出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年(2019年)11月にマカオに行き<br />あまりに楽しかったので<br />20年以上ぶりに本土に行ってみようかな。上海とか!<br /><br />↑から始まって、<br />あっちこっちでチケットを調べている間に<br />目的地が山陰になりました。<br /><br />初日は人生初の出雲大社!<br />島根、美味しくて、優しくて、美しかったです。

2020 旅初めは山陰へ① 出雲大社篇

2020/01/02 - 2020/01/02

Middx.

Middx.さん

昨年(2019年)11月にマカオに行き
あまりに楽しかったので
20年以上ぶりに本土に行ってみようかな。上海とか!

↑から始まって、
あっちこっちでチケットを調べている間に
目的地が山陰になりました。

初日は人生初の出雲大社!
島根、美味しくて、優しくて、美しかったです。

羽田発の飛行機に乗る旅は、浜松町のカレからスタート。
    カレの背後には、

東京タワーが。(ビルの窓に反射してます)

今年もよろしくお願いしますよ!

空港で迎える日の出。
    尾翼の辺りや、

空港建物奥に、小さく富士山。

ちなみにツイッター情報で
    太っちょの「一富士、二鷹、三茄子」にあたるのが
    「一蘭、二郎、三田製麺」だそうです。
    使える所があったらどこかで使って下さい。

薄いけど見えるかな、ブロッケン現象も。
    2020、幸先良いんじゃない?

仕様が変わって初のJAL、初スタンプは福岡でした。

島根、出雲縁結び空港到着~。

空港からバスで、

出雲大社駅へ。しまねっここんにちは!

そして参道を歩いて出雲大社へ。

境内の正中は通れない様になっていました。

オオクニヌシノオオカミの御神像。

助けた因幡の白兎は、

あちこちで増殖して松ぼっくりをお供えされる。

境内にいた、なまはげ的な「番内さん」。
    意外と子供は怖がらず、一緒に記念撮影など。

• 拝殿

拝殿

人はたくさんいますが混み合うほどではなく。
    明治神宮や川崎大師の三が日が多すぎるのかなあ。

この衣装はだれでも無料で借りられ
    境内を自由に歩く事が出来るそうです。

お神酒を頂くと、お神酒を注いでくれた
    素焼きのお猪口も持ち帰れました。

本殿を見上げるダブルうさうさ。

通常の神社と違って西を向いているご神体を
    正面からお参り、の為の長い列。

それでも10分くらいでお参りできました。
    以前は知る人ぞ知るの場所だったのが
    平成の大遷宮の際に参拝所ができたそうです。

神楽殿。

しめ縄が、

大きい。

大きい!

大迫力。

一昨年伊勢神宮で近くのガイドさんの話しをタダ聞きした際、
    「伊勢神宮の国旗が日本最大」と言っていたけれども
    近づけるせいか、どうもこちらの方が大きく見える。
    ザッと調べたところ、やはり出雲大社が一番大きいそうです。

お参りを終えて、お昼ご飯。

そば処 おくに

長い行列はお隣りのお店。

五段の割子そば。

出雲そばはそばの実を殻ごと挽いて風味が強いです。
    それを様々な薬味で。

食後、出雲大社から1kmほど離れた稲佐の浜へ。
    浜に着いただけでもう神秘的。

一応神社検定を受けていて
    この辺りの神話もかなり勉強したので
    「ああ、これがあの!」「ここが!」とひたすら感動。

前澤社長は社会実験とかベーシックインカムとか言うてるけど
    私が100万円貰ったら全部旅行に使いますけどね。それも一気に。
    (応募してない)

出雲大社に戻って来て、うさぎ一大繁殖地区。

やはり松ぼっくりと、頭のリボンみたいのは、

ミルキーです。

八岐大蛇の消火栓の蓋あった。かわいい。

世間的に「ライブに行くほどの大ファンまで行かなくても
    好感度はかなり高い方の人」だと思うので
    もうちょっとカッコいいラベルにしたら
    普通にお土産で売れると思うんだけど、ラベル、ダサない?
    ちゃんとした人にデザインしてもらったら良いよ。商品名もロゴも写真も。

