パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第10回目は、パリ5日目午後のサンジェルマン界隈散策の模様となる。この日は午前中にオペラ座内部見学を行い、ギャラリー・ラファイエットにも短時間立ち寄ってからオペラ座近くのカフェでランチを摂った後、地下鉄でサンジェルマン・デ・プレ駅に移動。<br /><br />サンジェルマンでは、サンジェルマン・デ・プレ教会見物、ルイ・ヴィトン(目指すものは置いていなかった)、カフェ・ドゥ・マゴでコーヒー、アルノー・ラエールで土産にチョコレート購入、リュクサンブール公園散策を行った。残念なことに、知識不足から折角近くまでいきながら、サン・シュルビス教会とパンテオン見物を逃してしまっている。時間的には余裕があったので、帰国後気付いて非常に残念な思いをした次第だ。<br /><br />旅行の経緯としては、2019年春頃に、ANAが東京オリンピック2020を記念して、これまでにオリンピックが開催されANAが就航している都市の写真を募集してカレンダーを製作するという企画を打ち出した。その都市は、ロンドン・パリ・ミュンヘン・シドニー・ロサンゼルス・メキシコシティ・バンクーバー・北京・東京・札幌・長野に加えて特別に富士山という12個所が対象だった。これに応募していたところ入選となり、その賞品がANA国際線ビジネスクラスのペアチケットというものだった。7月末頃にその知らせが届き、早速時期も都合も良い10月頃に最もお得感のあるヨーロッパ旅行の計画を立てようとしてANAと相談した結果、必ずしも希望通りの便が取れた訳ではなかったが、11日間でウィーンとパリを訪れることになり、下記の旅程となった。ちなみに、採用された写真は、ANAの「Welcome Aboard」という2020年の壁掛けカレンダーに載っている。<br /><br />1日目:成田~デュッセルドルフ~ウィーン移動、ウィーン泊<br />2日目:ウィーン観光(シュテファン大聖堂・王宮・ベルヴェデーレ宮殿・オペラ座等)、ウィーン泊<br />3日目:★ヴァッハウ渓谷日帰りツアー、ウィーン泊<br />4日目:ウィーン観光(シェーンブルン宮殿・美術史美術館)、ウィーン~パリ移動、パリ泊<br />5日目:ヴェルサイユ観光、セーヌ川クルーズ、友人と会食、パリ泊<br />⇒【実際には】ヴェルサイユ観光、友人と会食、パリ泊<br />6日目:シャルトル半日観光、★エッフェル塔、パリ泊<br />⇒【実際には】オルセー美術館、オランジェリー美術館、★エッフェル塔、パリ泊<br />7日目:フォンテンブロー半日観光、パリ観光(サントシャペル寺院・★ルーヴル美術館)、パリ泊<br />⇒【実際には】シャルトル半日観光、サント・シャペル寺院見物、ルーヴル美術館見物、パリ泊<br />8日目:パリ観光(オルセー美術館・オランジェリー美術館・サンジェルマン界隈散策)、パリ泊<br />⇒【実際には】オペラ座見物、サンジェルマン界隈散策、パリ泊<br />9日目:★シャンパーニュ・ランス日帰りツアー、パリ泊<br />10日目:パリ観光(モンマルトル散策・オペラ座)、パリ~ブリュッセル~成田移動、機内泊<br />11日目:帰国<br /><br />

秋のウィーン・パリ旅行(10)8日目(パリ5日目)午後ーサンジェルマン界隈散策ー

2019/09/28 - 2019/10/08

6日目:シャルトル半日観光、★エッフェル塔、パリ泊
⇒【実際には】オペラ座見物、サンジェルマン界隈散策、パリ泊
9日目:★シャンパーニュ・ランス日帰りツアー、パリ泊
11日目:帰国

