2019/03/17 - 2019/03/17
まうさん
青春18きっぷで、大野山へ日帰りハイキングに行ってきました。
午後から雲が多くなって富士山は見えませんでしたが、眺望は良かったです。よく整備されたハイキングコースで、スミレがたくさん咲いていました。
- 1万円未満
- JRローカル 徒歩
11時ころに谷峨駅に到着。無人駅なので、車掌さんに18きっぷを見せて下車。
早咲きの桜がきれい。
谷峨駅から大野山ハイキングコースへは、道標もあって分かりやすい。
嵐橋。「同時に渡れるのは10人まで」と注意書きがある。
橋から眺める河内川。のどかな風景。
しばらく登りの舗装路を歩く。スミレが咲いている。
菜の花も。
山道に入る。
階段の隅に可愛いスミレの花。スミレはハイキングコース中、たくさん見かけた。
また舗装路に出ると、頼朝桜がある。江戸時代からここに桜の木があったらしいが、明治時代に台風で倒れ、現在の木はひこばえが成長したものだという。でもかなり大きい木だった。
頼朝桜の近くにキブシが咲いていた。
また山道に入る。道は整備されていて迷うことはない。
フェンス。戸を開けて入ったら、フックをかけて閉めておく。頂上に牧場があるので、牛が出ないようにするためかな?
フェンスを過ぎると木が無くなって見晴らしが良くなる。同時にさえぎるものが無くなって風が強くなるので、ちょっと寒い。
良い眺め。だいぶ登ったな~。
富士山は雲がかかって見えないけど、裾野がちらっと見える。
本当はこの正面に富士山があるんだけどな~。次は雲がないときに来たいな。
富士山とは反対方面。
頂上付近。左側の草地が牧場みたい。牛はいなかったけど。暖かい時期ならいるのかな。
山頂、到着! 駅から1時間半くらいだった。
大野山 自然・景勝地
丹沢湖が見える。
頂上にある祠。頂上はけっこう広くて、トイレやベンチがある。
東京駅で買ったお弁当を食べる。風があってけっこう寒かったので、頂上には長居せず、早めに下山することにした。
ミツマタ。まだつぼみで、もうすぐ咲きそう。
良い眺め。
河津桜は葉っぱが出てきて終わりかけ。
下りは地蔵岩コースで山北駅方面へ。もうひとつコースがあるらしいけど、今は通行止めになっていた。
途中、お地蔵さんが並ぶお堂があった。だから地蔵岩コースっていうのか。
向かい側には水子地蔵。この辺は岩場になっている。「地蔵岩」はお地蔵さんがある岩場ってことだろう。
舗装路に出た。山北駅方面から来る場合はここがハイキングコース入口。
あとは駅までずっと舗装路。この辺のミツマタは咲いていた。
手前に梅の花、向こうに茶畑が見える。山北駅へはこの先を行く道と、そのまま舗装路をまっすぐ下りる道がある。
まっすぐ下りたほうが分かりやすそうなので、まっすぐ行くことにした。梅の花が良い香り。
途中、斜面に咲いていた可愛い花。調べたら、たぶんナガバモミジイチゴ。オレンジ色の実がなるキイチゴ。
「日本で1番山の中のボクシングジム」という黄色い建物。営業しているんだろうか。
この辺にもスミレがたくさん咲いている。
茶畑の分岐からの合流地点。私はまっすぐ深沢経由で来た。地図上だと古宿経由のほうが少し近そうなんだけど、この案内を見る限り、時間的にはあまり差がないのかも。
舗装路の脇に仏像。左側の像には「宝暦四(1754)」、右側の像には「明和三(1766)」と彫ってあった。この道は江戸時代から使われていた道なんだろう。
街道ウォーカーにはおなじみ、馬頭観音碑も発見。
トンネルを出たところに、「川村関所跡」の説明版があった。有名なのは箱根の関所だけど、他にも脇往還に5つの関所を置いていて、そのひとつが川村関所。この辺りにあったという。
川村土功之碑。説明版もあった。明治時代に建てられた碑で、元禄16年(1703)に大地震があったとか、宝永4年(1707)に富士山が噴火して災害復興をしたとか書いてあるそうだ。
線路にかかる橋を渡る。両脇は桜の木。どこかで見たことある風景だな~と思ったら、山北駅って春に桜と電車の写真が撮れるスポットで、どなたかの旅行記で見たんだった。
駅近くの山北鉄道公園。
すぐ隣にさくらの湯。山北町健康福祉センターの3階にある。大人2時間400円。タオルは無いけど、シャンプーなどは備え付けあり。天然温泉じゃなくて人工温泉だけど、露天もあるきれいな施設で気持ちよかった。
「さくらの湯」(山北町健康福祉センター内) 温泉
駅前の美容室の建物がレトロ。
山北駅。久しぶりのハイキング、けっこう疲れたけど楽しかった。
帰りは横浜駅で途中下車して、早めの夕飯を済ませてから崎陽軒本店でシュウマイをお土産に買って帰った。
神奈川日帰りハイキング
仙元山ハイキングと葉山散歩
2016/01/28~
ルピナスが咲く津久井湖城山公園ハイキング
2016/05/12~
津久井湖・相模湖
青春18きっぷで、湯河原梅林と幕山ハイキング
2017/03/03~
湯河原温泉
青春18きっぷで、湘南平・高麗山ハイキング
2017/12/17~
平塚・大磯
秋の鎌倉 「葛原岡・大仏ハイキングコース」を歩いて寺巡り
2018/10/21~
鎌倉
葉山女子旅きっぷで、関東ふれあいの道「佐島・大楠山のみち」を歩く
2018/12/01~
神武寺・鷹取山ハイキング
2018/12/15~
青春18きっぷで、大野山ハイキング
2019/03/17~
丹沢・大山
弘法山ハイキング
2020/01/06~
秦野・松田・足柄
旅行記グループをもっと見る