出雲大社から歩いて15分ほどの旧大社駅へ。

大正時代に作られた駅舎で、平成2年まで使われていたそうです。
    この駅を使っていたら、一の鳥居から全部潜って参拝できます。

SLもあり。

現在の最寄り駅、出雲大社前駅。

一畑電車で、

出雲市駅の一個手前、

無人の 出雲科学館パークタウン前駅 で下車。
    ホームのドアを開けると、

今宵のお宿、武志山荘。

名前からして勝手に古い旅館かと思っていた。

結婚式場もある立派なホテルでした。
    この日は同窓会が何件も。帰省に合わせて行われるんですね。

これ↑は部屋から見える日本庭園。
    お見合いの後「ここからは若いもん同士で」っつって散歩する所。

遠方から来た披露宴の招待客が、前後に泊まるホテルなので
    ビジネスホテルと違ってお菓子まであった。それも2個。
    安かったので油断してた。良いホテルでした。

一駅の距離の出雲市駅周辺までは
    歩くと15分くらい。

島根の郷土料理とか、日本海の海の幸を出す様な
    いい感じのお店が何軒も何軒も悉く満席で、

焦って「最後一席です」みたいなお店に入ってしまった。

不味くはないけど、こちらが勝手にイメージしてたお料理が無いお店でした。
    右はカメノテ(貝)。なので、ちょっとだけ食べて出て、

昼に食べたおそば美味しかったな、と。

こちら↑出雲そばの「ほしえん」というお店と
    ラーメンの「エトアール」というお店が一緒になっていて
    両方注文できます。

隣りのテーブルのおっちゃんが食べてて
    あまりに美味しそうで、私も注文したしじみラーメン。
    宍道湖ではなく出雲市の神西湖という湖のしじみだそうです。

うううんんんんんんっま!!
    いや、なにこの出汁!!
    隣りの人が美味しそうに食べてなかったら
    自分では一生注文しなかったメニューだよ。
    出雲の神様が縁結びしてくれたのって
    この隣りのおっちゃんかな。みんなも食べて!!

獏ちゃんも島根出身だし、髭ダンもだし
    今、島根、キテるんじゃない?

いやいや、キテるって!

本数の少ない一畑電車がちょうど出雲市駅を出る時間だったので、

一駅だけ乗って、

続く(予定)。

• pomomiさん 2020/01/11 18:07:49
    ダイゴこの件知らないのかも笑
    あけましておめでとうございます。(二度目)
    例の彼、あんなに険しいお顔をしていたんですね。
    渋い袴と対照的なきらびやかな飾り。。。
    いつ見てもグッときます。

縁結び=恋愛と決めつけていましたが
    そうか、いろいろなご縁がありますよね。
    神社検定について、今度詳しく教えてください。

ダイゴラベル、てっきりファンの自作かと思いましたw

pomomi
  • COCO さん 2020/01/11 16:09:49
    なんと‼️
    middx.さん、お久しぶりです。本年もよろしくお願いします。( `・ω・´)ノ ヨロシクー 浜松のcocoです。
    いやー、旅初めの旅行記拝見して、ビックリしました‼️私もかねがね行きたいと思っていて、今友達と京都か、出雲大社プラス足立美術館か、で旅行検討中なんです。
    やっぱり出雲大社いいですね。島根は、今来てるのですか?(笑)獏ちゃん?大和田? ?(笑) 髭ダン???とんとわかりませんが(笑)ますます行きたくなりました。やっぱり日の出ルところ、天照大神と因幡の白兎、日本人として一度は行かねば‼️と。
    浜松城のパワーは常日頃浴び(まくって)いるのですが、出雲大社のパワー、そして縁結び←これ大切です(笑)
    大変参考になりました。一考させていただきます。ありがとうございます‼️😆💕✨
    新年早々幸せな気分になりました。

coco

Middx.さんのトラベラーページ