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 徒歩
ANA

パリ5日目午後。地下鉄サンジェルマン・デ・プレ駅から上がって来た時に見つけた標識。

街角では、おじさん達がストリートライブを行っていた。

まず目指したのは、交差点近くのサンジェルマン・デ・プレ教会。

中に入ってみる。ロマネスク様式の明るくそれほど大きくない内部は、天井のリブヴォールトが特徴的だ。

午後だったので、礼拝の人は少ない。

主祭壇と、その手前の聖人たちが描かれている天井。

主祭壇。

規模は小さいが、ステンドグラスも鮮やかだった。

主祭壇。

身廊の窓が大きく取ってあるので、教会内部は明るい。

祈祷席との仕切り柵越しに見る教会内部。

人も少なく、落ち着いた雰囲気だった。

物語が描かれていないステンドグラス。

デザインされたガラス窓の向こうに木立が薄っすらと見えて、幻想的だ。

入口の上にあるパイプオルガン。

暫く教会の中を見物の後、小さな広場の反対側にあるルイ・ヴィトンへ。つい1時間程前、ギャラリー・ラファイエット内の店には中国人が大勢並んでいたので諦めて、ここの店なら混んでいないだろうと思って期待していた。

結果は予想通りで、5人程並んでいたが待つこと10分程で入店。女房は欲しいバッグがあり品番をメモしていたので店員に見せたが、「ここには置いていない」との返事で、シャンゼリゼの本店に行って欲しいとのこと。取り寄せが出来ないか訊ねても、NOの回答。12~14時のランチの時間帯は比較的空いているとも教えてくれたが、経験的にルイ・ヴィトン本店での買い物はほぼ半日掛かることを知っていたので、結局今回の旅行で購入することは諦めることになった。日本の店で買うよりは2~3割安くなるのだが、半日の観光を犠牲にすることは勿体ない。

次は、ルイ・ヴィトンの隣のカフェ・ドゥ・マゴへ。

店の前に、大きなテント席を設置している。

このテント席の横を通って、交差点側からカフェを眺めてみる。左の角の建物1階がカフェだ。階上はアパートになっており、かのサルトルとボーヴォワールはそのアパートの別々の部屋に住んでいたとか。1950年代の文学仲間や芸術家達の溜り場になっていたのは、有名な話だ。

テラス席に大勢の客がいる。

テラス席は満席だったので・・・。

テント席に入る。先程まで雨が降っていたので、テントは閉じたままだった。

席に座ると、ドゥ・マゴの名前とこの店の名前となっている2つの像がプリントされた紙のマットを敷いてくれた。

恥ずかしながら、この店の由来となっている2つの彫刻のことは、帰国してから知ることになった。そのことを知ってから写真を整理していたら、写っていることに気付いたのでここに披露した次第だ(笑)。

コーヒーを注文。小さなポットに入って出て来た。

トイレに行くために店の中に入った時に、店内を撮影。テラス席は一杯なのに、店内はガラガラだ。おまけに、知らないままに2つのマゴの像も撮っていた(右側上部の柱の際)。

雨が止んでから時間が経ったので、テントが畳まれて急に明るくなった。

テント席を通して、サンジェルマン・デ・プレ教会も見える。

コーヒーを飲んでいた席から撮ったカフェのテント内と教会。屋根のテントがなくなると、急に眺めが良くなった。

30分程カフェで休憩の後、出る時にもう一枚カフェを撮影。

リュクサンブール公園に行くことにしていたが、カフェにいる時にガイドブックで調べて、その途中に有名なスイーツの店があることが判り立ち寄ることに。

ストリートライブは、まだ続いていた。

交差点の反対側に渡ってから見たカフェ。

カフェから徒歩10分程で、スイーツの店「アルノー・ラエール」に到着。

ウィンドーを覗いてみる。帰国後判ったことだが、フランスの国家最優秀職人章の表示が出ている格式のある店だった。

それほど大きくはない店内に入る。

チョコレートとマカロンが目立っている。ここで、娘達の家族用に2箱、女房の実家に1箱のチョコレート詰め合わせと、我が家用にオレンジピールのチョコレートを購入。若い店員は英語を喋るので、「日本のガイドブックを調べてやって来た」と話すと、非常に光栄だということと日本にも伊勢丹ともう1個所に店を出していると教えてくれた。

帰国後調べてみると、確かに伊勢丹と広尾に店を出しており、何より驚いたことに、高級チョコレートだから高いのは当然としても、日本での価格はパリの倍近いものだった。こういうことを知ると、お土産に買ってきて良かったという気持ちが倍増する(笑)。

リュクサンブール公園内の建物が見えてきた。後で残念と思ったことは、この近くにサン・シュルビス教会があったのに、知らずに見過ごしてしまったことだ。時間に余裕もあり、教会の前を通っていたら立ち寄っていただろうに。

