長門市・長門湯本温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年始の旅、早くも折り返し地点を過ぎました。<br /><br />この日、三日目は、人様の迷惑にならない様、<br />常に極力公共交通機関を利用したい<br />スーパードライビングテクニックの私でも<br />わりと行けそうな感じだったので<br />レンタカーで山口の日本海側を巡りました。<br /><br />絶景が多いため少々写真も多めですが<br />ザザーッと流せますので、よろしければどうぞ。<br />

2020 旅始めは山陰へ③ 島・海・絶景・ウニ・真ふぐ篇

2020/01/04 - 2020/01/04

旅行記グループ 跨年・年始旅(国内)

Middx.

Middx.さん

年始の旅、早くも折り返し地点を過ぎました。

この日、三日目は、人様の迷惑にならない様、
常に極力公共交通機関を利用したい
スーパードライビングテクニックの私でも
わりと行けそうな感じだったので
レンタカーで山口の日本海側を巡りました。

絶景が多いため少々写真も多めですが
ザザーッと流せますので、よろしければどうぞ。

三日め、東萩、起きました。

泊まったホテル、ビジネスホテルにしては広いし安いし
    駅から近くて良いこと尽くめなんだけど
    若干心がザワザワするポイントがある。

無料の朝食。

「この人がお母さんで、自分が中二男子だったら
    家に帰らないな」と思う人が接客してくれます。
    中二男子なら、ですよ。(個人の意見です)

自由に使える、ロビー横のパソコンの上にこれ。

昨夜、到着時には無人だったJR東萩駅。

朝は人が居るのでスタンプ借りられました。

朝から悪口ばかり言ってるのでバチが当たって押印失敗。

駅から少し歩いて、今年初にゃんこ。

レンタカーを借りに。

年始、店頭にスタッフさん一人、私が借りなければお休み取れたのだろうか。
    だったらゴメンやで。知らんけど。

今回もともと予定は無かったのですが
    Mr.キャッスルに敬意を表し、萩城跡(指月公園)へ寄る事に。

ちょっと鶴ヶ城の様な入口(たぶん)でわくわくする。

天守閣と私の教養が無くて、石垣と堀と公園しか
    認識できなかった代わりに、復元された何分の一かのお城が
    東萩駅前にあります。

手前に街路樹があって↑撮りにくいですが。

猫を捨てる、と?ここに?

なるほど。

城跡周辺に萩焼の窯元、工房が何軒か立ち並んでいました。

何かの上に「私」と貼られている。

「出たにゃん」の人ではないハチワレ。

おはよ。

工房の店頭に初めて見るくらい立派なヤドリギがあり
    どのようなルートで入手したのかと思ったら、

お店の前の木にこれだけ寄生している。
    大きなお世話なんだけど、12月上旬に市場に出荷したら
    一儲けできますよ、と教えてあげようかと思った。(教えてない)

スーパードライビングテクニックなんで
    ビビったり道を間違えたりで写真を撮る余裕もほとんどなく、

仙崎駅へ。

盲腸線の終点です。

そうか、ここは最前線。

しつこいですが、スーパードライビングテクニックなので
    写真が飛びます。
    ここは仙崎から橋で繋がった青海島。

島がたくさん見えて瀬戸内海みたい。

オレの愛車。

青海島 くじら資料館

近くの小学校の生徒が授業で作った資料も展示。
    ページがくじらになっておる。

資料館を出ると猫。

お猫様について行くと、

大きなくじらが。(お腹の下に猫います)
    島のお祭りの際に使うものの様です。

島のバス停。

穏やかです。早く来れば良かった。

島から仙崎に戻り、道の駅センザキッチン。

破格の鯛飯。

心惹かれるメニューのお店は大行列。

ワシは比較的待ち時間の少なそうなここへ。
    (お店が他に比べて大きいから)

千石

ウニウニウニ。ウニ丼。

そして写真が飛んで、千畳敷。

草原に立って目の前にドドーンと海と、

風車と、

島々。

夏に来たら棚田も美しい場所の様です。

元乃隅稲成神社

鳥居の扁額の前に賽銭箱があり、投げ入れるシステム。

一回で成功する人はなかなかおらず
    投げる拾う投げるをみんな繰り返す。

こちらも日本海と、

鳥居が連なる絶景。

ただ、山が高いので午前中に来ないと影になる。まあ、いいや。

おばあちゃんかと思った。(お地蔵さんです)

並ぶ鳥居、

光を入れてみたバージョン。

この岩に、

波が当たって岩を駆け上る様子が龍の様だ、
    という事らしいのですが、今日は穏やかで見られず。

こんな↑感じになるらしいです。
    (写真を撮った写真)

続きまして、角島へ。

角島大橋。向かって右からと、

左から。

橋を渡って、

角島 潮風コバルトブルービーチ

名前は恥ずかしいけど、綺麗な青い海。

島を離れて、伊上海浜公園YYビーチ350。

ここも少し名前が恥ずかしいけど、

夕陽など。

JR長門市駅。

スタンプの押印と、

この日初めてその存在を知った「駅カード」を
    駅構内の観光案内所で頂きました。
    (ダムカード的なものみたいです)

今宵のお宿、長門湯本、名前からして温泉街にある
    ホテル長門 はらだ。

温泉街なのに、ものすごく宿代をケチった為
    正直期待してなかったのに、思っていた以上に立派。
    ごめんやで。

奥の部屋にベッドがあります。

まずひとっぷろ。

所々古さは確かにあるけど、その分かなりリーズナボーだし
    むしろ古い所に泊まりたいのでめっちゃ良い。

お食事はお部屋で。
    と言っても、最初にドン、と持って来て
    「後はご自由に」スタイルなので気楽でこれまた良いです。

テッサの他に厚めのふぐ刺しとウニと。

唐揚げのフグもあり。フグの鍋もあり。フグ尽くし。
    ケチったのに申し訳なさすぎる、
    素直にまた来ます。と思いました。

近所にお住まいで銭湯代わりに温泉だけ入りに来てるマダムと
    湯船で少々おしゃべり。(というか捕まった。いいけど)
    もうすぐ近くに星野リゾートも出来るらしいですよ。

という訳で続く(予定)。

跨年・年始旅(国内)