博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年1月7日に行われる太宰府の鷽替え神事に合わせて<br />二泊三日で福岡に行ってきました。<br /><br />当初行きも帰りもフェリーで行く予定が<br />便が無かったりなんやかんやで往復新幹線にしたところ<br />私の中で大革命が起こったので<br />知ったこっちゃないかも知れませんがご報告です。

福岡二泊三日の旅①  新幹線で博多へ そして博多でうどん・日本酒・餃子

2023/01/07 - 2023/01/07

旅行記グループ 跨年・年始旅(国内)

Middx.さん

毎年1月7日に行われる太宰府の鷽替え神事に合わせて
二泊三日で福岡に行ってきました。

当初行きも帰りもフェリーで行く予定が
便が無かったりなんやかんやで往復新幹線にしたところ
私の中で大革命が起こったので
知ったこっちゃないかも知れませんがご報告です。

東京から博多まで新幹線で
    なにしろ約5時間かかりますから
    始発で行くしかないでしょう、セイでしょう。

関東から九州に行くのなら
    飛行機で行くのが一般的だと思いますが、
    「一度東海道・山陽新幹線を始発から終着まで乗ってみたい」
    という気持ちが常々あった為、フェリーがダメなら新幹線で、と
    最初は軽い気持ちで手配。

手配した時は東京博多を新幹線で、なんて
    「やってもいいけど『一回だけでいい』」と思っていたものの
    実際に乗ってみたら、思いがけず心が軽い!

伝わるか分からないけど、飛行機乗るのって
    好きで旅に出てるけど心のどこかに
    僅かながら「よいしょ」(←重めの腰を上げる音)
    って気持ちがあるじゃないですか?(私はあります)
    それが新幹線だと全く無い。
    幸い長く乗り物に乗る事が苦痛ではないので
    5時間くらいなら圧倒的に心の軽さが勝ちました。

お仕事ならチンタラ5時間も新幹線に乗ってる場合じゃない、かもでも、
    またも幸いにして私は100%遊びですよ。
    これからは新幹線しかないな。もっと気軽に九州に行けます。
    新大阪で乗り換えれば(新大阪じゃなくてもいいけど)
    もう鹿児島もあっという間に着いちゃうな。
    実際に時間がかかる事より心理的にもの凄く九州が近くなって
    これは大発見、私の中での2023インダストリアルレボリューションでした!

新幹線の車内で迎える日の出。幸せ。

新大阪を過ぎたら急にゆったりになりました。

本当に5時間かかって博多到着~。

福岡の情報は毎週、主に西日本放送の
    『なんしようと?』で得ております。
    ビバ、配信!

配信の無い昔は例えば関西ローカルの番組は
    関東で一時期だけ『なるとも』が放送されていたくらいなんで
    千鳥は「一年に一回M-1に出てきてスベって帰って行く人」
    だったから、当初は「なんで上京してきたの?」と思ったけど……
    みたいな話を一緒にしてくれる人はお手紙ください。文通しましょう(しない)

それはともかく
    博多に着いてまずは博多の駅ビル、アミュプラザにあるRotti

その下の東急ハンズでもちょうど
    手芸用品のポップアップショップがあって目の保養。

地方によってお正月のお飾りも全然違うので
    毎年日本各地で年越ししたい、という野望があります。

昨年能登でも思って、今年は「その為には自宅が邪魔だな」と
    やはり強く感じました。
    老後にちゃんとした家が必要になったら、その時にまた考えよう。

福岡はふとした所が海外っぽい風景に見える事がよくあるけど、
    (みなさまもそうですよね?)

ああ、もう、ここは
    めちゃくちゃにシンガポールだ。ドーバーロード。
    (記憶の中の。今は知らない)

そんなシンガポール経由で
    資さんうどんへ。資さんうどん博多千代店

今回は福岡で、ラーメンじゃなくて、うどんなの。

憧れのごぼ天うどん

肉ごぼ天にするかかしわごぼ天にするか……

入口正面、どどんとぼた餅が並ぶ。こんなにぼた餅。

なぜ、うどん屋で?

福岡、うどん、ワンダーランド。

席に着いてふと横を見ると、ん?しあわせセット?

