いて

ここに到着。
    お土産用に妻が雑貨とにらめっこ。
    私は外で待つのみ。

続いて中山駅の出口からホテルオークラへ。
    その1階の片隅にあるザ・ナインというお店でパイナップルケーキを購入。
    なんといっても箱がカラフルできれい。それに菓子自体も高級品。お土産に最適。

続いてここへ。足裏マッサージのお店。
    妻が日本からメールで予約してました。
    2時間くらいかかるそう。
    その間私は別行動です。

MRT中山駅で24時間乗車券を購入。
    ホームで列車を待つ間、正面広告画面に都電の広告だあ。
    最近都営地下鉄で台湾MRTの広告よく見るので、相互乗り入れなのでしょう。

24時間券です。

北投駅まで約20分。

北投駅からは支線に乗り換え。
    微妙に車内が違いますね。

この支線、わずか1kmくらいしかないのに30km/hくらいの速度でゆっくり走り、3分以上もかかりました。何か徐行せねばならぬ理由があるのでしょうか?
    もしかしたらこんな理由?
    昔は本線の北投駅から温泉まで歩かねばならなかったのでそこに商店街ができた。でもやはり駅から温泉まで遠いのでお客さんの不満が多い。なので温泉までの支線を作った。今度は商店街からお客さんが来なくなって売り上げが減る、という不満が出た。なので列車をやや不便にして商店街に配慮した・・・。
    まあ、単なる工事の徐行だったのかもしれません。

おお、温泉の玄関口らしいすばらしい駅です。
    ビルではなく単なる門です。

この公園を通って、川の左側の登って行く方の道を露天風呂方面へ。

と、温泉が。湯気が。雰囲気いいですね。

到着。露天風呂です。

水着を着て入る露天風呂です。
    40元(150円)です。
    もちろん水着・キャップ持参です。
    水着でもきちんとした水着でなくてはなりません。体にぴたりと張り付くタイプじゃないと。なので競泳用を持参しました。なんかよけいに色っぽいような?

自動販売機でした。

このような紙でした。
    さて、階段を降りていくと、いきなり浴槽というかプールがいくつか。
    脱衣場は、と思ったらトイレだったりで、着替える場所はどこ???
    しかたないのですみっこでタオル巻いて着替えました。
    みなの行動を見てるとそういうことになりました。
    そしてまず足を蛇口で洗うようです。そしてどぼん。
    なんか面白い酸の匂いというか、いままで日本の温泉でかいだことのないような匂いの温泉です。
    水着なので男女混浴。にぎやかです。ほぼ100%現地の方でみなグループで来ている感じ。
    ときどき監視員が笛を吹いて注意してます。そのたびにもしや私?と思うのですが違う人でした。何を注意されているのかはわかりませんでした。
    ほんと、体を浸けるだけ、と思った方がいいです。
    のんびり、という雰囲気ではないので20分ぐらいで上がりました。
    すみっこでタオルを巻いて着替え、外に出ます。
    面白かったけど、リラックスはできないです。

高級そうな旅館もありました。
    加賀屋、なんてのもありました。
    能登和倉温泉から海外進出してるんです。
    日本よりお高いのかしらん?
    実は普通のはだかで入る日本式の日帰り温泉施設もあるのですが、ちょうど工事中で閉まってました。

さて帰路。
    新北投までの列車。
    やはりゆっくり運行。

新北投からの電車。
    やはり座席配置が違います。

元気養生会館に帰ってきたのは22時ちょうど。2時間ちょうどで帰ってきました。
    待合室で、あ、妻がいない。まだ足裏マッサージ終わってないようです。
    20分ほど待ちました。
    なぜか待合室の片隅でも足裏マッサージやっていて、若い女性の施術中のあられもない姿を見ないように下を向いて小さくなってました。ここでの男女待ち合わせはやめたほうがいいかも。
    22:19妻が出てきました。お店の人、みんな日本語で会話してます。すごいわあ。
    というわけでお店を出たのが22:23。夕食をなんとかせねば。ダイソーの写真なんか撮っているのですが、探しているのは軽食の店かスーパーか弁当屋。あるに違いないと思ったのですが発見できず。

都心にスーパーがあるわけないか、ということで、これから夜市に行くのもなあ、ということで、ホテルの近くでスーパーでも探すことにします。
    中山駅で見かけた広告。
    あ、ダイヤモンドプリンセスだあ。昔乗ったなああ。
    他にもコスタベネチアの広告も見ました。
    台湾も(この時)クルーズブームなんでしょう。

中山駅から

松江南京駅で乗り換え

行天宮駅に着いたのは23:00ちょうど。

スーパーは駅正面に見えたのですがちょうど閉店したとこみたい。
    あちゃー。
    というわけでコンビニでカップ麺を購入。
    テーブルがあったのでお店の人にここで食べれるか聞いてみたらOKとのこと。給湯機もありました。

現地のカップ麺も面白いです。
    まあ、日本の味にプラス台湾風味、といったところ。

妻のはちょっと辛かったみたい。
    隣の席でも同じように食べている現地の方も。
    まあ、現地の習慣を真似してみた、とすることにしました。

ファミリーマートさん。ありがとう。

ということで、ホテルに着いたのは23:48。午前様寸前。
    18:00から22:00までの無料ラウンジサービスには今日も間に合いませんでした。

持参のティーバッグで紅茶を入れ、昨日買ったプリンで夜のお茶タイム。
    シャワー浴びて寝たのは2時ころでした。
    明日はゆっくり9時の出発の予定。でも私は朝5時台に朝の散歩に出発予定。がんばります。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る