リュサンブール公園内に入り、公園内の地図を見る。

リュクサンブール公園は、パリで最も美しい公園のひとつといわれる大きな公園だ。公園内には多くの彫刻があり、有名な人物像もあるようだが、そこまでは調べ切らずに見て回れなかった。

この辺りは、植物がオブジェ的に使われている。

メディシス家の泉。緑に囲まれた静かで涼しげな空間だ。

奥の彫刻は、何の像だろうか。

公園に入る前に見た立派な建物はリュクサンブール宮で、現在はフランス国会上院となっている。

黄色く紅葉した並木の間の通路には、ギリシャ風の彫刻。記念撮影をしている人もいる。

彫刻の後ろに見えるのは、パンテオン。これも後で気付き、時間はあったのに行けなくて残念。

公園内の広い部分に出て来た。花壇の花が綺麗だ。

ピンクの大きな花はダリアのようだ。

リュクサンブール宮を正面から見る。

様々な角度から花壇を眺める。

リュクサンブール宮と花壇。

公園の中央には大きな噴水池があり、池の畔では多くの人達が寛いでいた。そう言えば、この日は土曜日で休日だ。リモコンだろうか、小さなヨットも走っている。

池の向こうも、まだまだ公園が続いている。

花壇を次々と見て回る。

30分程公園で寛いで、広い並木道を通って帰途に就く。既に18時15分になっていた。

地下鉄駅に向かう途中で見つけた、電気自動車の充電ステーション。有料だろうか。

街角の花屋。

サン・シュルビス駅(だったと思う)構内。

この日の観光は、これでお終い。翌日は、VELTRAの日帰りバスツアーで、シャンパーニュ地方のシャンパンメゾンとランスの大聖堂に行くことになっている。

(続く)

• mistralさん 2020/01/12 23:13:05
    うらやましいご褒美。
    ダイスケitさん

今年もどうぞよろしくお願いいたします。

ANAのカレンダーにお写真が採用されたご褒美でのご旅行、
    なんて素晴らしいんでしょう!
    ちなみに採用されました写真は、どこの地のお写真でしょうか?
    日頃、綺麗なお写真ばかりですので、どこの地のものが採用
    されたとしても不思議はないのでしょうが。

今回の旅行記に取り上げられています界隈のパリ、一昨年には
    その周辺を歩き回ったばかりですので、その一帯が詳しくお写真に
    おさめられていて、懐かしかったです。
    パリは見どころ満載で、何気なく歩いていても由緒ある場所が次々と
    あって、いくら時間があったとしても足りませんね。
    一体何度行ったらパリ制覇ができるのやら、といつも思ってしまいます。

ルイ・ヴィトン、サンジェルマン店は比較的混んでおらず、ゆっくりと
    お買い物が出来ると以前から言われていましたが、それでも入店するには
    数人待ちだったんですね。
    小さいお店なので、最新アイテムなどは置いてないんでしょうね。

他の旅行記も拝見いたします。

mistral

ダイスケit

ダイスケitさん からの返信 2020/01/13 23:20:51
    Re: うらやましいご褒美。
    mistralさん

コメントをいただき、ありがとうございます。こちらこそ、今年もよろしくお願いします。

ANAのカレンダーで採用いただいたのは、メキシコシティ近郊のテオティワカン遺跡の写真でした。各都市1枚しか応募出来なかったので散々迷いましたが、えいっと提出したのが選ばれてラッキーでした。他にもロンドン・シドニーを出しましたが、2年以内の撮影という条件が厳しかった。

パリには3度目の観光旅行でしたが、見残したところは多く、今回も予定したところのすべてが行けた訳ではなかったので、未練が残りました(笑)。パリのルイヴィトンには何度も行きましたが、2年前のフィレンツェや4年前のサンモリッツなど他のヨーロッパの国の方が混まなくて(並ばなくて)、買いやすいですね。今回の旅行では、ウィーンの店に行けば良かったと帰国後に話しましたが、後の祭りでした(笑)。

パリの旅日記はもう2回ほど続きますので、またお立ち寄りください。

ダイスケitさんのトラベラーページ

ダイスケitさんの関連旅行記

ダイスケitさんの旅行記一覧

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る