憧れのごぼ天の他に、ぼた餅も!丼も?
    これはもうしあわせになるしかないな!

はい、来ましたよ、資さんうどん しあわせセット。

ああ、九州って醤油が甘いから
    うどんのつゆもカツ丼の出汁も甘いんだ。
    骨に沁みる。うまい。

そして、なぜうどん屋で?と思ったぼた餅よ。

小鉢やおかず、もちろん主食でもないけど
    デザートでもないんだな、なんだろうな、これがぼた餅か。
    しばらく福岡も住んで探らないとダメだな。

続きましては資さんうどんからすぐ近くの酒蔵です。
    九州で焼酎ではなく日本酒です。

石蔵酒造株式会社 博多百年蔵

芋と麦の焼酎が一種類ずつ、あとは日本酒です。

凄い、試飲がセルフ!旅の始めからいい気分。

何本か買って自宅に送りました。

とんこつ案内所(無料)

丸十を経由して、

今回のお宿、西鉄イン天神

天神と薬院の間くらいにあって
    偶然今回はとても便利でした。

Dua

お向かいのpita

後で見たらよよさんとだいぶ被っていて
    よよストーカーみたい。

サンカクヤ

オシャカフェ cafe DELTA

右はチーズケーキです。

背後でたぶん夜のお姉さんぽい人が、お友達のやはり夜のお姉さんに
    やはり夜のお兄さんかな、と思しき新しい彼氏を紹介していて楽しい。

18時から開催の鷽替え神事で太宰府へ

シートの向き変えるの楽しいなと思いつつ、
    太宰府の様子はまた別に。

鷽替え神事後、途中下車して
    高宮という駅から歩いてすぐ。
    今日は焼肉なの、お腹空いたよ。

12月27日から1月11日までお休みですって。
    そりゃびっくりだわ。
    いいとも、じゃねえわ。

それでは、気を取り直して。

餃子 李

『なんしようと?』で博多は餃子だ、
    それも一口餃子だけじゃなく普通の餃子も美味しい
    と聞いたので、

博多で巨大水餃子

こちらも盛りの大きさが伝わらず残念な
    (これが普通盛りで大盛り!)炒飯

一人旅はいろんな種類のお料理が食べられない事だけがデメリットだな。

「自分でお金払って苦しくなって太る、って
    何やってんだろう」と思うのは一人旅の醍醐味だな。
    美味しかったです、ごちそうさま!

今宵のお宿へ。
    今回は一泊100円アップくらいで女性専用フロアになりました。

広さは変わらないけど、

フットマッサージ機があって
    使い捨ての(『湯美足袋』みたいな)靴下まで完備。

コインランドリーも「前日オッサンが汚いパンツ洗ったかもな…」とか思うと
    (自分の事は棚上げ方式ですし、個人の意見です)
    使うの躊躇っちゃう時があるけど
    女性専用フロアってだけで安心だな。
    (もちろん男女でも個人差はありますし、あくまでも個人の意見です)

甘めのお菓子多め、ストッキングもある自販機まで。
    ビバ、女性専用フロア!
    (回し者ではない)

この日買ったもの

百年蔵のお酒
    甘酒が酒粕ではなく米麹の甘酒で美味しかったー、この量秒殺!

(自分の買った商品で元々自分の画像です。
    クレジット付けて画像自体は捨ててしまったので
    盗んで来た画像みたいな合法画像だよ)

酒蔵お猪口コレクションに追加

duaとpitaで

太宰府の梅園さんで 飛梅とうその餅

続く(予定)

跨年・年始旅(国内)

• さとぴ。さん 2023/01/29 16:53:37
    小椋佳w←ちがう旅行記です。
    ミディさん、こんにちは。

この旅行記のこの部分が↓
    「当初行きも帰りもフェリーで行く予定が」
    「フェリーがダメなら新幹線」
    気になって何度も見に来ている者です。

もしやコナン君にしか解けない
    壮大な仕掛けがあるのでしょうか。ワープとか。

もし
    「ただのタイプミスだよ。重箱の隅つつくなよ」
    だったらこのメッセージとっとと消してください。

Middx.

