和倉温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
能登の和倉温泉で大晦日から年越し、お正月の二日まで過ごしました。<br />その和倉温泉での2日め、元日の旅行記です。<br /><br />温泉に入ってテレビを見てゴロゴロ……という<br />理想的な寝正月を過ごそうとしましたが<br />和倉温泉の七福神巡りだけしてみました。<br />派手な出来事が無いため七福神巡りスポット紹介の様な旅行記です。

年越し能登とあわら温泉の旅③ 元日の和倉温泉で七福神巡り

2022/01/01 - 2022/01/01

旅行記グループ 跨年・年始旅(国内)

Middx.

Middx.さん

その和倉温泉での2日め、元日の旅行記です。

温泉に入ってテレビを見てゴロゴロ……という
理想的な寝正月を過ごそうとしましたが
和倉温泉の七福神巡りだけしてみました。

和倉温泉で迎えた元旦、
    みなさまあけましておめでとうございます。

2022年、初の食事。

能登のお雑煮は丸餅で紅白出汁系でした。
    毎年いろんな地方のお雑煮食べたいな。

昨日は自動的に運ばれてきたので
    よく見なかったお宿の外観。

旅亭はまなす

門松がやっぱり若干ワイルド気味。

元日からゴロゴロしてても
    実は全く罪悪感の無い私ですが
    お宿の方に「七福神福々めぐり」を勧められたので
    行ってみようと思います。

和倉温泉 湯元の広場

やはり「飲める温泉」が売りのご様子。

広場にいらっしゃっいました恵比寿さん

和倉温泉の七福神巡りは
    お寺や神社で御朱印を頂いたり
    スタンプラリー形式であったり、ではなく
    各所に用意されている七福神の凸凹模様に
    紙を当て、石で擦って七ヶ所分集める画期的?な手法。
    これなら管理も簡単だし時間も気にせずできます。

すぐ近くの和倉弁天社

温泉街の弁天さんは
    どことなく切ない気持ちになる

一緒切なくなったけど、鏡餅も紅白!

椿に雪

お高いお宿(見ただけ)

雪が強くなってきた

大黒天さん

私の泊まっているお宿前の少比古那神社

毘沙門天さん

晴れた

キラーン

急に雪が強くなったり晴れたり、楽しい。

農協とヤクルト

アイ・ミルク

コンパクトで回りやすい七福神

ヤマトさんは元旦も関係無くお疲れ様でございます。

青林寺

ここでまた少し強めに雪が降ってきて、

昼間だけど私の中の「ゆく年くる年」のイメージそのままで
    来し方行く末に思いを馳せました。(嘘)

あ、ちなみに上↑の文の様に(カッコ)でセルフツッコミするのも
    もはやおじさん構文なんですって!(うるせぇ、もっとやる)

布袋さん

元日のお墓参り家族

• 下山

下山

信行寺

夜はライトアップされるお寺だそうですよ。(見てない)

福禄寿

おそらく廃業したホテルと鳩小屋

元日の人の家前

これが七尾式かな

能登ミルク(開いてない)

和倉温泉 総湯

露天風呂やサウナもある温泉施設
    元日から営業

総湯にいらっしゃった寿老人さんで
    七福神巡りおしまい。

こちらもお高そうなホテル。

自分が泊まってないホテルのロビーに入るの大好き。
    ワイキキのホテル巡りも楽しいけどまたできる時あるのかな。

和倉温泉お祭り会館

元日はお休み(そうでしょうね)
    やっていたら絶対行きたかった。

ヘルシーでハッピーなんて素敵ではないか。ビタちく。

そんなこんなで
    食べすぎの年末年始の体に鞭打った七福神巡りから
    お宿に戻って来ましたよ。

七福神巡りが完了した用紙をお宿の方に見せたら
    お茶をいただきました。新茶。……新茶?

外出中に用意されていた「ご自由にどうぞ」のゆず(お風呂用)

では、ひとっ風呂。

晩餐には鯛が出ました。お正月だけに。

跨年・年始旅(国内)

• よよさん 2022/08/12 19:16:45
    七福神めぐり
    ミディさん

厳しいこの暑さの中、寒そうな旅行記を上げてくれてありがたい!

そして、ライトな七福神めぐり、乾拓でスリスリしてみたいー!

旅先で年越しってしたことないんですが、コロナの今だからこそひっそりとよいお正月を味わえそうですね。

よよ

Middx.

Middx.さん からの返信 2022/08/14 04:57:11
    RE: 七福神めぐり
    よよさん、こんにちは。

「とりあえず画像をアップロードして
    コメント書いてない作りかけの旅行記」が
    山ほどあるので、それにコメント付けてます。
    何しろ低速だから!文字だけならできる!

乾拓でスリスリ……おお、そうですね、
    このタイプはよよさんの専門ですね。
    凹凸のあるものならなんでも取れるのものなんでしょうか。

そういえばうちの母親が昔、『凸版印刷』のことを
    「ボコバンインサツ」と読んだんですよ。
    大人なら一般常識で『凸版印刷』という会社くらい知ってて当たり前だし
    千歩譲って知らなくて読んだとしても「デコバンインサツ」だろう、
    と自分の親ながら呆れた出来事を今思い出しました。
    ……なんの話。

ミディ