2020/01/06 - 2020/01/06
まうさん
久しぶりのハイキングは、初心者向けの弘法山へ行ってきました。コースは整備されていて、道も分かりやすかったです。山頂付近に雲がかかっていたものの、富士山も見えました。やっぱり山は気持ちいい! 2020年は月一くらいで山に行きたいな。
- 1万円未満
- JRローカル 私鉄
11時ころ秦野駅到着。
東口を出てすぐのBio食堂。オーガニック野菜を使った料理のお店。開店後すぐだったのですんなり入れた。
とても美味しいオーガニック野菜のレストラン by まうさんBio食堂 グルメ・レストラン
薬膳カレー1,210円を注文。最初にコールスローサラダが出てきた。
カレー美味しかった~。最初は甘く感じるんだけど、後からスパイシーなのがくる。付け合わせのピクルスも美味しかった。量はさほど多くないので男性だともの足りないかもしれないけど、女性にはちょうどいい感じ。
駅の西口から歩いて登山口へ。「弘法山公園入口」と看板が出ている。
登山道入り口。
浅間山まではひたすら登り。コースはよく整備されている。
浅間山。ベンチがある。富士山も見えるけど、木が邪魔。
一度道路に出て、弘法山公園方面へ。熊注意の標識があってちょっとビビったけど、この先はけっこうハイカーがいて安心した。
権現山山頂の展望台。
富士山がきれいに見える。頂上付近に雲がかかっちゃったけど。
権現山山頂は広場になっていて、お弁当を食べているハイカーたちがいた。
弘法山公園公園展望台 花見
海の方角。この権現山が一番眺めが良かった。
ここから弘法山までは、公園として整備されている。トイレや自動販売機もある。 -
弘法山山頂の鐘。弘法山はその名前の通り、弘法大師が修行したという伝説がある。
乳の井戸。昔は白い水が湧いていて、この水でお粥を作って食べるとお乳が出ると言われていたそうだ。
釈迦堂。弘法大師像が祭られている。弘法山山頂は権現山山頂ほど広くないし、富士山も見えないけど史跡があって良い雰囲気。
先を進むと、木の根元に小さな仏像があって、スイセンの花が供えられていた。さほど古くはなさそうだけど、誰かがここに祭ったのかな。
のどかな里山の風景。やっぱり山はいいなあ。こういう人里に近い、気楽に行ける山は大好き。
ミカン畑の脇を通る。無人販売があった。
気持ちの良い道。
左が鶴巻温泉駅方面、右が東海大学前駅方面。鶴巻温泉駅へ下って「弘法の里湯」で温泉に入るのが定番なコースだけど、今日は月曜で定休日。
東海大学前駅近くにも日帰り温泉があるので、右へ行って東海大学前駅に下ることにする。 -
落ち葉がいっぱいだけど、道ははっきりしている。
民家の裏手に出た。
前方に街が見える。住宅街を歩いて東海大学前駅へ向かう。
畑のブロッコリー。小高い場所で眺めがいい畑。こういうところで家庭菜園とかやりたいなあ。
東海大学前駅に到着。ハイキングは2時間ちょっと。気軽なハイキングにはぴったりのコースだった。
駅から徒歩7分の「秦野天然温泉さざんか」へ。平日大人700円。泉質はアルカリ性の塩化物泉。無味無臭でクセのないお湯だった。
秦野天然温泉 さざんか 温泉
寝ころべるようなお休み処は無かったけど、食事処はあった。白玉あんみつ450円で一服してから帰宅。
神奈川日帰りハイキング
仙元山ハイキングと葉山散歩
2016/01/28~
ルピナスが咲く津久井湖城山公園ハイキング
2016/05/12~
津久井湖・相模湖
青春18きっぷで、湯河原梅林と幕山ハイキング
2017/03/03~
湯河原温泉
青春18きっぷで、湘南平・高麗山ハイキング
2017/12/17~
平塚・大磯
秋の鎌倉 「葛原岡・大仏ハイキングコース」を歩いて寺巡り
2018/10/21~
鎌倉
葉山女子旅きっぷで、関東ふれあいの道「佐島・大楠山のみち」を歩く
2018/12/01~
神武寺・鷹取山ハイキング
2018/12/15~
青春18きっぷで、大野山ハイキング
2019/03/17~
丹沢・大山
弘法山ハイキング
2020/01/06~
秦野・松田・足柄
旅行記グループをもっと見る