Middx.さん からの返信 2023/01/30 13:09:36
    RE: 小椋佳w←ちがう旅行記です。
    さとぴ。さん、こんにちは!

あ、タイプミスではなく最初は横須賀から九州に
    フェリーで行こうと思ったんですよ。
    ですがグズグズしてたら行きのフェリーが
    「とても高いお部屋」か「雑魚寝」しか残ってなくて
    (真ん中の程よいお部屋は売り切れ)、
    帰りの日はそもそも希望の曜日に便が無いけど
    もう旅程は組んじゃって動かせないし
    だったら新幹線で行くか、となった訳です。

ところでたまさんの旅行記のコメントで見たんですが
    なんちゃって(←って今言うのかな)アイヌ刺繍のスカート 、
    要ります?
    刺繍はね、丁寧にしたんですよ。
    でもスカート の仕立て自体が「あらーっ……」って出来ですが。
    それでも良ければいつでも差し上げます。

ミディ

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2023/01/30 20:30:35
    Re: 小椋佳w←ちがう旅行記です。
    ミディさん、失礼いたしました。

ヒコーキならぬ新幹線だと思い込んでいて
    ホントにフェリー旅予定だったんですね。
    横須賀から新門司へ行くフェリーってあるんですね。
    タイプミスなど無礼者のわたしに
    あんなステキなスカート
    いただけるんですか(もらう気でいる)

いえいえ、はかなくなったら、とご伝言したので
    アレまだ新しいでしょ。
    たくさん着用されてからで(もらう気でいる)

あとわたし最近「くびれ」が行方不明で
    サイズが心配なんですよ。
    強力に伸びるゴムなら良いのですが(もらう気でいる)

ホントにお気遣いありがとうございます。
    いっぱいご使用になって(わたしが言うことじゃない)
    もう捨てようと言う時にお声かけください。

• 妄想天国さん 2023/01/21 10:57:02
    お久しぶりです!
    Middx.さん、ご無沙汰しております。
    東京⇔博多の新幹線移動は、長年の憧れなんです。
    なので羨ましい~
    相変わらず、いい旅されてますね。
    あれだけ静かでゆったりしていたら5時間は
    苦ではないかなぁ、と!
    自分でお金払って苦しくなって太る・・・
    心当たりはありすぎて、名言です。

妄想天国

Middx.

Middx.さん からの返信 2023/04/20 08:52:13
    RE: お久しぶりです!
    妄想さん、こんにちは。
    コメントありがとうございます。
    そして返信がこんなに遅くなってしまい申し訳ございません。

以前、東京⇄新函館北斗の4時間を乗ってから
    東京⇄博多ぜひやってみたいと思っていてやっと出来ました。
    思ったより早かった気がします。

複数人で行っていたらシェアしていろんな種類の物が食べられるけど
    一人で行くとなかなか食べられなくて、でもせっかく来たから
    あれもこれもと思って苦しくなって太る……
    自分でお金払ってるのに何やってるんだろう、と思います(が、またやります)

• fuzzさん 2023/01/17 12:01:26
    新幹線ですかー♪
    Middx.さん、こんにちは。

新幹線で九州、考えた事もありませんでした。でも、新幹線は飛行機より確かに気楽に出かけられますね☆
    飛行機より足元広々ですし(*^O^*)
    そう考えると九州が急に近く感じます。

女性専用フロア、こちらも気楽な感じ!大浴場付きのホテルとか、風呂あがりに部屋までいく途中とかエレベーターとか男性と会ったら嫌だなって感じる時があります。

色々、目からウロコです♪

fuzz

Middx.

Middx.さん からの返信 2023/01/18 12:20:24
    RE: 新幹線ですかー♪
    fuzzさん、こんにちは。

日本国内ならだいたい飛行機で2時間あれば行けるので
    飛行機の方が圧倒的に早いはずなのですが…
    新幹線で行ったら5時間もかかっているのに
    すごく近くに感じて、私にとっては大発見です。
    九州が行きやすくなりました。

女性専用フロアは、すごくだけ良いアメニティがあるとか
    アクセサリートレイがあるなんていう所は
    行った事あるのですが
    こちらはフロア全体的しっかり専用て良かったです!

ミディ

Middx.さんのトラベラーページ